"Обязательно посетите императорский дворец!" - советовали друзья, побывавшие в Японии.
"А вы были в императорском дворце?" - спрашивают нас многие по приезду.
Были, были мы там!
И пораньше встали, и паспорта взяли, и разрешение на посещение получили, и в 9.40 сидели уже с экскурсионной группой в комнате ожидания и смотрели фильм про бесконечные пожары и восстановления дворца.
Но скажите мне люди, что там такого??!! Для чего весь этот антураж с посещением: только 2 раза в день и с обязательным оформлением разрешения?!
Это были самые не яркие впечатления и скучная часовая экскурсия с не эмоциональным гидом.
Von
JapanНу раз уж там были, цитирую:
"В исторической части современного Киото находится огромный сад, в глубине которого скрывается старый императорский дворец - Госё. В своем современном виде он не является тем дворцом, что был построен для императора Камму в 795 г.
Тот дворец назывался Дайдаири - Большой императорский дворец, находился он на северной окраине города. Он был бы самой древней постройкой Киото, если бы не горел много раз, от того дворца не осталось даже пепла.
А там, где сейчас находится Госё, располагался Сато-даири - небольшой сельский дворец, в котором император укрывался от всех бед и напастей, что случались в Дайдаири. Дворец Госё стал официальной императорской резиденцией при императоре Когон в 1331 г. И 28 поколений японских императоров жили в Госё, пока 26 ноября 1868 г. император Мэйдзи не переехал в Эдо, который был переименован в Токио, став столицей Японии."
Одни из ворот:
From
Japan Здесь возводили на престол:
From
Japan Единственным светлым пятном всей экскурсии было посещение тенистого садика (жарко было очень!) и рассказ экскурсовода о развлечениях императорской семьи.
Очень понравилась древняя игра, правила простые:
рюмочка саке ставилась на лодочку и пускалась по течению, а остальные играющие должны были ее выловить и выпить, сочиняя в ожидании прерасные хайку.
From
Japan Пробежавшись по огромному парку, в котором находился дворец, и полюбовавшись сакурой (в Киото мы таки попали на самое-самое ее цветение), мы двинулись в сторону замка Нидзё:
From
Japan В замок Нидзё советуют приходить как можно пораньше, до приезда всех многочисленных туристических автобусов, чтобы насладиться звуками так называемых "соловьиных или поющих полов ".
Мы попали туда уже часам к 12 и туристов было море, но тем не менее "соловьиные трели" были слышны.
Полы и правда издавали интересные звуки, понятно, что это был скрип, а вот как они его таким мелодичным сделали до сих пор загадка.
"Поющие полы" по просту являются чем-то типа современной сигнализации: если бы враг пробрался в замок, его бы обязательно услышали.
From
Japan
From
Japan "Задуманный как официальная резиденция сёгунов Токугава во время их визитов в Киото, замок находится совсем недалеко от императорского дворца, однако превосходит его и по площади, и по красоте".
From
Japan "Сад замка Нидзё не уступает самому дворцу. Он был спроектирован известным дизайнером парковой архитектуры Kobori Enshu и является, пожалуй, одним из красивейших в Киото":
From
Japan Как я уже писала, в Киото мы таки попали на пик цветения сакуры. Мероприятие это серьезное: по всему городу были буклеты с планом, где было отмечено каждое цветущее дерево. В парке замка их было очень-очень много:
From
Japan Глянув на часы и решив, что обед будет совмещен с ужином, ибо времени на него уже не было, мы отправились туда, куда сразу надо было идти в Киото.