«Еръ»: зачем в царской России ставили твёрдый знак в конце слов?

Feb 11, 2024 16:39

До революции многие слова в русском языке заканчивались твёрдым знаком или, как его тогда называли, «Еръ». Однако советский лингвист и филолог Успенский окрестил твердый знак не только самой дорогостоящей, но и самой бесполезной буквой русского алфавита.

Буква, которую мы теперь называем просто «твёрдый знак», появилась еще в алфавите, созданном Кириллом и Мефодием. В те времена никаких компьютеров или даже печатных машинок не было. Тексты писались от руки. Зачастую слова сливались в единое целое. Именно поэтому, согласно одной из версий, поначалу главной функцией твёрдого знака являлось разделение слов между собой.
Другой причиной появления «Ъ» языковеды считают особенности старославянского языка. Дело в том, что раньше написание слова полностью соответствовало его произношению. Например, сегодня слова «гриб» и «грипп» произносятся одинаково, а пишутся по-разному. А в старину подобных явлений просто не существовало в природе. Тем более что, согласно старым правилам, слово просто не могло заканчиваться на согласный. Это была аксиома правописания, которая не требовала никаких доказательств. Вроде современных правил русского языка, которые невозможно объяснить, их просто необходимо запомнить.
К тому же поначалу твёрдый знак обозначал принадлежность того или иного слова к мужскому роду. Причем это могло быть как существительное, так и глагол: лобъ, положилъ.

Филология, История

Previous post Next post
Up