Если вы любите русскую провинцию - вам сюда. Если вы думаете, что любите русскую провинцию - тоже загляните.
Вот информашка из википедии. Красавино - город с населением в шесть с небольшим тысяч. Включён в перечень моногородов в категорию муниципалитетов с наиболее сложным социально-экономическим положением. Градообразующее предприятие - льнокомбинат - закрылся пять лет назад. Жилой фонд состоит преимущественно из бараков и изношен на 70 процентов.
Красавино находится в 25 километрах от Великого Устюга. Ничто не заманивает сюда туристов. Древних памятников нет, архитектура ложится на душу разве что любителям антиквариата, производства своего нет, туробъектов-новоделов тоже не изобрели.
А ведь город когда-то был известен на всю империю! Не только из-за расположения в красивейшем месте - на берегу реки. А все из-за своего льна.
Красавинская фабрика, зарегистрированная в 1851 году, стала первой в Российской Империи фабрикой по выпуску тонких льняных изделий. Ее основал обрусевший немец Петр Люрс. Он привез моднейшее, современнейшее на тот момент оборудование из Европы. Правда, через десять лет разорился и фабрику продал, но производство продолжало развиваться.
После революции фабрику национализировали, всех специалистов репрессировали и расстреляли. Фабрика продолжила работу как госпредприятие. Во время войны производила не только ткань, но и лыжи для фронта.
В 1958 году ткани получили золотую медаль на Всемирой выставке в Брюсселе.
После перестройки льнокомбинат несколько раз переходил из рук в руки (как Перекоп). И в 2012 году окончательно закрылся.
Город остался без единственного градообразующего предприятия, его жители - без работы.
Доска почета, растянутая на несколько десятков метров.
Почему я не сфотографировала клуб! Он абсолютно в стиле "come back in USSR". А такое вы когда последний раз видели? Афиша - фанерные щиты, по краям - рейки. Кажется, у них был стандартный размер. А текст написан пером и тушью. Работал профессиональный художник, каких, наверное, уже не осталось.
А вот островки современности.
Город делится на две части - верхнюю и нижнюю. Улица в нижней части, под горой, у реки.
Храм наверху, и он виден отовсюду.
Наверх ведет лестница. Местная достопримечательность!
Она выводит прямо к храму.
"Храм святого равноапостольного князя Владимира совершает православный обряд погребения, отпевания, панихиды, литии и предлагает услуги по захоронению, а так же товары, сопутствующие погребению - гробы, венки, памятники. Все товары у нас освящены".
Дом около храма.
Какой забор!
Современный магазинчик на горе.
От храма идет улица, по правую сторону - жилые дома с печным отоплением, по левую - школа.
Здание школы.
Табличка на школе: "Эвакуационный пункт". Это означает, что если в городе что-то случается - пожар, наводнение - население собирается здесь. Такие случаи бывают, нижнюю часть города затапливает чуть ли не каждый год, рассказали прохожие.
Телефон работает! Проверили! Правда, не очень понятно, где брать карточки, чтобы позвонить. Потому что инструкция напрочь выцвела и нечитаема совершенно.
И еще одна традиция, докатившаяся до патриархального Красавина. Заметила, горожане довольно охотно фотографируются здесь.