Луковый пирог.
6 порций:
Для теста:
500г муки
1 ч.л соли
20г свежих дрожжей
250 мл теплого молока
60г сливочного масла
жир для смазывания формы
Для начинки:
1 кг репчатого лука
150г шпика с прожилками мяса
3 яйца
250г сметаны
соль
черный перец
1 ч.л тмина
Для теста:
1.Муку смешать с солью в миске, в центре сделать углубление, положить туда измельченные дрожжи и смешать с 125 мл молока.
2.Накрыть и дать подойти 20 мин.
3.Сливочное масло растопить в остальном молоке, добавить к тесту.
4.Замесить однородное тесто, накрыть и поставить в теплое место на 1 час.
Для начинки:
1.Лук очистить и нарезать кольцами. Шпик нарезать кубиками и обжарить до прозрачности. Остудить.
2.В миске взбить яйца и сметану с солью, перцем и тмином. Добавить охлажденные колечки лука и шпик и перемешать.
3.Разогреть духовку до 200С.
4.Тесто раскатать и выложить в форму. Равномерно распределить смесь из лука и шпика на тесте и выпекать пирог на среднем уровне духовки 35-40 мин.
Вы получите настоящее удовольствие от пирога, если подадите его теплым, с прохладным вином Steinwein.
Источник: Рольф Кризи и Петер Остервальдер « ВИНО. Переживание и наслаждение»
Морковный пирог с лемонгассом и кориандром.
С азиатской ноткой.
Тесто:
300г пшеничной муки
соль
160г сливочного масла, нарезанного кубиками
1 яйцо
Для начинки:
3 стебля лемонграсса
200г сливок
1 кг моркови
соль
100г сметаны высокой жирности
4 яйца большие
свежемолотый перец
Для салата:
1 пучок кинзы
2 яблока
2 красных перца
1 чили
соль, перец
оливковое масло
1.Для теста: смешать муку с небольшим количеством соли, растереть со сливочным маслом. Взбить яйца, замесить тесто. Добавить 2 ст.ложки холодной воды и еще раз быстро замесить тесто. Завернуть в пленку и убрать на 30 мин в холодильник.
2.Для начинки: лемонграсс мелко нарезать. Вскипятить со сливками, оставить на 15 мин под крышкой. Очистить морковь, нарезать тонкими кружочками и предварительно отварить в соленой воде в течение 6 мин. Сливки процедить через сито, взбить со сметаной и яйцами. Добавить соль и перец.
3.Раскатайте тесто толщиной 3-4 мм. Смазать форму для выпечки сливочным маслом. Выложить тесто и как следует прижать его ко дну формы.
4.Разложить сверху морковь и полить яичным кремом. Выпекать в духовом шкафу при 160С 45 мин. Слегка охладить,вынуть из формы.
5.Оборвать листья кинзы, удалить сердцевину яблок, перец разрезать, удалить сердцевину. Яблоки и перец порезать «жульен», смешать с листьями кинзы, солью, перцем и оливковым маслом. Запеканку разделить на порции и выложить на тарелки. Сверху сервировать салатом. Для придания особого вкуса можно посыпать рубленным арахисом.
Приятного аппетита!