Чего не знают россияне о своей Конституции?

Dec 13, 2012 02:32





12 декабря 2012г. в России отметили  День Конституции. В рубрике Инфографика РИА Новости опубликовали сведения о том, как изменялся основной закон страны со времён Николая II. Интересно, что именно в современной Конституции, принятой всеобщим голосованием 12 декабря 1993года впервые появилось слово «любовь».

Конечно эта «любовь» не между полами. В первом абзаце главного закона страны говорится: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». http://www.constitution.ru/

Тем, кто не читал этого документа, а таких у нас в стране большинство, как показал опрос ВЦИОМ, наверно было бы интересно узнать, что Российская Федерация в Конституции закрепила права человека провозглашённые Генеральной Ассамблеей ООН. Таким образом, в настоящее время Права человека гарантируются основным законом страны: « 1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.  2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.   3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц».

Уличные акции фонда «Молодёжь за права человека» показывают, что россияне  в большинстве своём знают о том, что права человека существуют, но не могут их назвать и перечислить.  Между тем правовая грамотность человека начинается с понимания им своих основных прав. Одним из признанных Интерент-порталов о правах является www.youthforhumanrights.ru, где   можно познакомиться с каждым правом, посмотрев коротенькое видео о каждом из них.

Гуманист и просветитель прошлого века Л. Рон Хаббард сказал: «Права человека должны стать фактом, а не мечтой идеалиста». Нам повезло в том, что в России права человека имеют статус закона.  Знать свои права - является ответственностью каждого россиянина.   
Previous post Next post
Up