В выходные должны были поехать на дачу, купила ногу ягненка, собирались жарить шашлыки, но обстоятельства нас оставили дома. Но шашлыки все равно были, правда дома. Закуска-салат у нас были от Nelly, но если честно, то увидела у Юли laperla_foto, на форуме khr.ru Спасибо огромное за рецепт!
САЛАТ С ГОРОХОМ НУТ, СВЕКЛОЙ И ЗЕРНАМИ ГРАНАТА
[Spoiler (click to open)]-1 б. гороха нут (450г) -2 небольших красных перца, нарезать кубиками -немного маринованной свеклы (или запеченной) -1-2 зубчика чеснока, измельчить -2 ч. л. молотого кориандра (или кумина)* -2 ст. ложки оливкового масла -свежая зелень петрушки и кинзы, измельчить -1/4 чашки свежевыжатого лимонного сока -соль и свежемолотый черный перец по вкусу -зерна граната
1.Горох нут промыть. Из лимонного сока и оливкового масла сделать соус, приправить его, добавить чеснок. 2.Смешать все ингредиенты в салатнице. Можно свеклу порезать и добавить в салат, а можно кружочки свеклы выложить на дно большой плоской тарелки, а сверху выложить салат. 3.Сверху посыпать зернами граната.
-Фарш из баранины(можно перемешать баранину и говядину 50:50) 500 gr -Курдюк бараний 100 гр -Лук репчатый 200 gr -Соль, перец -Сумах -Лаваш
1.Для люля-кябаба взять фарш и перемешать с заранее размолотым репчатым луком и бараньим курдюком. Соотношение мяса и лука должно быть 2:1. То есть, на 500 гр. мяса должно приходиться 250 гр. лука. Это очень важно, так как, если лука будет недостаточно или слишком много, мясо не будет держаться на шампур и развалится. В фарш добавить соль с перцем и тщательно перемешать- чем дольше, тем лучше. Положить в холодное место на 4-5 часов.
2.Фарш достаётся из холодильника заранее- наверное, минут за 15-20 и переминается еще раз руками. Брать порцию фарша и руками "обволакивать" фарш вокруг шампура. Чем дольше Вы будете работать с фаршем таким образом, тем лучше фарш обволочет шампур. Мы, к тому же, обматываем люля ниткой, которую перед подачей на стол снимаем. Нитка не обгорает, правда, проверено!
-Баранье мясо - кусками, можно и ребрышки -Репчатый лук -Наршараб -Зелень -Соль, перец
1.Мясо промыть, разрезать на куски граммов по 50. Ребрышки желательно нарезать по одному на кусок. В кастрюлю уложить слоями мясо, посыпать солью, перцем и покрыть слоем лука. Оставить в холодильнике на сутки. 2.На следующий день вынуть мясо и насадить его на шампуры. Лук не выбрасывайте, отложите в мисочку. На гриле зажечь угли, довести их до нужной кондиции (цвет углей должен быть красным). 3.Положить шампуры с мясом на гриль (мангал) и жарить до готовности. Если в гриле вспыхнет пламя, затушите его подсоленной водой. Весь процесс приготовления займет около получаса.
Жарим:
Подаем с зеленью,лавашом , соусом "Наршараб" и с красным вином.