Жил был у бабушки серенький… Кто? Кролик!

Dec 15, 2014 18:25





Этот был серенький. На рынке спросили: - Лапу отрубать?
- Нет, ответила я, не зная, зачем мне она.
Решила лапу эту сфотографировать, раз уж мой кролик с лапой. Так вот, кролика целиком я готовлю редко, почти никогда. Я отрезаю передние лапы под 5 ребром и задние ножки, а из спинки вырезаю кости. Так у меня получается два разных блюда, плюс бульон или демигляс на выбор.

Кролик, запеченный с пряными травами.




Кролик получается очень сочным.
Рецепт из книги «Как это готовила моя бабушка».

[Нажмите, чтобы прочитать рецепт + еще одно фото]Для начинки:

• 40г сливочного масла
• 1 луковица
• 3 ломтика бекона, срезать шкуру, мелко нарезать
• 1 чашка мягких белых хлебных крошек
• 2 ст.л нарезанной свежей петрушки
• 2ч.л смеси сухих трав
• по щепотке соли и перца

Для кролика:

• 1 молодой кролик
• растительное масло
• соль, перец
• 6 ломтиков бекона
• 1 чашка куриного бульона

1. Для начинки растопите сливочное масло в сковороде. Положите лук и готовьте на среднем огне до мягкости. Добавьте бекон и жарьте до готовности. Не пережарьте! Снимите с огня.
2. Насыпьте в миску хлебные крошки, петрушку, смесь трав, соль, перец, положите лук с беконом и все хорошенько перемешайте.
3. Начините брюшную полость приготовленной смесью и скрепите зубочистками.
4. Нагрейте духовку до 180С. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде на сильном огне. Положите кролика и готовьте, переворачивая, пока он не обжарится.
5. Снимите сковороду с огня и дайте остыть 10 мин. Оберните кролика ломтиками бекона (это сохранит сочность кролика).
6. Налейте бульон в форму для запекания и поместите кролика на решетку в форме. Полностью закройте пергаментной бумагой, а затем листом фольги. Запекайте в разогретой духовке 1,5 - 2 часа, каждые 30 мин через разрезы в фольге поливая выделяющимся соком.
7. Удалите фольгу, бумагу и бекон. Увеличьте нагрев до 200С и запекайте еще 15-20 мин до золотисто-коричневой корочки. Перед подачей разрежьте на порции и подавайте с картофельным пюре и соусом из красной смородины.

Чуть поближе:




Фаршированная ножка кролика с пикантным салатом.




Автор рецепта: Antonella Ricci

[Spoiler (click to open)]4 порции:

- 4 ножки кролика
- 120г очищенного миндаля
- 50г сыра «пекорино»
- 150г свиной сетки или 4 бамбуковые палочки
- 5 г чеснока
- пучок ароматных трав(тимьян, розмарин, шалфей, петрушка)
- 20г оливкового масла
- 50г деми-глас из кролика
- щепотка соли

Для деми-гляса:

- кости от кролика
- 25г свиного сала
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1 стебель сельдерея
- пучок петрушки
- 1 зуб.чеснока
- 10г сухих грибов
- 2л воды
- 300г помидоров
- 1 стакан сухого белого вина
- 30г оливкового масла
- 35г муки
- 2 ч.л соли

Для салата:

- 100г листьев салата
- 2 клубники
- 20г ананаса
- 20г персика
- 20г киви
- 4 шарика дыни

Винегрет

- 15г оливкового масла
- 8г яблочного уксуса
- 5г сахар
- 2г перца
- щепотка соли

1.Выньте кости из ножек. Мясо пока отложите, а из костей сварите деми-гласс.
2.Деми-глас (500мл):
а) Замочите сухие грибы в чашке с водой.
б) Порежьте свиное сало на кусочки. Помойте и порежьте морковь, черешки сельдерея, лук, помидоры, чеснок, шалфей и петрушку.
в) Влейте в кастрюлю немного оливкового масла, добавьте овощи и кости. Поставьте на средний огонь, обжарьте и приправьте солью и перцем. Затем поставьте кастрюлю в духовку 170С на 30 минут.
г) Потом верните на огонь, влейте белое вино, добавьте муку и хорошо помешайте. Добавьте воду,хорошо перемешайте и верните в духовку на 3 часа.
д) Спустя это время верните кастрюлю на огонь и добавьте грибы. Готовьте еще 30 минут.
е) Удалите кости из соуса и процедите. Верните снова на медленный огонь и готовьте еще 1,5 часа, пока соус не станет густым. Снимите с огня, остудите и уберите в холодильник.
3.Помойте и измельчите травы и чеснок.
4.Измельчите вместе миндаль, сыр, травы, чеснок, каплю оливкового масла до состояния мусса, нафаршируйте ножки, закройте бамбуковой палочкой или заверните в свиную сетку.
5.Разогрейте оливковое масло в сковороде, обжарьте ногу со всех сторон, затем готовьте в духовке 15-18 минут при 170С
6.В миске смешайте листья салата с фруктами, порезанными «жульен» и заправьте винегретом.
7.Порежьте ногу, сопроводите горячим деми-гласом и салатом. Подавайте с красным вином.

Приятного аппетита!

салат, вино, ягоды, бекон, овощи, соус, кролик, фрукты

Previous post Next post
Up