(no subject)

Dec 28, 2016 01:10

Кто опять мается с зубами перед новогодними праздниками, тот я. Заскочила сегодня без записи к стоматологу "а чой-то у меня кусок зуба выпал и пока не болит?" - вышла без нерва в зубе и с временной пломбой. Придти на контрольный осмотр 6го января, тогда и временная пломба сменится постоянной. На горизонте маячат импланты и коронки.

Это было лирическое отступление, а теперь про детские впечатления. В чем сильно шагнул прогресс с моей точки зрения, так это в стоматологии. Сильная платность лечения зубов тоже, конечно, поспособствовала. У старшей дочери тоже не очень хорошие зубы, как и у меня в детстве, но, в отличие от меня, стоматологов она не боится. Совсем. Потому что для того, чтобы послать в пешее эротическое врача из детской районной стоматологии и уйти лечиться в платную мне понадобилось совсем немного. И не потому, что "деньги карман жгут" (с), как намекают некоторые родственники. Потому что отношение другое. И на выходе другое.

В пять с копейками лет у меня раздуло буквально за сутки жуткий флюс, температура подскочила до 38 с копейками и папа понес меня на руках за два квартала в детскую районную стоматологию. В пять с копейками лет во время визита к стоматологу врач показал, что у Маруси зреет флюс и надо срочно удалять. Когда мне удаляли зуб и вскрывали карман с гноем, родителей выставили из кабинета, из анестезии была только холодная водичка. Я вот до сих пор помню сурового дядьку со скальпелем, который потребовал открыть рот и резанул воспаленную десну. Орала я так, что папа пытался вынести двери в кабинет. Марусе десну намазали специальным гелем, чтобы укол меньше чувствовался, сделали укол анестетика в десну (все в моем присутствии), дали подержать ребенку маму за ручку, пока лекарство не подействовало, под ласковые уговоры и комплименты выдернули зуб и с кресла я опять же сразу взяла ее на руки.

Марусе стоматолог лечит зубы без анестезии (пока получается). Уговаривает, дает покататься на кресле вверх-вниз потом, хвалит и все такое. Она совершенно не боится врача, не боится лечения и уже пыталась намекнуть, что достаточно взрослая, чтобы я не сидела рядом в кабинете во время лечения - мол, ничего ж страшного не происходит, она сама справится. Мне тоже лечили без анестезии, но во время наездов стоматологов в школу для плановых проверок и лечения у меня и половины класса начиналась истерика при появлении в дверях класса медсестры с картами "со мной идут...". Потому что такая бодрая тетя вместо удаления шатающейся молочной четверки решила ее запломбировать. Чуть не пропорола щеку, разбила качающимся зубом десну в кровь, поставила пломбу и я выплюнула зуб через 10 минут после того, как вышла от стоматолога. Так я еще и виновата осталась, потому что возмущалась. В районной стоматологии обезбаливали лечение в двух случаях: удаление нерва и удаление зуба, все, кажется. Подруга-одноклассница познакомила меня с пожилым врачом из той стоматологии, которому надо было передать в начале визита ампулу лидокаина, завернутую в "денежку" нужного номинала, и он "делал укольчик" перед любыми манипуляциями с зубами. И вот сижу я у него в кресле, половина верхней челюсти онемела, врач копается в зубе, мурлычет песенку, я спокойно сижу. А в здоровенном кабинете стоит еще одно кресло, где парня лет 17-18 лечит нервная тетка средних лет. Парню больно, он дергается, тетка психует и орет: "Посмотри! Вон девочка на пару лет тебя младше сидит и не дергается под бором, а ты!" Мальчику стыдно, мальчик, как и тетка, не в курсе про вколотый в мою десну лидокаин, мальчик решил потерпеть и упал в обморок от боли. Тетка еще больше распсиховалась, стала бить парня по щекам и обвинять в трусости и слабости.

В итоге, чтобы сходить сегодня к Марусиному стоматологу (ближе всех, да и отзывы о нем хорошие, лечит и детей, и взрослых), мне понадобилось собраться прям со всеми силами. Когда Марья спросила, чего это я вдруг разнервничалась, я ей сказала, что боюсь идти зуб лечить. У нее было сложное выражение лица: "Мам, у Д.Р. зубы лечить не больно, он хороший! Ты не бойся!"

Ха, когда я в Марусин год знакомилась с другим стоматологом и делала санацию челюстей, у меня была некислая тахикардия и такая дрожь на нервной почве, что врач, успевшая уже вкатить мне "укольчик", испугалась нетипичной аллергической реакции на анестетик. С врачом мы потом подружились, я перестала ее пугать зашкаливающим пульсом и похоронной бледностью, а она лечила так, что я пару раз чуть не уснула в процессе от безмятежности и расслабленности :)

А еще раньше чуть не упала в обморок, когда ходила с товарищем оценивать объемы работ по разводке локальной сети в частной стоматологической поликлинике. Зашли после рабочего дня, прошлись по кабинетам посмотреть и измерить, у меня рефлексы на вид инструментов и запахи дезинфекции сработали, тахикардия, адреналин и все такое. Напарник посмотрел на мое беленькое как потолок лицо и поинтересовался, не надо ли кому-то срочно на свежий воздух и триста капель валерьянки.

Простите за простыню. Любить себя надо, не экономить на своем комфорте. А то оно потом дороже выходит. А мне себя надо настраивать теперь, что установка штифта в челюсть - не опасная для жизни штука, особенно в месте с хорошими многолетними отзывами.
Previous post Next post
Up