Новости судостроения

Dec 17, 2023 16:03

Фрегат «Адмирал Касатонов» прошёл модернизацию под гиперзвуковые ракеты "Циркон"

Модернизация завершена в ноябре. Большая часть тактико-технических характеристик крылатой ракеты засекречена. Но кое-что известно. Скорость - рекордная, более десяти тысяч километров в час, или около девяти Махов. Дальность - тысяча километров. Высота на маршевом участке - 30-40 километров, где сопротивление воздуха невелико. Масса боевой части - около 450 килограммов. Корабельные ЗРК западных стран рассчитаны на дозвуковые и сверхзвуковые скорости. Но перед гиперзвуком абсолютно бессильны. Большая дальность позволит российскому флоту фактически безнаказанно уничтожать надводные и наземные цели, не входя в зону поражения.

Важный момент: "Циркон" способен стартовать с тех же пусковых установок, что и ПКР П-800 "Оникс", а также "Калибр". То есть его можно размещать на кораблях разного водоизмещения и назначения.

Штатным носителем "Цирконов" станут фрегаты проекта 22350. Сейчас в ВМФ два таких вымпела - "Адмирал Горшков" и "Адмирал Касатонов". На подходе "Адмирал Головко". У каждого на борту - универсальный корабельный стрельбовый комплекс (УКСК) на 16 ячеек. Если их полностью зарядить "Цирконами", эти три судна смогут дать залп 48 ракетами. Ещё пять кораблей этого проекта находятся на разных стадиях постройки. Эти фрегаты полным водоизмещением в 5400 тонн - самые технологически продвинутые в ВМФ. На головном испытывали почти все флотские новинки - от радиоэлектронного оборудования до зенитно-ракетных комплексов и артиллерийских установок.
Управление - исключительно цифровое. По сути, это плавающие компьютеры, готовые выполнять множество задач практически без участия человека.
Новая бортовая информационно-управляющая система связывает все оборудование единой сетью, а радиоэлектронный комплекс освещения надводной и подводной обстановки позволяет экипажу обнаружить противника на значительном расстоянии.


Судостроение, ВМФ

Previous post Next post
Up