Этот был серенький. На рынке спросили: - Лапу отрубать? - Нет, ответила я, не зная, зачем мне она. Решила лапу эту сфотографировать, раз уж мой кролик с лапой. Так вот, кролика целиком я готовлю редко, почти никогда. Я отрезаю передние лапы под 5 ребром и задние ножки, а из спинки вырезаю кости. Так у меня получается два разных блюда, плюс бульон или демигляс на выбор.
Кролик, запеченный с пряными травами.
Кролик получается очень сочным. Рецепт из книги «Как это готовила моя бабушка».
1. Для начинки растопите сливочное масло в сковороде. Положите лук и готовьте на среднем огне до мягкости. Добавьте бекон и жарьте до готовности. Не пережарьте! Снимите с огня. 2. Насыпьте в миску хлебные крошки, петрушку, смесь трав, соль, перец, положите лук с беконом и все хорошенько перемешайте. 3. Начините брюшную полость приготовленной смесью и скрепите зубочистками. 4. Нагрейте духовку до 180С. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде на сильном огне. Положите кролика и готовьте, переворачивая, пока он не обжарится. 5. Снимите сковороду с огня и дайте остыть 10 мин. Оберните кролика ломтиками бекона (это сохранит сочность кролика). 6. Налейте бульон в форму для запекания и поместите кролика на решетку в форме. Полностью закройте пергаментной бумагой, а затем листом фольги. Запекайте в разогретой духовке 1,5 - 2 часа, каждые 30 мин через разрезы в фольге поливая выделяющимся соком. 7. Удалите фольгу, бумагу и бекон. Увеличьте нагрев до 200С и запекайте еще 15-20 мин до золотисто-коричневой корочки. Перед подачей разрежьте на порции и подавайте с картофельным пюре и соусом из красной смородины.
1.Выньте кости из ножек. Мясо пока отложите, а из костей сварите деми-гласс. 2.Деми-глас (500мл): а) Замочите сухие грибы в чашке с водой. б) Порежьте свиное сало на кусочки. Помойте и порежьте морковь, черешки сельдерея, лук, помидоры, чеснок, шалфей и петрушку. в) Влейте в кастрюлю немного оливкового масла, добавьте овощи и кости. Поставьте на средний огонь, обжарьте и приправьте солью и перцем. Затем поставьте кастрюлю в духовку 170С на 30 минут. г) Потом верните на огонь, влейте белое вино, добавьте муку и хорошо помешайте. Добавьте воду,хорошо перемешайте и верните в духовку на 3 часа. д) Спустя это время верните кастрюлю на огонь и добавьте грибы. Готовьте еще 30 минут. е) Удалите кости из соуса и процедите. Верните снова на медленный огонь и готовьте еще 1,5 часа, пока соус не станет густым. Снимите с огня, остудите и уберите в холодильник. 3.Помойте и измельчите травы и чеснок. 4.Измельчите вместе миндаль, сыр, травы, чеснок, каплю оливкового масла до состояния мусса, нафаршируйте ножки, закройте бамбуковой палочкой или заверните в свиную сетку. 5.Разогрейте оливковое масло в сковороде, обжарьте ногу со всех сторон, затем готовьте в духовке 15-18 минут при 170С 6.В миске смешайте листья салата с фруктами, порезанными «жульен» и заправьте винегретом. 7.Порежьте ногу, сопроводите горячим деми-гласом и салатом. Подавайте с красным вином.