Выросло у меня таких 7 штук, осталось еще 3, так что еще скорее всего будут рецепты с тыквой. Не знаю, что за сорт, но тыква очень ароматная, сочная и вкусная.
Приправа из тыквенных семечек.
Ален Дюкас
1 каштановая тыква
2 зуб.чеснока
1 ч.л горчицы
1 ч.л оливкового масла
3 ст.л тертого пармезана
6 ст.л очищенных сушеных тыквенных семечек
3 веточки петрушки
1.Очистите тыкву и нарежьте кубиками. Очистите чеснок. Готовьте их вместе на пару или в духовке, пока тыква не станет мягкой.
2.Разпмните вилкой и, энергично помешивая, добавьте горчицу, оливковое масло и тертый пармезан; переложите смесь в миску.
3.Сильно разогрейте сковороду, кисточкой слегка смажьте ее оливковым маслом, подрумяньте тыквенные семечки, посолите и поперчите.
4.Обжаренные семечки выложите на бумажное полотенце, затем измельчите в ступке или процессоре.
5.Нарубите петрушку.
6.Перед подачей смешайте тыквенную массу с тыквенными семечками и нарубленной петрушкой.
А.Д. «.... если положить тыквенные семечки заранее, то они размякнут и приправа получится менее вкусной, - они должны быть хрустящими.»
Фузилли с соусом из тыквы с карри.
Большая Кулинарная Книга «Паста»
300г тыквы
1 лук шалот
1см свежего корня имбиря
30г сливочного масла
1ч.л желтой пасты карри
50 мл вермута
150мл апельсинового сока
200мл куриного бульона
400г фузили
мускатный орех
1-2 ст.л фруктового уксуса
3 ст.л сливок
соль, перец
петрушка
1.Отделите от мякоти тыквы 100г и нарежьте тонкими дольками. Остальную тыкву порежьте кубиками. Почистите лук и имбирь и мелко порубите.
2.В сотейнике растопите 20г сливочного масла и 4 мин пассеруйте в нем тыкву с луком, имбирем и пастой карри до светлого цвета. Погасите все вермутом, залейте апельсиновым соком и бульоном, посолите и на слабом огне тушите тыкву до готовности.
3.Отварите фузилли «al dente», слейте воду. Измельчите кубики тыквы блендером до такого состояния, чтобы еще оставались небольшие кусочки. Заправьте соус мускатным орехом и уксусом и введите сливки.
4.Обмакните дольки тыквы в сливочное масло, посолите, поперчите и обжарьте. Выложите фузилли в тарелки, посыпьте петрушкой, украсьте дольками тыквы и сразу подавайте на стол.
Перепелиные грудки с хрустящими ростками.
Спросите причем здесь тыква? А здесь удивительно вкусный соус из тыквы).
Марсель Ванич, Австрия.
4 порции:
4 перепелки
соль, перец
50г сливочного масла
2-3 веточки розмарина
180г ростков (люцерны, пшеницы, капусты)
60г зеленого лука
180г брюссельской капусты, бланшированной
50 мл растительного масла
Тыквенный соус:
200г тыквы
50 мл портвейна
100 мл яблочного сока
Бальзамическая глазурь:
20 мл бальзамического уксуса
100 мл яблочного сока
100г сахара
Соус:
60 мл соевого соуса
1 ст. л пюре манго
3 ст. л бальзамического уксуса
3 ст.л рисового уксуса
60 мл оливкового масла
по щепотке сахара, сушеного имбиря и васаби
1.Вырежьте грудки из перепелок. Посолите и поперчите. Обжарьте грудки на до золотистого цвета. Добавьте сливочное масло и розмарин, снимите с огня и отставьте пока.
2.Нарежьте тыкву крупными кусками, а затем кубиками. Переложите их в кастрюлю. Добавьте портвейн и яблочный сок, доведите до кипения и уварите. Пюрируйте, посолите, поперчите и охладите.
3.Приготовьте бальзамическую глазурь: смешайте все ингредиенты в кастрюле, доведите до кипения. Убавьте огонь до умеренного и уварите до консистенции сиропа.
4.Приготовьте соус: смешайте соевый соус с равным количеством воды, манговым пюре, бальзамическим уксусом, оливковым маслом, сахаром, васаби, имбирем, солью и перцем. Хорошо смешайте венчиком.
5.Смешайте ростки, брюссельскую капусту и соус. Положите в центр каждой тарелки салат. Сверху положите перепелиное мясо и окружите тыквенным соусом и бальзамической глазурью.
Приятного аппетита!