Итоги непоступления в аспирантуру

Sep 29, 2012 16:08

Результат стал для меня ошеломляющим: я не прошла.

С итогом мириться трудно, практически невозможно. Но приходится.
Тем не менее нельзя сказать, что все было зря.

Я начала заниматься английским. За год занятий подтянула уровень прилично весьма. И забрасывать не собираюсь. Правда, теперь не очень понятно, на что обратить внимание. Надо подумать. Общение? Чтение? Аудиокниги? Грамматика для грамотного перевода с русского?

Я не расслабилась после госэкзаменов. Диплом был только проходной ступенькой к поступлению в аспирантуру. Продолжала заниматься, в том числе - теорией специальности. Теперь я знаю заметно больше, чем в тот момент, когда шла на госэкзамены. В том числе по смежным дисциплинам - пиару и телевидению. В результате произошел качественный скачок в восприятии любых текстов. Возросла критичность. "Уважаемые пассажиры! Просьба не приобретать железнодорожные билеты с рук. Купленные у спекулянтов, они наносят ущерб имиджу РЖД", - слушаю объявление на вокзале. Объявление наносит явный ущерб имиджу РЖД - компании, которая не в состоянии пригласить грамотного пиарщика.
...И останавливаться не собираюсь.

Я изучила философию. В универе у нас было несколько пар и номинальный экзамен. Теперь, придерживая отъезжающую крышу, я составила представление об истории философии и основных направлениях. Нет, я не считаю этот предмет бесполезным, как большинство абитуриентов. Более того, я считаю философию базовым предметом для журналиста и любого образованного человека вообще. Учит мыслить системно. Царица полей наук, а то.
Когда готовилась - была уверена, что оставлять знакомство шапошным (nodding acquaintance) не собираюсь. Не берусь, впрочем, утверждать железно.

Это прямые. Теперь вдарим по сопутствующим и косвенным.

Я побывала в Питере! Не буду подробно. Об этом было сказано раньше.

Я вновь приобрела давно утраченный вкус к чтению. Неожиданно и приятно!

Я многое переоценила в своей жизни, перерасставила приоритеты, перебрала ценности. Странно, когда это успело произойти - время было жестко структурировано, рассчитано и отмерено.

Я поняла, что неудачи, даже серьезные - не то, чего нужно бояться. Выражение, конечно, общее... Но как хорошо я его на своей шкурке ощутила!

...Надо мной теперь не висит грозной Большой Цели. Я пока еще не знаю, как это оценивать.

Что дальше?
О, дальше. Дальше - живем! Осуществляем планы и мечты, откладываемые до после-поступления. Занимаемся детьми, учим французский, много читаем, играем в шахматы, воспитываем кунят... Еще пара пунктов, огласке пока не подлежащих... Продумываем тактику дальнейшего исследования темы. Ибо тема есть, и диссертация - не единственный способ заниматься ею. Хотя самый комфортный, ых.
А на следующий год я поступать не буду. Планы другие.
Previous post Next post
Up