До сегодняшнего дня не подозревала, сколько разновидностей асфальта бывает на дорогах. Он различается по структуре, шершавости, восприимчивости тепла и еще бог знает каким характеристикам.
Виды сменяют друг друга каждые три минуты. Вот гладкий, едва теплый даже на солнце в полдень - плохо прогревается. По нему шлепать приятно. Дальше - погорячее, но идти еще можно. В мелких камешках. Посыпанный крупными острыми камнями. Оймама! Мелкопористый, разгоряченный на солнце и прохладный в тени деревьев. Накаляется мигом и так же легко остывает. Крупнопористый, холодный под навесом листвы и раскаленный под открытым небом - тепло вбирает долго и совсем не умеет его хранить. Бывают такие люди, как все эти асфальты, сменяющие друг друга на протяжении каких-нибудь восьмисот метров.
А прочие поверхности! Огненный гранит набережной, по нему - только короткими обжигающими перебежками от одного дерева к другому. И тот - двух видов: серый - идеально гладкий, отполированный. Красный - пористый, но глазу это незаметно. Уголки декоративной гранитной строчки поперек пешеходной зоны.
Прохладный бетон ступенек, которые перерезают улицы и ведут к пляжам. Они посыпаны колючей хвоей крымских сосен, чешуйками кипарисовых шишек, крылатками семян ясеня.
И железные люки. В тенистых местах на них можно постоять, остужая ступни после гранита. А среди раскаленной улицы до крышек не дотронуться даже пальцем.
За полдня новых тактильных впечатлений - больше, чем за последний год. Перед самым теплоходом на Ласточкино гнездо оторвался ремешок сандалии.
Обувку сунула в рюкзак и отправилась в путь босиком. На "Коктебеле" было вполне комфортно, железная палуба в тени была приятно теплой. Ступеньки наверх - тоже вполне нормально. А вот город подарил массу свежих ощущений.
На Ласточкином гнезде тапочки не продавали. А за десять минут пешком до дома покупать уже не стала.
Замок "Ласточкино гнездо" стал интереснее, чем
два года назад. Вход в замок по-прежнему платный, но зато открыли второй этаж.
![](http://photo.qip.ru/photo/lampa4ka/4215834/xlarge/109236286.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/lampa4ka/4215834/xlarge/109236292.jpg)
Море видно почти отовсюду в Ялте. Но отсюда - много моря
![](http://photo.qip.ru/photo/lampa4ka/4215834/xlarge/109236288.jpg)
Парус... И Парус
![](http://photo.qip.ru/photo/lampa4ka/4215834/xlarge/109236291.jpg)
Новые люди высаживаются
![](http://photo.qip.ru/photo/lampa4ka/4215834/xlarge/109236289.jpg)
Вот лестница на второй этаж. В прошлый раз она была закрыта
![](http://photo.qip.ru/photo/lampa4ka/4215834/xlarge/109236290.jpg)
А внутри я не сфотографировала. Была настолько поражена и восхищена этим небольшим зАмочком, что просто забыла вытащить телефон. И фот в очередной раз пискнул и выдал error.
Там совсем немного комнат: зал с камином, небольшая квадратная комнатка с лестницей на второй этаж и две круглых комнаты на первом и втором этаже. Роспись по штукатурке, наверное, осталась с тех времен, когда тут был ресторан. А потолки остались оригинальные, думаю, но если не так - поправьте.