...открывая беларусь, часть двенадцатая: возвращаясь в мир и несвиж...

Oct 18, 2010 11:36


Долгая серия байкальских постов наконец-то закончена, впечатления как-то поулеглись, а сознание постепенно вернулось в рамки "пятиста километров с севера на юг и шестиста с запада на восток, в самом центре Европы". А значит - продолжаем исследовать (по второму, в данном случае, разу) интересности локально-белорусские и возвращаемся к двум самым популярным объектам внутреннего туризма.






Ракурс на снимке выше - самый популярный при съемке Мирского замка. И на сегодня практически единственный, позволяющий избежать попадания в кадр реставрационных работ. Стоит повернуть камеру немного в сторону и картинка тут же потеряет большую часть своей "открыточности".

Надо, впрочем, отдать должное - за два года территория стала значительно благоустроеннее. Летом 2008-го здесь все было вот так:




Внутри, правда, по-прежнему довольно печально. Аутентичные, вроде бы, кирпичные стены уродуются проводкой, розетками (обязательно белыми и обязательно на самых видных местах) и прочими чудесами цивилизации утилитарного характера. Вроде вот этого огнетушителя, спрятанного в глубине метровой ниши на уровне двух третьих человеческого роста. Совершенно непонятно, каким образом предполагается его доставать в случае пожара - длины руки (по крайней мере моей) для этого не хватит. Спасает, наверное, только то, что гореть внутри этого каменного мешка, особо нечему...




Тем временем завершились работы по реставрации соседней с замком часовни-усыпальницы. Осенью года 2010 она выглядит вот так:




Пять лет назад здесь она выглядела немного по-другому (это фото из Википедии датируется 24-м июля 2005-го года):



Внутренее убранство тоже полностью обновлено. Единственное, что пережило 130 лет в практически неизменном состоянии - кафель на полу.




Для контраста - интерьер православной церкви Святой Троицы, расположенной неподалеку. Фотосъемку никто не запрещает - что в общем и неудивительно.




На снимке ниже - интерьер еще одной религиозной достопримечательности (уже бывшей) - Мирской синагоги.

В девятнадцатом и начале двадцатого веках в Мире находилось одно из самых значимых (в глобально-мировом масштабе) высших иудейских религиозных учебных заведений - Мирская Иешива. Ее судьба коренным образом изменилась в 1939 году, когда Мир (как часть Западной Беларуси) был присоединен к БССР. Раввины и студенты были вынуждены бежать в Вильнюс, а позже в Шанхай и Японию. Мирская Иешива (как совокупность людей, естественно) оказалась единственной, которой удалось пережить времена Холокоста без существенных потерь. Более того, она действует и сегодня, имея два корпуса - один в Израиле, второй в США.




* * *

Несвиж. За лето здесь успели убрать часть строительных ограждений во внутреннем дворике, откачать воду изо рва и частично разрушить въездной мост. Однако, временный регресс :)

Полное завершение работ пока ожидается следующей весной, но у меня есть определенные сомнения по поводу этого дедлайна.




Тот же самый ракурс, начало мая.




Реставрация моста через замковый ров, крупным планом. Успеют ли его полностью доделать до следующей весны?




Библиотека Несвижского замка, год 2010-й. Не может не обратить на себя внимание количество электрооборудования на задней стене между залами.




Эта же самая библиотека, сто с небольшим лет назад. Репродукция снимка, представленного в экспозиции музея. Определенное сходство современного варианта с оригиналом, нельзя не признать, просматривается. Особенно по правой стороне.




В библиотеке Несвижского замка хранилось множество ценных книг и документов, подчас имевших фундаментальное значение для истории Великого Княжества Литовского и, позже, Речи Посполитой. Именно по этой причине ее неоднократно разграбляли и вывозили. При Екатерине - в Питер, после присоединения Западной Беларуси к БССР - в Минск, а во время немецкой оккупации - в Германию.

Осознавая ценность своего архива, хозяева замка не допускали использование открытого огня - будь то лампад, свечей или других источников света. Время работы с документами ограничивалось исключительно световм днем.




Этот документ, видимо, не был частью оригинальной библиотеки Радзивиллов. Зато он доходчиво рассказывает о том, как отнеслись к замку его новые хозяева.




Реплика глобуса образца семнадцатого века, находившегося в замке. За прошедшие столетия и политическая карта мира и географические познания человечества претерпели значительное количество изменений.

Примечательно, что Несвиж нанесен на карту тогдашнего мира наравне с Минском или Вильней. Впрочем, неудивительно - глобус-то делался под заказ для несвижского замка.




Русалка в Несвижском парке, который, как и ожидалось, по осени особенно приятен.




Определенно, я бы с удовольствием прогуливался здесь по выходным. Но каждый раз ездить для этого две с половиной сотни километров туда и обратно немножко накладно по времени. Жаль.




Остров Любви, скрытая жемчужина Несвижского парка. Точнее, наверное, будет сказать: самая скрытая из множества его жемчужин. Идиллическое место, побуждающее невольно вспоминать кадры из красивого фэнтэзийного кино. Именно такое кино здесь вполне можно снимать.




discoverbelarus, photos

Previous post Next post
Up