Физики готовят базу для возможного перехода на терагерцевый диапазон в области телекоммуникаций
Сотрудники новосибирского Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН разработали и создали плазмонный интерферометр терагерцевого диапазона - прибор, который с высокой точностью способен определять оптические свойства материалов. Интерферометр успешно протестирован на Новосибирском лазере на свободных электронах, входящем в инфраструктуру ЦКП «Сибирский центр синхротронного и терагерцевого излучения».
Разработанный физиками плазмонный интерферометр уникален - для изучения оптических свойств металлов и полупроводников, на основе которых создаются интегральные компоненты для систем беспроводной связи, используются не классические электромагнитные волны, а поверхностные плазмон-поляритоны. Эта разновидность не излучаемой в пространство электромагнитной волны распространяется по поверхности материала вместе с волной свободных зарядов, которая способна более точно характеризовать поверхностные свойства изучаемых образцов на глубине скин-слоя.
Современные устройства передачи и обработки сигналов, например, 4G, работают на сверхвысоких частотах (СВЧ). Средний объем передачи и скорость обработки данных в этом микроволновом диапазоне в зависимости от класса устройств варьируется от 0.5 до 100 Гбит в секунду. Чтобы увеличить этот параметр специалисты осваивают терагерцевый (ТГц) диапазон. Разрабатываемые в настоящее время телекоммуникационные устройства ТГц диапазона, в том числе системы беспроводной связи, такие как 6G, смогут увеличить это значение до 1 Тбит/с.
Подробности