...день двенадцатый: священное море...

Aug 07, 2010 11:28

Пятница, 30 июля. Двенадцатый день нашей автоавантюры. И единственный по-настоящему расслабленный день во всем путешествии. Вымотанные длинной экскурсией по кругобайкалке, решили спать до обеда. Не забыв, естественно, сделать перерыв во сне для спуска на утренний завтрак. Ближе к двенадцати получили смс из Листвянского инфоцентра с просьбой зайти как можно быстрее и оплатить завтрашнюю поездку на Ольхон. Только через полтора часа окончательно собрались на выход из гостиницы.

Глобальных планов на этот день у нас не было. Хотелось зайти в музей Байкала, нерпинарий, закупиться сувенирами и, если погода к вечеру улучшится, подняться кресельным подъемником на смотровую плошадку Камень Черского. Водитель, с которым мы вчера ехали из Иркутска, очень советовал подниматься туда именно в хорошую солнечную погоду.





Как оказалось, в самой Листвянке можно с интересном провести не один день. Поселка хватит на множество длинных пеших прогулок. Более того, здесь есть Байкальский музей, в который все обязательно советуют сходить, дендропарк, нерпинарий - типа дельфинарий, только с байкальской нерпой, обсерватория и старая церковь. Есть еще пара рыбно-сувенирных базаров. Чего не хватает - мест где можно пообедать. Вернее они есть, но как правило - это гостиничные кафе, что не всегда удобно. Самостоятельных мест удовлетворения гастрономических потребностей совсем немного.

С Байкальским музеем у нас не срослось - помешала большая организованная группа, вместе с которой в небольшом музее было откровенно тесно. Представление в нерпинарии забавное. Байкальская нерпа - это единственный в природе пресноводный тюлень. В водах озера этих зверей около ста тысяч. Ни в каких других водоемах они не встречаются. Для тех, кто хоть раз видел в дельфинариях шоу с морскими котиками, представление в нерпинарии вряд ли покажется оригинальным. Здешняя отличительная фишка - рисующая нерпа. Ее шедевры продают туристам на аукционной основе прямо во время представления.

Как бы там ни было, самое замечательное что есть в Листвянке - это Байкал. За те несколько дней, которые мы провели здесь - море никогда не повторялось. Оно всегда разное - спокойное или взволнованное, исчезающее в дымке или показывающее противоположный берег с расстояния в несколько десятков километров. В первый день оно было похоже на теплые южные моря, во второй - было сердитым северным. Местные говорят, что Байкал никогда не повторяется и оснований спорить с этим у нас нет.

В третий день Байкал штормило. Мы не смогли отказать себе в удовольствии сесть на гальку у воды и долго, почти медитативно, смотреть на волны. Про Байкал говорят, что это "место силы" - место с особой энергетикой. Здоровый прагматизм не позволяет запросто соглашаться с подобными вещами, но у этого моря совершенно особенное восприятие. Быть может, во всем виновато осознание того, что мы проехали шесть часовых поясов и теперь сидим на берегу невероятно глубокой пучины. Быть может, я не прав. Чтобы понять это в полной мере, нужно гораздо больше времени, чем было у нас.

Как будто по нашему заказу, к вечеру распогодилось. Понимая, что второй такой возможности может не быть, решили подняться на Камень Черского. Канатная дорога неторопливо преодолевает расстояние в 700 метров, поднимая нас на 160 метров вверх. Еще несколько десятков метров подъема приходится преодолевать пешком - до подъемников и перед самой площадкой. Высота над уровнем Байкала - наверное немногим меньше трехсот метров.

Я не найду в своем лексиконе слов, способных описать эмоциональное состояние в тот момент, когда видишь Байкальский закат с такой высоты. Это не "круто" и даже не "охуенно"... 15 минут на Камне Черского - самое сильное, из всех впечатлений увезенных с Байкала... Вниз я спускался с четкой уверенностью в том, что наша автоавантюра оправдала себя... Осознать как далеко Байкал от дома можно только проехав это расстояние на машине. Понять насколько он красив, можно только его увидев.



Байкальские волны. Штормы здесь - обычное дело.




Гастрономическая вечеринка в номере. Среди байкальских деликатесов - два омуля и хариус. Хариус в кадре. Омулей мы сразу съели и только потом поняли, что их тоже можно было запечатлеть для истории.




Группа немецких кемперов, ставшая на стоянку возле нашего отеля. Их автомобиль-проводник - тойота на брестских номерах. Маршрут, нарисованный на одном из автомобилей, включает в себя все континенты. Основной кемперский контингент - люди пожилого возраста.




Белые труселя, демонстративно развешанные на просушку, вызывают определенное умиление :)




Зимой этот кресельный подъемник обслуживает горнолыжную трассу. Летом - доставляет всех желающих на смотровую площадку.







Уже на подходах к Камню Черского открываются невероятные пейзажи. И мы пока еще не знаем что мы увидим вскоре.




Вид с Камня Черского. Во всех смыслах высшая точка долгого путешествия.








baikal2010

Previous post Next post
Up