Торт-мусс из черной смородины.

Aug 26, 2013 16:06





Всем привет! Кажется я вернулась. Только теперь боюсь, вы меня не узнаете, я с серией всевозможных тортов. Тот кто меня знает, наверняка знает, что в обычной жизни я не люблю сладкое, я люблю более изысканные и сложные вкусы. С декабря месяца прошлого года и практически до вчерашнего дня я находилась в совершенно жутком стрессе, и если бы я знала как это устроено с медицинской точки зрения, наверное объяснила бы, что организм просит сладкого, чтобы вырабатывать гормон радости. Вот это все я сама напридумавала.)))

Кстати, свое спасение я нашла в интернете, я нашла его блог! Ага,социальным сетям стало тесно в цифровом пространстве, границы размылись и вдруг все оказалось таким же осязаемым и существующим.Пора бы уже создать асоциальную сеть Нет, это не история любви, это другая история.... За его блогом стоят совершенно замечательные люди и профессионалы с большой буквы. Историю свою рассказывать не буду, нытиков здесь никто не любит.

Начну свою серию сладкого с благодарностей: сегодня огромное спасибо Алене
alenakogotkova за вскуснейший торт-мусс. Оригинальная страница с этим тортом ЗДЕСЬ
Как водится, скопирую рецепт себе, все как у Алены, без изменений:

Торт-мусс из черной смородины.




Ингредиенты

1 Песочный корж (25 см в диаметре)
60 г абрикосового джема
1 Миндальный бисквит (25 см в диаметре)
30 мл черносмородинового пюре (рецепт ниже)
30 мл ликера creme de cassis
Черносмородиновый Мусс (рецепт ниже)
Черносмородиновая глазурь (рецепт ниже)
Свежие ягоды черной смородины дл подачи

Последовательность действий

1. Песочный корж поместить на подставку для торта. Равномерно распределить абрикосовый джем по поверхности коржа.
2. Выровнять миндальный бисквит ножом, обрезав выступающие части, и поместить сверху, на джем.
3. Смешать черносмородиновое пюре с ликером. Пропитать этой смесью миндальный бисквит. Дать жидкости впитаться.
4. Установить кольцо для торта, плотно прижав его к бисквиту. Распределить черносмородиновый мусс сверху бисквита. Убрать в холодильник минимум на 2 часа, чтобы мусс "схватился".
5. Опустив тонкий нож в горячую воду, аккуратно провести ножом вдоль установленного кольца с внутренней стороны. Убрать кольцо. Выровнять торт, обрезав все выступающие края песочного теста и сгладив боковую поверхность торта ножом или спатулой.
6. Вылить глазурь на торт и спатулой разровнять по поверхности торта.
7. На несколько минут убрать в холодильник, чтобы "схватилась" глазурь.
8. Разрезать торт на порции горячим ножом, предварительно опущенным в горячую воду.

Песочное тесто

Ингредиенты

40 г сахара
90 г масла комнатной температуры
15 г яиц
110 г муки
2 мл ванильного экстракта

Последовательность действий

В чашу миксера поместить сахар, масло, яйцо и экстракт ванили. Взбить слегка на маленькой скорости, всыпать просеянную муку и замесить однородное, гладкое тесто. Скатать шар из теста, затем ладонью придавить его сверху и убрать образовавшуюся "лепешку" минимум на 30 минут в холодильник.

Важно! Не перевзбить тесто, иначе его будет сложно раскатывать.

Корж из песочного теста

255 г песочного теста

Последовательность действий

1. Рабочую поверхность присыпать мукой. Холодное тесто разминать руками на присыпанной мукой поверхности, придавая ему форму круга. Раскатать тесто толщиной примерно 3 мм, в диаметре чуть больше, чем диаметр формы для выпекания.
3. Вырезать из теста круг необходимого диаметра. В качестве трафарета можно использовать кольцо от формы. Перенести круг на противень. Чтобы избежать "разрывов" теста во время переноса с рабочей поверхности на противень, можно раскатывать тесто на силиконовом коврике или бумаге для выпечки сразу.
4. Наколоть тесто вилкой.
5. Выпекать при t 190 С около 10 минут.

Важно! Не всем удается легко перенести вырезанный из теста круг на противень, не порвав его. Если сложно, то лучше использовать скалку для переноса теста в форму. И уже в форме обрезать выступающие края.

Миндальный бисквит

Ингредиенты

1 белок
140 г миндальной пасты (рецепт ниже)
6 яиц, разделить на желтки и белки
140 г сахара
3 мл ванильного экстракта
100 г муки, просеять

Последовательность действий

1. Вмешать белок в миндальную пасту.
2. Взбить желтки с 40 г сахара до белой, густой, тягучей массы. Добавить ваниль. Постепенно добавить желтковую массу к миндальной пасте. Делать это быстро категорически нельзя - образуются поры и пузыри в тесте.
3. Белки взбить в пену. Постепенно всыпать 200 г сахара и взбить до жестких пиков. Аккуратно ввести белковую массу в желтковую. Затем ввести муку, аккуратными движениями спатулы, как бы "зачерпывая" массу, не взбивая и не мешая интенсивно.
4. Форму для выпечки простелить бумагой для выпечки.
5. Выпекать в духовке разогретой до 190 С около 25 минут. Готовый корж при легком нажатии на него пальцем "отпружинивает" обратно. Дать остыть и освободить корж из формы, аккуратно проведя тонким ножом вдоль формы.

Миндальная паста

Ингредиенты

50 мл простого сиропа (рецепт ниже)
45 г сухого очищенного миндаля
45 г сахарной пудры

Последовательность действий

1. В блендере измельчить миндаль до состояния муки.
2. Добавить сахарную пудру; взбивая смесь, постепенно влить простой сироп до получения пастообразной массы. Чем суше миндаль, тем меньше сиропа требуется.
Хранить пасту в закрытом контейнере в течение недели при комнатной температуре. Для более долгого хранения поместить в холодильник.

Черносмородиновый Мусс

Ингредиенты

360 мл сливок для взбивания
9 г порошкового желатина
90 мл холодной воды
3 белка
85 г сахара
110 г белого шоколада, растопленного
180 мл Черносмородинового пюре (рецепт ниже)

Последовательность действий

1. Взбить сливки до мягких пиков. Убрать в холодильник.
2. Желатин замочить в воде.
3. Белки смешать с сахаром и нагревать на водяной бане до 60 С, постоянно взбивая, чтобы белки не сварились. Убрать с огня и продолжать взбивать до полного остывания и появления жестких пиков.
4. Шоколад подмешать к черносмородиновому пюре.
5. Желатин растопить и подмешать к черносмородиновому пюре (важно, чтобы температура пюре была не ниже комнатной!). Ввести эту массу в остывшую белковую. Аккуратно спатулой подмешать сливки. Не взбивать!

Черносмородиновая глазурь

Ингредиенты

4-5 г порошкового желатина
30 мл холодной воды
60 мл простого сиропа (рецепт ниже)
30 мл Черносмородинового пюре (рецепт ниже)

Последовательность действий

1. Замочить желатин в воде. Дать ему набухнуть, затем поместить на водяную баню и разогревать до растворения желатина.
2. Вмешать простой сироп и черносмородиновое пюре. Использовать сразу, как только глазурь начнет густеть. Если глазурь застыла, то перед тем, как покрывать торт, разогреть ее до нужной консистенции.

Черносмородиновое пюре

Ингредиенты

455 г свежей или замороженной черной смородины
120 мл воды
55 г сахара

Последовательность действий

1. В сотейнике соединить смородину, воду и сахар. На медленном огне готовить до тех пор, пока смородина не станет мягкой (примерно 5 минут для свежей смородины).
2. Пюрировать смесь, затем пропустить через сито. Разделить в следующей пропорции:
30 мл - для сборки торта
30 мл - для глазури
примерно 180 мл - для мусса

Простой сироп

Ингредиенты

85 мл воды
45 г сахара
25 г глюкозы или кукурузного сиропа

Последовательность действий

1. В сотейнике соединить воду, сахар, глюкозу (кукурузный сироп); перемешать.
2. Довести до кипения, держать на огне несколько секунд.
3. Остудить. Хранить сироп в холодильнике в закрытом контейнере.

Очень вкусный, торт! Я его делала три раза: в первый раз из черной смородины, но он у меня получился не очень красивый, много бисквита и желе полосатое, но я его всё равно сфотографировала, для истории. А для всех последующих тортов количество ингредиентов для миндального бисквита я уменьшила ровно наполовину.




Вкусно и из черной и из красной смородины. Еще я делала из пюре маракуйи, я ее обожаю - эту маракуйю, это был самый вкусный торт!
Еще раз, спасибо тебе Алена за чудесный и уже любимый рецепт!

по рецептам друзей, обо мне, торт, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up