Каникулы в Новосибирске: Наукограды Новосибирска

Aug 22, 2014 07:00

Оригинал взят у secretlass в Каникулы в Новосибирске: Наукограды Новосибирска, ч.1


Про наукограды: в списках наукоградов Новосибирской области числятся пос. Кольцово, пос. Краснообск, Академгородок (не самостоятельное поселение, а район Новосибирска) и некий жутко таинственный г. Новосибирск-49. Краснообск и Кольцово являются наукоградами биологического типа, а Академгородок щедро нашпигован исследовательскими институтами всех известных наук.

Сегодня мы наконец-то вырвемся из зоны притяжения центра города и охватим одной поездкой сразу два из трёх известных наукоградов (вот спать теперь не буду, буду думать, что за Новосибирск-49!). Попасть с ходу (тем более в выходной) в академгородковские музеи не представляется возможным, поэтому у нас получилась ознакомительно-развлекательная прогулка без всякой образовательной подоплёки. Разве что с последующим самообразованием :)

Нить маршрута: Бердское шоссе - Научный центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН (Тимакова, 2) - Всесезонный эндуро-парк "Новосибирский" (Иванова 55 к1) - Наукоград Кольцово - памятник Н.К. Кольцову - Никольский проспект - ул. Вознесенская - ул. Технопарковая - контактный зоопарк "Теремок" (Кольцово, 36 к1) - парк Кольцово - промзона Кольцово (НПО "Вектор") - ул. Иванова - ул. Демакова - памятник А.И. Демакову - Центр информационных технологий (Николаева, 11) - арт-клуб "НИИ КуДА" (Терешковой, 11а) - памятник М.Зуеву - СУНЦ НГУ (Пирогова, 11) - тропинка академика Д.К. Беляева - памятник Мыши, вяжущей ДНК у вивария Института цитологии и генетики (пр. Академика Лавреньтева, 10/2) - пр. Академика Коптюга - памятник В.А. Коптюгу - Институт математики им. С.Л. Соболева (пр. Академика Коптюга, 4) - Новосибирский государственный университет (Пирогова, 2) - памятник "Вальс Победы" у ДК "Академия" (Ильича, 4) - Международный томографический центр СО РАН (Институтская, 3а) - Центральный Сибирский Ботанический сад СО РАН (Золотодолинская, 101) - Обское море у ж/д станции "Береговая"

Тип экскурсии: автомобильно-пешая. Для безлошадных туристов можно разбить на две пеших. Или три :)

Чтобы попасть в Академгородок нужно ехать примерно на юг примерно 21 км от м. Речной Вокзал, но мы пойдём кружным путём и в районе Нижней Ельцовки нырнём в тоннель под железной дорогой, чтобы попасть на дорогу в Кольцово.

По пути медведи и комарики от местного Бэнкси.



Вообще-то мы пытались заодно найти буддистский дуган на Зелёной горке, но не нашли, зато к институтам физиологии, лимфологии и экспериментальной медицины выехали точно по плану.



Волшебное место - в чистом поле высятся несколько зданий классического советского НИИ (1970-го года постройки), вокруг цветёт дикий цикорий, зреет шиповник, сверчат кузнечики, в библиотеке в окнах дремлют книги...







Муж сказал, что ему институт показался заброшенным, а мне наоборот: на парковке стоят машины (в субботу-то), в холле первого этажа тоже виднеется какая-то фигура, я так и не поняла, живой человек или античная статуя. Реально какой-то НИИ ЧаВо.



И красивое витражное панно "Человек. Здоровье. Медицина", автор В.Г. Кирьянов - очень правильный подход приделать табличку с этой информацией на стену здания.



О том, как быстротечна жизнь...



Я бы хотела здесь работать :) (Дальше эта фраза встретится ещё раз -дцать.) Но муж повёз нас дальше. По пути к Кольцово обнаружились взлетающие над дорогой мотоциклисты, пришлось остановиться и узнать в чём дело.



Судя по времени, это были пробные заезды, но прыгали парни уже очень круто!





И рычали очень громко.





Впервые увидела герб Новосибирского района Новосибирской области, облепиха очень в тему - ею заросли все берега Оби.



И вот наконец-то Кольцово.

Кольцово - посёлок городского типа в Новосибирской области, имеющий статус наукограда Российской Федерации. Население - 14 588 чел. (2014). Расположен в 25 километрах от центра Новосибирска и 10 километрах от новосибирского Академгородка. Площадь Кольцово по данным на 2008 год - 18,84 км².



История Кольцово неразрывно связана с историей Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (ГНЦ ВБ «Вектор»). Когда в 1974 году Совет министров СССР постановил открыть под Новосибирском Всесоюзный научно-исследовательский институт молекулярной биологии (ныне ГНЦ ВБ «Вектор»), было также принято решение о строительстве рабочего посёлка как места жительства сотрудников этого института.

Первым делом мы отправились к памятнику Н.К. Кольцову, чтобы наконец-то узнать, чем он знаменит.



Узнали? Вот и мы нет :) Википедия в помощь: Николай Константинович Кольцов (3 июля 1872, Москва - 2 декабря 1940, Ленинград) - русский биолог, основатель русской советской школы экспериментальной биологии. Первым разработал гипотезу молекулярного строения и матричной репродукции хромосом («наследственные молекулы»), предвосхитившую главнейшие принципиальные положения современной молекулярной биологии и генетики (1928).

Центр Кольцова как бы распадается на две части: старые панельные дома по одну сторону проспекта Академика Сандахчиева (основатель "Вектора") и новостройки по другую - что характерно гулять приятно везде! Мы пока на "панельной" стороне.



Нашли йога у поликлиники.





И множество роз у памятника Кольцову.





И позитивную машину на парковке рядом.



Везде здесь много различных скульптур: мы обошли не все, но нашли странного льва, на котором сидит семейство из двоих детей, мамы в плаще и голого папы. Почему они сидят на льве, для нас осталось загадкой :)



За львом милый скверик у Детской Школы Искусств.







Даже гортензии цветут.



Такие парковки для велосипедов расставлены по всему Кольцово.





И тут нам на глаза попался киоск с мороженым. Я больше люблю "Инмарко", но был только "Русский холод".



Яна выбрала, конечно, "Нюшу", я нетающий лёд с неприличным сочетанием цвета и формы, а Рома - фисташково-миндальное, хотя правильнее было бы его назвать "зелёнокрасителево-арахисовое".



С мороженым отправляемся дальше бродить по дворам. Интересно, кстати, что в старой части Кольцово в адресах нет названий улиц, просто "пос. Кольцово, дом 1", например.



Во дворах много неведомых зверушек.





И, наконец, мы перебрались на "новую" сторону Кольцово: новые дома, множество детских площадок и дети-дети-дети.



Напоминание местным жителям о том, как выглядит Новосибирск.



Несколько раз, кстати, подслушали интересные разговоры: "ну вы-то, наверное из города, а нам далеко туда ехать" (тётушки у батута) или "я поехала в город, не знаю, как я там буду, я же ничего там не знаю!" (бабушка на остановке автобуса в Академгородке). Порадовала неевклидова геометрия пространства: ехать из Кольцова до города, оказывается, гораздо дальше, чем от города до Кольцово :)

Пройдя через микрорайон, выходим на улицу Технопарковую, где строится, по всей видимости, технопарк.



Рядом скульптура "Кентавр".



И инновационная аллея из потрёпанных жизнью чахлых лип - что-то не прижились инновации в Сибири.



Возвращаемся в центр.



Очень понравилась временная дорожка в обход стройки, чтобы не вытоптали газон.



И перемещаемся в контактный зоопарк, вон за тем забором. Мы (все трое) очень любим животных, поэтому такие места не пропускаем.



Первыми нас встретили козлята и тут же зажевали подол моего платья.



Овечка же подкралась сзади и начала облизывать руки) Пришлось отбиваться от любвеобильной живности и отвлекать овцу морковкой.



Ещё там был самый милый, самый чистый в мире, пахнущий молоком телёнок. Морковку не ел.



И у него прикольная пятнистая кожа на спине!



И он очень любит, когда чешут шею.



Прочие животные.





Мимимимими!







Нутрии вообще клёвые - это же большие крысы с перепонками на пальцах - всё как я люблю! Одна всё время спала в тазике с водой.



Неживое.







И шикарная бабка-ёжка!



Чемпион района в спартакиаде народов СССР, между прочим!



Смерть Кощеева, а у самого Кощея оторвалась голова :)



Козлята запрессовали мальчика так, что он шмякнулся на попу.



А один из них оказался принцем!



Уходить не хочется, но планов впереди громадьё!



Оставляем теремок и его хозяйку.



И едем буквально в следующую калитку в парк Кольцово. Правила суровы.





В озере обитают крупные алчные рыбы, выныривающие за хлебом.





Капсула времени.







Не читается, но здесь был проведён фестиваль скульптуры, теперь понятно, откуда здесь столько львов и кентавров)



А пока я бегала в одно волшебное место, моя дочь обнаружила парк аттракционов с батутами. Так что следующие 20 минут мы сидели на лавочке и наблюдали за колбасящимися детьми. Вообще мне показалось, что в Кольцово рай для детей. Да и вообще хорошо.





Ну а мы решили прокатиться до градообразующего предприятия.

Основой научно-производственного комплекса Кольцово является ГНЦ ВБ «Вектор». Основной задачей Центра является научное и практическое обеспечение противодействия глобальным биологическим угрозам. Прикладные исследования направлены на разработку эффективных средств и методов профилактики, лечения и диагностики инфекционных заболеваний, создание и совершенствование биотехнологий производства средств противодействия инфекционным патогенам. В ГНЦ ВБ «Вектор» ведётся работа с вирусами оспы, Эбола, Марбурга, Ласса, Мачупо и другими, разрабатываются вопросы профилактики клещевого энцефалита; исследуется также вирус птичьего гриппа. В ГНЦ ВБ «Вектор» находится одна из двух в мире лабораторий, в которых хранятся коллекции вируса натуральной оспы и других патогенных для человека ортопоксвирусов.

На самом деле я не уверена, что всё это происходит именно здесь, но точно где-то близко, за этим крепким бетонным забором.





Деятельность ряда других компаний в Кольцово так или иначе связана с биотехнологиями. Так, компания «Вектор-Бест» является ведущим российским производителем диагностических тест-систем, включая наборы для определения ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, герпес-вирусных, клещевых и других инфекций. Компания «Вектор-БиАльгам» - выпускает основанные на живых бифидобактериях и лактобактериях препараты, которые используются для профилактики и комплексного лечения различных заболеваний. Эта компания является единственным производителем вакцины гепатита А в России.

В Кольцово работают компании, занимающиеся производством натуральной косметики, препаратов для ветеринарии, диабетических продуктов, программного обеспечения. А также делаю водку "Талка" и пельмени "Кольцовские".

Вообще, кому интересно, я нашла фильм про "Вектор" и Кольцово с интервью и ретро-фотографиями на 29 минут :)

Но так как хоть краешком глаза взглянуть на вирус оспы нам не судьба, отправляемся мимо танкового полигона и Высшего военного командного училища в Академгородок. Первая остановка - памятник Демакову на улице Демакова.



Ну наконец-то мы узнаем, чем известен Демаков!





Узнали? И мы нет. Что-то нужно делать с такими памятниками: ну хотя бы мелкими буковками писать вводную информацию.

Улица Демакова расположена в Советском районе Новосибирска. Названа в честь героя Советского Союза (посмертно) Александра Демакова, погибшего на войне в Афганистане в 1982 году, выпускника Новосибирского высшего военного командного училища.

Приятная светлая улица.



Поликлиника красивая, но сфотографирована отвратительно.



Едем дальше. К новому оригинальной конструкции зданию технопарка. На фотографиях оно не произвело на меня впечатления, но вблизи это грандиозно!



Под зданием проходит улица Николаева, пока перекрытая из-за стройки. Клёвые зелёные лавочки, и вообще лавочек много и очень разных.



Страдала от отсутствия широкоугольного объектива, пока не нашла магический шар.



Красота!



Подумала было, что хочу здесь работать, но быстро поняла, что это понты. Ездить в Академгородок из города по вечным пробкам? Увольте.



Но место очень понравилось! А потом в мои стройные логистически выверенные планы вторглась переменная Планка в лице голодного семейства, и первым делом пришлось ехать обедать.



Поехали в арт-клуб "НИИ КуДА" - Научно-исследовательский институт культурного досуга Академгородка. Вечерами там живые концерты новосибирских групп, или барды, или поэты, днём - кафе и бар.



Интерьер интересный, околонаучный, в столах витрины, в витринах всякая дребедень.



На стенах экспериментальные установки.





Меню для МНС-ов.



Серьёзное меню - практически докторская диссертация.



У мужа была окрошка ("тёща моя вкуснее готовит"), у меня очень оригинальный салат "Полиглот" с курицей, грейпфрутом, апельсином и жареными бананами. Сфотографировать не успела.



Десерт - шоколадный фондан.





Счёт приносят в учебнике по физике.



В принципе всё было вкусно, но детскую пиццу готовили так долго, что ребёночек успел выесть нам мозг, а остатки мозга взорвались от попыток расшифровать, где женский туалет. Но я справилась)



Снаружи, конечно, хаос!



А навстречу шагает молодой человек с букетом цветом из песни "Иду один" группы "Иван-Кайф" - памятник солисту этой группы.



Про открытие памятника можно прочитать здесь. Там же можно послушать песню и даже посмотреть клип с космонавтами и учёными. Ну а я "Василёк" вам поставлю.

На этой лирической ноте завершается первая часть.

Продолжение следует.

Продолжение: Каникулы в Новосибирске: Наукограды Новосибирска, ч.2

СО РАН, Новосибирск, Академгородок, Интересно, Наукоград Кольцово

Previous post Next post
Up