В медтехнопарке планируют создавать специализированных роботов
Разработка системы для обмена информацией между мозгом и компьютером началась в новосибирском медицинском технопарке. Благодаря этому здесь рассчитывают создать, например, роботов конечностей или роботов органов зрения.
Об этом сообщил в пятницу на международном форуме «Инновации в медицине: основные проблемы и пути их решения. Регенеративная медицина и новые биосовместимые материалы» президент Инвестиционной группы «Мамонов», зампредседателя координационного совета медтехнопарка, профессор Новосибирского государственного технического университета Владимир Мамонов.
«Мы уже начали целый ряд проектов по созданию по воспроизведению интерфейса «Человеческий мозг - компьютер». И как результат этого мы бы хотели ряд проектов развить по созданию так называемых кибернетических роботов», - сказал он. Речь идёт о создании, например, робота конечности или робота органа зрения. И ключевая задача интерфейса - опознать и воспроизвести сигнал мозга.
Мамонов напомнил о церемонии открытия чемпионата мира по футболу в Бразилии летом этого года, где был представлен проект «Пойти вновь».
«Мальчик-инвалид силой своего желания, сигналов мозга, пнул мяч и таким образом открыл чемпионат мира по футболу. В этом случае использованы специальный экзоскелет, специальные датчики. В этой сфере мы тоже хотели бы много сделать», - сказал он. На форуме он представил существующие разработки медтехнопарка по всем направлениям деятельности. Их пять - это диагностические системы, реабилитационные системы, регенеративные технологии, новые материалы и информационные технологии.
Как рассказала журналистам гендиректор медтехнопарка, вице-президент Инвестиционной группы «Мамонов» Екатерина Мамонова, сейчас в стадии внедрения находится аппаратно-программный комплекс дистанционной реабилитации.
«Этот проект сделан за два года компанией «ИННОРТА». Сейчас идет апробация в четырёх регионах - Москва, Новосибирск, Красноярск и Республика Алтай», - сказала она. Проект реализуется резидентом медтехнопарка вместе с Внешэкономбанком, общая сумма инвестиций - 3,5 млрд рублей. Также на стадии апробации находится система скрининговой диагностики онкологических заболеваний. Этим занимается ещё один резидент медтехнопарка - ООО «Таргетные медицинские технологии».
«Первый чип - на онкологию молочной железы. Сейчас также идёт разработка чипов на сколиоз. Ведется разработка различных подложек для ткане-инженерных конструкций с использованием различных методов, это в первую очередь импринт-литография», - рассказала Мамонова.
Разработка ткане-инженерных конструкций ведётся совместно с Институтом физики полупроводников СО РАН. Мамонова сообщила, что за прошлый год медтехнопарк работал с более чем 60 российскими инновационными компаниями, 40% из них из Новосибирской области.
Инновационный медтехнопарк открылся в Новосибирске в 2012 году. Он включает в себя три зоны: центр прототипирования инновационных медицинских изделий, центр инжиниринга и инновационную клинику. Проект реализуется по модели государственно-частного партнерства. Консолидированный доход проектов медтехнопарка в 2013 году составил более 700 млн рублей. К 2017 году парк планирует выйти на объем производства около 8 млрд рублей в год.
nsk.rbc.ru