В рамках Дней науки-2010 9 февраля доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Хаснулин рассказал новосибирцам о последствиях перехода на зимнее и летнее время с точки зрения человеческих биоритмов.
В основе всего живого, и человека прежде всего, лежат биологические ритмы - это периодически повторяющиеся изменения различных биологических процессов в живом организме, способность его адаптации к внешним факторам. Организм каждого человека способен чувствовать и измерять время.
Стрессы, болезни - первый признак того, что в организме началось нарушение биоритмов. Для обычного человека, пожалуй, естественнее находиться в состоянии «несоблюдения» биологических ритмов, нежели полностью им следовать. Здоровый образ жизни предполагает рациональный, стабильный режим сна (8 часов) и бодрствования, питания, труда, то есть представляет собой биологические часы, которые соблюдать в современном потоке жизни невероятно трудно. Отсюда, следуя теории Вячеслава Хаснулина, все наши беды… «С 00:00 до 5:00 человек 100% просто обязан спать, - рассказывает Вячеслав Иванович, - иначе все процессы в организме замедляются, и происходит накопление хронического утомления, грозящего обернуться болезнью».
Причем, если вы решили часок-другой соснуть днем, вам это уже не поможет - организм имеет свойство восстанавливаться и обновляться только в темное время суток (с 24:00 до 8:00). Так что дневной сон - по сути, время вхолостую, для поддержания тонуса, но никак не для общего расслабления и восстановления внутренних систем на клеточном уровне. Но, несмотря на общее замедление всех систем в ночное время, работоспособность нашего сердца в соответствии с биологическими ритмами замедляется всего лишь дважды в сутки: около часа дня и к девяти вечера. Именно поэтому ученые советуют проводить это время суток как можно в более спокойном состоянии.
Переход на летнее и зимнее время - своеобразный стресс для организма и встряска всех биоритмов. На сегодняшний день среднестатический новосибирец просыпается в среднем на полчаса раньше необходимого биоритмами (это не так страшно), чем надо. А вот летом мы наблюдаем совсем иную картину: подъем приходится на 2 часа раньше положенного срока из-за перевода времени.
О том, как влияет перевод времени на нормальных, здоровых студентов, рассказывает Вячеслав Иванович: «Увеличилось на 9 % количество людей с психо-эмоциональным стрессом, возросли показатели конфликтности в коллективе, были выявлены изменения артериального давления, нервных процессов, а также сердечных сокращений, были заметны общее снижение аппетита и бессонница. У людей с уже имеющимися заболеваниями в большинстве случаев начинались обострения состояния, достигающие своего пика на третью неделю с момента перевода часов, затем состояние постепенно стабилизировалось».
Среди исследуемых 56 % опрошенных заметили негативные реакции вследствие изменения биоритмов, 24 % были не уверены в том, что на них так действует именно смена времени, и 20 % отрицали влияние на свой организм биологических ритмов вообще.
Правительство, несмотря на исследования ученых, отстаивает свое мнение о переводе времени, основываясь на том, что это значительно экономит электроэнергию: по данным Сибирских Энергосистем (Кемерово) экономия составляет около 1 % (собственно за счет увеличения светового дня), где смысл - непонятно.
Справка Academ.info: Хаснулин Вячеслав Иванович (25.08.1947) - Академик Российской Академии Естествознания; работает в лабораториимеханизмов дизадаптации ГУ НЦКЭМ СО РАМН - Научный центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН; специальности по текущей практике - внутренние болезни, экология, физиология, полярная медицина, геронтология, кардиология, общественное здоровье; опубликовал более 450 научных работ (среди которых 18 монографий). Создал новое перспективное направление полярной медицины по изучению влияния геофизических факторов на здоровье человека и формирование патологических состояний в Арктике. Все это послужило основой образования научной школы, в которой готовятся научные и медицинские кадры высшей квалификации. Один из ведущих разработчиков программы «Охрана здоровья населения и реформирование здравоохранения Сибири» и «Декларации общественного здоровья».
academ.info