Кажется совсем недавно полеты над городом на небольшой высоте были запрещены.
Но перемены так стремительны, и вот уже ближайшее воздушное пространство становится все более оживленным и заполненным.
Первыми нарушили каноны вертолеты. Поскольку стали средством передвижения элиты от бизнеса.
Живу неподалеку от банка "Санкт-Петербург", который имеет свою посадочную площадку. Регулярно наблюдаем полеты к офису. Причем, маршрут проходит над водой, по руслу Невы.
Что ж, это разумно, немного страхует пассажиров вертолета и тех, кто под ними.
Регулярно совершает обзорные полеты и вертолет для туристов. Его место базирования- у Петропавловской крепости, а летает он тоже над Невой. Долетает от Петропавловки до моста Александра Невского и возвращается обратно. Стоимость полета зависит от модели машины и на сегодня( лето 2018г.) такова:
--вертолет BELL-206(4 чел.) 50 000 руб/час
--вертолет МИ-8-ВИП( на 10 чел.) 155 000 руб/час
Но, конечно, обзорный полет длится меньше и плата рассчитывается соответственно.
Есть и такая услуга- аренда вертолета для молодоженов. Стоимость полетов 660 руб/мин.
Молодожены всё чаще пересаживаются с БМВ и "Мерсов" на вертолеты:
Причем, фантазия устроителей свадеб неистощима: в ход идут не только сами машины, но и романтика вертолетных площадок.
В красивом видовом отеле "Амбассадор" стало популярно организовывать свадебное пространство на панорамной вертолетной площадке, которая открыта с 2005 года:
Актуальное интервью сотрудника компании по продаже и аренде вертолетов. Предложения-от простого, до экстремального и экзотического.
https://evspb.ru/vertoletnaya-infrastruktura-sankt-peterburga/.
Однажды мы наблюдали забавную сценку. Приехали в загородный ресторан. А на автостоянке скромно припаркован также и вертолет, среди автомобилей. Ну, кто на что наскрёб...
Гуляли по территории и вдруг-всеобщее оживление. Пошли и мы посмотреть, в чем дело. Наблюдающие столпились на широком балконе-террасе. Впереди всех стояла Дама Сердца, а перед ней выписывал пируэты тот самый вертолет. Пожилой Рыцарь-пассажир, словно штурман, велел пилоту вертолета исполнять фигуры пилотажа. Вот такие подвиги во имя Дамы на современный манер.
Также часто теперь можно наблюдать в небе полет квадрокоптеров. Эти уж совсем похожи на НЛО: то движутся медленно, то "зависают", посверкивают на Солнце металлом или в темноте-огнями.
Недавно смотрела в открытое окно на верхнем этаже, поздним вечером. Красиво, звезды мерцают...и вдруг...одна звезда начала странно приближаться...Вечер перестал быть томным и стало по-настоящему страшно, казалось, что все это снится. Оторваться от необычного зрелища было невозможно. И жутко.
Эта штука явно видела меня и летела прямо ко мне, на бреющем полете... Когда расстояние стало уже критическим, то из густых сумерек проступили очертания квадрика...Но спокойней от этого не стало! Лишь когда он, "помахав" мне корпусом, завис, вжикнул и потрусил обратно, я перевела дух. Шутники-воздушные тролли пугали так вечерних любителей городского пейзажа.
Однажды наблюдали большой квадрокоптер. Это было на возвышенности, за городом, его несли двое мужчин, готовили к съемке. Эта штука была диаметром метра полтора, тяжелый с виду. На нем были логотипы известного телеканала и большая камера. Выглядел примерно так, но по размерам больше, и снизу были колесики:
Квадрокоптеров много и появиться они могут в самом неожиданном месте.
Наверное, самый нижний ярус воздушного пространства занимает воздушный шар.
Отель "Санкт-Петербург" приютил у себя это чудо. Аттракцион называется "Аэролифт".
Воздушный шар показывает туристам центр Петербурга с воздуха.
В Петербурге новое развлечение для туристов и жителей города: воздушный, а точнее наполненный гелием, шар, который поднимается на высоту 150 метров. Точка подъема - территория гостиницы «Санкт-Петербург», Пироговская набережная, напротив крейсера Аврора, что позволяет увидеть почти весь центр города и даже немного больше. Да, и зимой тоже.
Конструкция представляет собой огромный шар и прикрепленную к нему гондолу, которая вмещает в себя до 17 человек.
Ежедневно в светлое время суток, при условии, что ветер не быстрее 10 метров в секунду, шар поднимается по адресу Пироговская набережная, 5/2, застывает на месте на 15-20 минут, а потом спускается. Подъем-спуск занимает те же 15-20 минут, то есть на все про все закладывайте минут 40, если нет очереди.
вы сможете разглядеть крейсер Аврора, Стрелку Васильевского острова, Петропавловскую крепость, Александрийский столп, Смольный собор, Исаакиевский собор, ну и улицы центра Петербурга, и реку Нева во всей ее мощи и великолепии. Отлично видна и кукурузина Лахта Центра.
Интересный факт: официально шар является воздушным судном с соответствующим регистрационным номером и пр.
Стоимость полета: взрослые - 1500 рублей, дети ниже 140 сантиметров - 800 рублей.
Дети до 12 лет катаются только в сопровождении родственников.
Цитирую отсюда:
http://spb-gid.ru/news/vozdushnyj-shar-pokazyvaet-turistam-centr-peterburga-s-vozduxa/
Это авиа-Петербург парадный. Занимательный, развлекательный и деловой. Необычный. Новый.
Выше- уже полеты более серьезного уровня. Не буду подробно писать и про гражданские маршруты из Пулково, трассу которых мы наблюдаем в окно. Ни про самолеты, которые в районе 4-5 часов утра распыляют химиотрассы с завидной регулярностью. Ни про звук истребителя время от времени( надеюсь только, что он нас хранит).
Вот такой аэро Питер. Насыщенный. Интересный. Нескучный.