Итак, очередная серия многолетней мыльной оперы под названием "Лемминг осваивает Белорусские просторы". На этот раз - четырехчасовая прогулка по древнему (ибо 1150 лет) городу Полоцку.
230 километров пути по М3 (честное слово - в любую погоду - самая красивая из всех наших М-трасс) и... чуда не происходит - навигатор вновь приводит нас на центральную (уж в административном смысле слова точно) площадь Свободы. В нерабочий понедельник здесь удивительно спокойно.
Кстати, как и два предыдущих, весь Полоцкий сет подпорчен пылинкой на матрице. Жирное пятно правее центра в верхней части кадра. Зато с ним хорошо видно из скольких изображений "собрана" та или иная панорама - предыдущая, например, из четырех. К слову - операция по удалению пылинки с матрицы уже увенчалась успехом ;)
Но вернемся к Полоцку. Парой сотен метров севернее площади (и в аккурат к северу от администрации города) стоит восхитительное в своей полузаброшенности здание с очевидно военным прошлым. Опрошенные местные оказались не в курсе того, что было здесь раньше и что здесь сейчас. Соответственно, посильная помощь зала приветствуется :)
То же здание, вид с улицы Скорины. Еще лучше.
Чуть дальше по улице Скорины - бывшая водонапорка, сегодня приспособленная под музей природы и экологии. Наверху, на высоте 33 метров - обзорная площадка, откуда, предположительно должен открываться замечательный вид на город. Засада в том, что по понедельникам во всех музеях выходной. Поэтому пришлось довольствоваться объемной обзорной экскурсией.
Отличительная Полоцкая фишка - использование герба города для декорирования всего чего можно. Подобно Бобруйским бобрам, с той лишь разницей, что у бобров гербового статуса покамест нет.
Проспект (по местным меркам) Карла Маркса. В реальности - уютный бульвар с кучей надуманных памятных знаков.
Вот например памятник букве Ў, который иронично называют памятником белорусскому языку. Сама по себе буква "У нескладовае" - уникальна для белорусского алфавита. В других кириллических языках эта согласная она отсутствует.
Дальше по курсу - памятный знак "Центр Европы". Факт нахождения центра "где-то рядом" был вычислен унитарным предприятием с научно-фантастическим названием "Белагрокосмогеодезия" и позже подтвержден Московскими геодезистами. К слову, у поляков, насколько мне известно, тоже есть свой "центр Европы" со своим юридическим обоснованием.
Всем желающим предлагают незадорого приобрести стильный (стандартный вордовский клипарт все еще рулит в отдельно взятых регионах) сертификат, подтверждающий, что "Вася был на центре".
Гостиничный комплекс "Славянский" - самый центровой отель в Полоцке. Выглядит симпатично, но формат выезда без ночевки избавил от удовольствия узнать, симпатично ли там внутри. Слухи утверждают что нет.
Трэш-пауза...
...и спуск на улицу Нижне-Покровскую, на которой собрана добрая половина "каталожных" достопримечательностей города.
Второй раз за две недели я не ругаюсь на статуи. Девочка на входе в детский музей очень хороша собой :)
Еще совсем недавно Нижне-Покровская была улицей Ленина. Название сменилось, а памятники эпохи остались.
Ирония-иронией, но монумент 23-гвардейцам (пацаны в 44-м отстаивали мост через реку) - великолепен в своей динамике.
Левый берег Двины.
И, забегая вперед, правый. Даже не верится, что новолукомские фотографии из предыдущего поста делались в этот-же день.
Действующий Богоявленский собор - еще один объект интереса на Нижне-Покровской.
И рядом с ним - музей белорусского книгопечатания. Памятники книгопечатникам и прочим деятелям средневекового образования массово остались за кадром.
Краеведческий музей. Раньше - Лютеранская кирха.
И, наконец, вид самой улицы. Для местных, которым недосуг часами шляться по центральным улицам, Полоцк - именно такой.
Там где местная "золотая улочка" наконец заканчивается, открывается вид на Софийский Собор.
В 1705 году (да-да, где-то рядом со мной лежит умная книжка) в домике на Нижне-Покровской жил Петр Первый. Домик этот, нынче весь в строительных лесах, прекрасно сохранился до наших дней...
...чего нельзя сказать о Софийском Соборе в его первозданном виде. Нынешняя София - всего-лишь реставрация XVIII-века. Оригинальный храм, построенный в XI веке, был взорван по приказу Петра Первого...
Полоцк. Такой как есть.
* * *
Свято-Евфросиньевский монастырь. Почти девять сотен лет истории. Или почти сотня в случае с монастырским собором.
Так или иначе [и, пожалуй, независимо от индивидуальных религиозных взглядов] - ощущение, которое испытываешь входя в эту "маленькую Лавру" сложно описать словами. В Полоцк стоит приехать только ради того, чтобы его увидеть.
* * *
Левый Берег. Курган Бессмертия. Последняя надежда посмотреть на город с высоты хоть какого-нибудь полета.
Таки нет. За панорамой нужно приезжать в "музейный" день и забираться на водонапорку.
А в случае с курганом, то что лежит у его основания - явно интереснее вида сверху.
Интересно, произойдет ли здесь что-нибудь через семь лет и двадцать дней?
* * *
Все. До наступления сумерек меньше двух часов. Следуя намеченному плану, приходится срываться в сторону озера Лукомль.
На выезде из города подумалось о том, что было бы здорово объединить исторический Полоцк (и его 80 тысяч населения) с ново-индустриальным Новополоцком (еще 100 с небольшим) - и создать на их основе новую область - Полоцкую.