Apr 27, 2016 07:26
По пути из Тарту в Москву посетила Псков, любовалась храмами и набережной реки Великой (Мирожский монастырь посетить не успела).
В Москву попала дважды.
По пути в Казань была гостеприимно принята Ириной Котовой, побывала на вечере Амарсаны Улзытуева и с удивлением обнаружила, что и там часть публики знаю в лицо, а кое с кем и радостно целуюсь при встрече.
Видела аж самого Эдуарда Лимонова, думала и к нему подойти, но передумала.
Казань прекрасна, и даже дождливая погода не убавила ее прелести. Есть на свете города, которые мы с первого взгляда признаем родными - и Казань - именно такой город. И люди в ней живут чудесные, с радостью бродила бы по городу не один, а несколько дней.
Зато в Елабуге для нас устроили тур по всем местным музеям. Поскольку я уехала раньше, так и не побывав на кладбище - для меня с этого города теперь снят трагический ореол. Никакая не Мордовия, а Вятская губерния. Родина Шишкина и Бехтерева, место, где Лозинский работал над переводом "Рая" . Город, в котором купцы на свои средства возводили епархиальные училища и дарили гимназиям дома, построенные для себя. Здесь я впервые увидела дома (здание бывшего епархиального училища для девочек и здание женской гимназии) с луковками над фасадом (знак, что в доме есть домовая церковь). В музее-трактире нам показали крошечную рюмочку - "муху" - и объяснили, откуда есть пошло выражение "быть под мухой".
Вторично в Москву я прикатила на обратном пути примерно в 5 утра - и, решив никого не беспокоить, озадачилась выбором станций метро. Колебалась между "Библиотекой им.В.И.Ленина" и станцией "Воробьевы горы". Библиотека победила (надеялась оставить вещи в гардеробе), но там был санитарный день. Зато напротив - круглосуточный (!) книжный магазин со всеми удобствами (и кофе за 200 р. - вполне умеренная плата за такой кайф). Там-то я и отдохнула часов до 10 утра, двинулась в сторону Кремля - но там в кассы уже стояла безумная очередь (кажется, в основном из японцев). А стоять в очереди я терпеть ненавижу, поэтому пошла гулять вокруг Кремля. Полюбовалась двумя символами имперской гигантомании - Петром-Колумбом и Храмом Христа Спасителя (с виду он как настоящий, но был закрыт не только сам храм, но и книжная лавка, где я намеревалась прикупить опиума для народа). Кстати, в круглосуточном книжном религии и эзотерике отведена небольшая общая полочка (что лично я склонна считать еще одним достоинством этого магазина).
На Волхоноке, по пути от ХХС к бывшей Ленинской библиотеке, обнаружилась замечательная хинкальная (кажется, халяльная). Хинкали по 45 р. штука, соус к ним не подали, но он и не требовался - и так вкусно.
После обеда гуляли с Асей Аксеновой по Арбату, любуясь крашеными яйцами (из каждого, судя по размерам, могли бы вылупиться по две дамы наших габаритов) и прочими пасхальными куклами и пряниками великанских размеров.
Зато вечером Амирам Григоров показал мне кусочек потаенной Москвы - древнерусский храм, спрятанный в неказистом дворе и невидимый для туристов (и был он милее всех заляпанных чужими взглядами).
Потом я еще успела на презентацию журнала "Русский Гулливер", но уйти пришлось пораньше, чтобы успеть на автобус...
мир - театр,
любимый город,
жизнь как она ест,
жизнь как она есть,
праздники,
потенциальная культурная парадигма