Спогади чи ностальгія про карпатські прикордонні пригоди ЧАСТИНА 1

Mar 15, 2012 21:21


Невеличку розповідь написану і мною теж -   про гірский похід 1 к.с. в районі Українських Карпат вздовж Мармароського хребта та Чивчинських гір можна прочитати тут http://azimut.rv.ua/forum/viewtopic.php?f=7&t=361&p=989#p989 або тут http://www.mandry.org/?p=947

Авторский коллектив: Завхозы - Лисивка Сергей (на русском), Сиродчук Елизавета (на украинском)

Спогади чи ностальгія про карпатські прикордонні пригоди

Житие Завхозов либо Хроники Завхозов либо Завхози - НеХроники

З 01.05.2010 по 05.05.2010 група туристів з міста Рівного здійснила гірський туристичний похід першої категорії складності в районі Українських Карпат вздовж Мармароського хребта та Чивчинських гір. Значна частина шляху проходила вздовж українсько-румунського кордону. За 5 ходових днів було пройдено 104 км за наступним маршрутом:

с. Ділове - г. Прелука (1416) - г. Піп-Іван Мармароський (1936, 1А) - г. Мезипотоки (1713) - г. Міка-Маре (1815, 1А) - г. Стіг (1650) - г. Будичевська Велька (1678)  - г. Чивчин (1766, 1А) - с. Шибени.

Запланований маршрут був розглянутий та дозволений Рівненською обласною МКК. Маршрут було пройдено всіма учасниками, безаварійно, в заявлений термін.

До начала утверждения  маршрута МКК было  разработано и утверждено двумя завхозами меню. Кормежка проходила по графику, при наличии всех участников  с учетом заявленных  вегетарианских диет.



За полторы недели мы с Лизой отправились за покупками. Радостно сжимая в руках список с продуктами, весело гремя тележкой,  побежали по длинным рядам супермаркета. Воображение рисовало яркие и сочные картины наших завтраков и ужинов. Действительность оказалась гораздо суровее. После краткого анализа цен, было принято решение облегчить рюкзаки наших товарищей  путем урезания меню и покупки более дешевых, но не менее вкусных, продуктов. Набеги за продуктами продолжались регулярно, вплоть до полного опустошения наших карманов.
В свободное время Лиза добросовестно изучала мат.часть по поводу изготовления облегченных версий картошки, морковки и прочей снеди путем усушки и утряски. Радикальное решение было принято и по поводу главного стратегического продукта - водки. Ее решено было взять на пятнадцать человек в классическом соотношении один к трем. Один литр на троих. А сделав поправку на категорийность похода, водку заменили спиртом.

С четким указанием, не нервничать  в своей первой роли завхоза и если что пойдет не так, валить все на меня,  поручил Лизе раздеребанить гору продуктов на индивидуальные пайки.  Через три дня забирая свой увесистый пакет харчей,  понимаю, что Лиза мое указание восприняла слишком буквально.

Зустрілись на вокзалі. Всі прозрівають від ваги своїх друзів-наплічників!!!! Першу перешкоду - міст через залізницю додали дуже напряжно. На обличчях щастя щось непомітне… В голові одне питання: що ще можна викласти? Та поки не пізно віддати проводжаючим…  Прийшов зам (він же Ілля, Ілліч, керівництво, вожак)  Прийшов!??!! А не  прибіг!! Також в шоці від ваги наплічника!!! Тішимо себе надіями,  що раз така справа,  то на марштуті бігти за ним не прийдеться. Сіли в потяг і «вперед к новим трудностям»!!!!

Тридцать минут и двадцать километров до отправления поезда. Сижу в джипе вместе с Колей и Надей, нервно кусая губы и ожидая нашего фотографа Жука. Как всегда, на работе в последний момент вылезли очередные грабли. Грабли выстрелили снегопадом искр - судя по взгляду  каким окатил меня Андрей выйдя из нашего офиса. Радует только одно,  наш вождь сказал, нас будет ждать весь поезд -  без завхоза он ни ногой. Видать бесстрашный Илья  боится повторить подвиг Кука и быть заживо съеденным.

Двадцать минут страха и вот мы уже на вокзале. Поход уже обещает быть веселым. Целый вагон ровенских туристов радостно пожимал нам руку со словами: "Аааа-а вы с Ильей», как будто высказывая нам соболезнования. После этого даже спетые Ильичем песни не смогли пробудить наш аппетит и мы, потихоньку, расползаемся спать.

Легкий перекус во время ожидания следующего поезда, ночная экскурсия по Львову для моей гости из Питера, очередной штурм вагонов, вот так незаметно пролетело время до самого Ивано-Франковска. К приезду, не по плану, дизеля на Рахов мы оказались не готовы. И вот, бредя сквозь забитые туристами вагоны, выискиваем свободные спальные места для всей группы. Мест бизнес-класса для комфортного сна всем не хватило. Мне и Ильей пришлось занять места 1-категории сложности,  расположившись между лавками  прямо на полу вагона. Для нас горная единичка уже начала свой отсчет километража.

День 1

Прибувши до застави в с. Ділове відбулась прегрузка наплічників, київські «прибульці» отримали свою долю. Илля розгрузив рюкзак. І побіг… «радосно и весело»!! Ми спочатку за ним. Та було так тільки по прямій дорозі. Зайшовши за село - обіцяли сніданок. На шляху траплялись хатки, були пропозиції нікуди не йти, а лишились тут поки ще не пізно, тим паче краєвид звідти був досить непоганий  - відкривався засніжений Піп Іван Мармароський (ПІМ).

После скрюченной ночевки на полу я нахожусь в легкой прострации, поэтому в моем сознании процесс присоединения к нам киевлян не оставил никаких воспоминаний. Только позже, во время краткого отдыха  по крикам Лизи с требованиями прекратить есть хлеб, я понял, что киевский Директор дурдома уже снами. И если немедленно не прекратить распространение голодного помешательства, то поход рискует сорваться по причине голодной кончины всей группы прямо на первый день. Мое невыспаное,  с трехдневной щетиной лицо оказалось лучшим аргументом в споре. Для полноты картины не хватало только наколок на груди, но к счастью, что бы остановить  Игоря, хватило слов классика: «Пасть порву, моргалы выколю».

Наконец-то долгожданный привал с завтраком. Все, пользуясь случаем, скидывают все бутерброды и прочую снедь захваченную из дому. В моей голове прозвенел первый тревожный звонок, когда гора продуктов  испарилась, как по мановению волшебной палочки, за пару минут. Даже чая не дождались. После завтрака Ильчич купается в горной реке, остальные отказываются под предлогом, что воды впереди много - еще успеют. Наивные, уже пора привыкнуть, что все обещания вождя надо читать между строк. Много воды??? Ой, чувствует моя опа, что будет она вся изо льда и снега. Оставив все, лезу в реку.

Поснідавши йдемо «на взліт»…дООООООвгий та крутий. Спочатку думалось, ну як завжди ще трошки і все, вийдемо з лісу і полонини…хребет…більш-менш рівна дорога...А ми йдемо…і йдемо…і йдемо...і все вверх і вверх!!! Коли привал? Коли кінець цього підйому?

Спиногризики ще притираються на спинах. Дехто спеціально не розвантажувався, щоб потренуватись як воно з такою вагою. Керівник нарешті помітив відстаючих і почав йти з ними…за ними…і підганяти «волшебными» палицями…Напряжно…Не зупинитись, не присісти, а повзти далі… «Давай идем!!! Не останавливаемся!!! Вырабатываем дыхание!!!»

(на мотив «Quest Pistols» -  «Я устал»)

Я устал, хочу привал
Да так, чтоб на век
А ты паришь в снег
Я устал, иду давно
Смотреть из пейзажев
Немое кино

Почались настирливі прохання про привал і про перекус. Розмови на кшталт: на перший день може вже й досі і так за круто - такий підйом. Воно то може і так, але нам треба було шукати куди закинула розвідка нашого шпигуна Старого Єврея - Миколу. Де та його синагога?  добра колиба  всмислі))

Первые дни, для завхозов, самые тяжелые. Группа еще не привыкла, что кроме трудностей которые подкидывает природа и руководитель, свинью может подложить и завхоз в виде урезанного меню. На бумаге слова  хлеб/майонез/колбаса -60/20/45выглядят, возможно, аппетитно, но в реальности превращаются в тощий бутерброд с прозрачным кусочком колбасы.

Итак, свинья съедена оставив во рту явственный привкус большого хрена. Снова тревожный звонок в голове. Дурка косит наши ряды… Несознательные элементы требуют продолжения банкета. Но после моего предложения отдать на съедение мой кожаный ботинок (в простонародье - кинуть ботинком в голову) наступило временное затишье. Игорь, правда, уточнил на всякий случай размер моего бота  и, поняв, что я имею явное преимущество, оставил попытки захомячить продукты.

Таки перекусивши та зібравшись з силами нарешті вийшли з лісу і потрапили на безмежну поляну крокусів. Красааа…Перша винагорода за підйом.

Мужской взгляд - Группа добросовестно расправилась с остатками воды, поэтому первым вознаграждением были не крокусы, а первые  островки снега, который напихивали  за обе щеки, и наконец-то первый ручеек талой воды. Лепотаааа-а!!!

Далі пішли шукати стежку на хребет. В яких матюках її тільки не шукали…і в заростях, і в хащах, по коліна а то і глибше в снігу. Картина, те що треба - майка, шорти та гамаші (бахіли) та багато снігу…таке тільки в Карпатах!!! Нарешті викарабкались на щось подібне до дороги, то виявися траверс хребта. Трохи пройшовши було видно те місце куди нам треба дійти (полонини Лисяча). Здавалось ніби недалеко…та то тільки здавалось. Сонце…доводиться йти з примруженими очами і так тягнуло на сон. Йдемо чи повзем, де провалюємося по коліно, де більше, кому поталанить може «зловити» воду під снігом. Через годинку такого ходу взуття намокло і на привал вже не хочеться вставати…стає якось вогко і прохолодно. Та ми, як завжди в таких випадках, займаємось автотренінгом, повторюючи про себе: «Нам сухо і комфортно!! Сухо і тепло!!». Дорога все так і тягнеться та петляє, то верх, то вниз.

На очередной развилке Илья показывает на ответвление: Нам сюда, сократим путь. Здесь заброшенная, но хорошая дорога. Я вздохнул, так как начал понимать его уже с полуслова, и отправился на хорошо заброшенную дорогу.  Поваленные ветром деревья начались метров через сто, первоначально пытаемся их обходить пока не натыкаемся на сплошной бурелом. Чуть выше находим небольшой просвет в деревьях и карабкаемся по нему, радостно наблюдая сверху, что наша хорошая дорога не улучшается.

Тропа падла скачет, найти бы дорогу,

Уходим… уходим… едем прямо к Богу!!!

Эх, дороги, пыль да туман,

А сердце колотит в большой барабан!!!

Радость продолжалась до крутого обрыва. Дальше наши пути с Вадимом разделяются - он снизу, а я сверху пытаемся найти какую-нибудь тропинку. Удача улыбнулась мне первому. Я нашел весь устланный снегом траверс. Неровная борьба с кустами отобрала много сил, и только я присел, чтобы отдохнуть, как появился вождь и погнал людей дальше. Пристраиваюсь сзади. Иду по проторенной тропе, с удивлением замечаю, что проваливаюсь через каждые три метра по самый градусник. Звенящие колокольчики до конца похода мне даром не нужны, поэтому выхожу на целину и интуитивно ищу правильный путь. Вскоре легким прогулочным шагом обгоняю барахтающуюся в снегу группу и занимаю место тропильщика. Идиллия моя продолжалась не долго. Илья заставляет, не сбавляя темпа, укоротить шаг и увеселительная прогулка превращается в отбивание чечетки с нагруженным рюкзаком. Троплю, троплю… и снова троплю. Умываюсь на ходу потом и снегом. Ильич подгоняет отстающих, а я не даю расслабиться остальным. «Две минуты до выхода» - и снова недобрые взгляды сверлят спину, но перспектива готовить ужин при свете луны меня не прельщала. Веду группу в поисках твердого наста, петляя как заяц. Временами тропа сужается до тридцати сантиметров. Ставлю ноги в одну линию, отрабатывая модельный шаг. Ведь одно неосторожное движение и ты по пояс в снегу. По матам за спиной понимаю, что не все родились для подиума.

Все, приплыли! Жара подтопила остатки твердого снега, идем, черпая ботинками воду.  Силы на исходе, солнце близится к закату, а обещанной староеврейской колыбы все еще не видно.

Починаємо зв’язуватися з нашим засланцем. Вияснити де він все таки, може зустрів би…Побачивши, ще тільки на обрії поляну та колиби, починаємо гукати «ЕВА».

Нарешті прийшли. Колиба є. Вогнище є. Одразу його обліпили та почалася велика сушка… Підсмажене місцями взуття, спалені носкі…

На мотив «Просто неба» - «Спалені мости»

Спалені носкі і не повернути,

Спалені носкі і немає вороття…

Попили гарячого чаю, стало тепло, сухо та комфортно.

Сижу в колыбе - сил нет даже надеть сухие носки.  Пара глотков, припасенного Андреем, коньяка возвращают меня к жизни. На улице бадяжат чай, а мне с помощью Лизи надо готовить ужин. Голодные глаза сопровождают каждое мое движение, а язык устал повторять волшебные слова аутотренинга: «Борщ и картошка, БОРЩ!!! и КАРТОШКА!!!». Ведь сколько не повторяй, сыт не будешь.

Темнеет, глаза слипаются, а вода на борщ и не думает закипать. Илья объявляет о завтрашнем подъеме в  шесть часов. Уточняю у Лизы меню на завтра - стою шокированный новостью. Лиза начиталась умных статей… впервые дни акклиматизация к нагрузкам… много не едят… на завтрак у нас только овсянка, даже бутербродов не будет… Блядь, а я ведь смотрел меню, надо же было так прощелкать.  А еще это, коронное - вали все на меня. Глядя на блестящие в свете костра глаза, внимающие каждому слову, понимаю, что урезание меню может закончиться урезанием количества дней проведенных завхозом на этом свете.  Авторитетно заявляю: «Акклиматизация наступила уже сегодня!  Все устали и хотят спать! Борщ до  завтра, как раз доварится. Сегодня супокартофель и самым усидчивым дополнительная порция чая». «С вафелькой!» - расщедрилась Лиза.

Сварилась жидкая картошка, я на всякий случай накидал себе первым и отошел от раздачи. Лиза же оказалась погребенной голодной толпой с зажатыми в руках пустыми мисками.  Наконец, каждый получил законные две ложки похлебки и впервые за все походы, никто не отказывается от добавки. Самые стойкие сидят у костра отгоняя сон разбавленным спиртом. Две колыбельные песни от Ильи и я иду спать.

День 2

З ранку як завжди підйом та збори. Всі ще такі незібрані, неорганізовані. Керівництво підганяє…підганяє настільки, що дехто забуває свій дорогій дзеркальний фотік!!!!

І знову вверх!!! Попереду ПІМ. Зустрічаємо туристів модного та серйозного (правда знайомого тільки з Інтернет-сторінки та звітів про маршрути) ТК «Глобус», вони здійснюють підйом по сніжному карнизу зі спорядженням…все як має бути, як то кажуть для «галочки» та очищення совісті)). В нас теж крутий підйом, майже як по сходах…по слизьких снігових сходах!!(1А як не як)

Проснувшись провожаем взглядом киевскую группу, стартовавшую с самого утра. Быстро довариваю борщ, запариваю мюсли со сгущенкой, чтобы успокоить урчащие животы: Бегом собираюсь и первым выхожу, от греха подальше. Уж лучше целый день тропить дорогу, чем стать жертвой голодных обмороков.

Киевляне разделились на две группы, но я решил не идти у них на поводу и проложить свою тропу. За мной идет Вадим, по чистой случайности получивший увеличенную пайку и потому полный сил. Идет сзади и командует - то шире шаг, то уже шаг. Никак не может за мной пристроится. В угоду ему делаю ступеньки на подъеме, за это он фотографирует меня для истории в разных ракурсах. Без напряжения догнали «Глобус», отдыхающий на вершине, хотя они  вышли на час раньше нас. Они с удивлением разглядывают нашу команду, идущую по хребту, по снегу, под порывистым ветром и при этом половина людей одета лишь термомайки.

Вершина. Розглядаємо румунські володіння Карпат та прикидаємо як можна так «невзначай» порушити кордон, а це значить і закон та «прогулятись» там…Фотографуємось. Підкріплюємося шоколадом…тільки тут пізнається справжній його смак, а в рекламах, то все брешуть!!! Але ми то знаємо, а їм все одно не зрозуміти)).

А про шоколад точно, треба не на райському острові в гамаку качатись,- додає Оля, а поскакати з "наїздником" на плечах по горах в снігу, воді, грязюці... тоді відчуваєш смак

Вирушаємо далі по пиптиках. Спуск такий же крутий як і підйом. Хочеться сісти і поїхати, але швидкість може бути невпинна і навіть чуть-чуть летальна)) Дехто пробує бігти босяком по снігу…для прискорення чи що?

Пройшовши далі по кордону встаємо на обід. Обід по ту сторону паркану - обід в Румунії!!! Звучить круто!!!!

Спуски, если разбитые колени подкашиваются, могут стать хуже  подъемов. Поэтому наплевав на раскисшие ботинки, тащу группу вниз прямо по снегу. Подумаешь, ноги промокли, зато колени целые!

Стали на обед на руинах колыбы, оставляю Лизу делать бутерброды. Пускай теперь она рассказывает об акклиматизации, великой силе аутотренинга и том, что один бутерброд это Оо-чень много. Сам, под видом сушки носков, прячусь от людских глаз под развалинами крыши, даже за бутербродами не выхожу. Через время ко мне присоединился Ильич, а вот и Лиза подтянулась. Сидим, ждем голодного бунта… Природа, к счастью, нам помогла. Сорвался ветер, пораскидал по траве бутерброды и аппетит их есть пропал у всех кроме нас - старых туристов. Ну, чё сказать, значит не голодные. Уминаем за обе щеки. Ветер не успокаивается, нагоняет тучи и покрапывает дождиком. Илья дает отмашку. От моего крика: «Две минуты!!!» все нервно вздрагивают, давясь печеньем, допивают кто чай, кто  бульон и быстро упаковывают рюкзаки.

Пообідали, а тепер можна і покататись, то певно сказали рюкзаки ))) (щось по типу "По коням!", - сказали рюкзаки и весело заржали). Бо далі нас чекають «американські», чи то пак карпатські покатушкі, вони ж гіркі. Вверх-вниз, вверх-вниз…катаються певно тільки наплічники.

Як швидко починається так і швидко закінчується такий «ненавящевий» невеликий дощик…дістали пончо чи куртки, вдягли, трохи пройшли, упріли, зняли…Так відпрацьовується техніка пішохідного туризму по безперервному процесу одягання та роздягання.)))

Для половины группы, этот маршрут был знаком. В прошлом году мы его прошли в обратном направлении. Так что  все идут уверенно без боязни потеряться. Да и собственно говоря, потеряться здесь тяжело. Засыпанная снегом  дорога, вдоль  которой стоят старые пограничные столбики. Вот так, от столбика к столбику, путаясь в колючке, выбирая минимум снега, и идем. Периодически нас догоняют накрапывающие тучи, пугая девчонок, заставляя их, надев пончо, превратится в огородные пугала.

Троплю дорогу, на каждой остановке припоминая Илье обещанную полудневку. Дорога кувыркается то вверх, то вниз. Память  выкидывает финты,  ошибочно подсказывая, что вот, за следующим крутым подъемом будет знакомый поворот на колыбы. С молчаливого одобрения Ильи вырабатываю у группы условный рефлекс на фразу «Две минуты до  выхода!!!». И наконец,  к концу второго дня имею первый результат. Оставив все силы на троплении дороги, на последнем, как позже оказалось, подъеме перед колыбами силы меня покидают. Все молча меня обгоняют, никто не предлагает руку помощи завхозу. Приползя последним на десяти  минутный привал, вижу только полные сарказма глаза: «Ну, чё Серега - две минуты?» Секунду отдохнув, собрав волю в измазанный сажей кулак, подымаюсь и кричу последние на сегодня «Две минуты!»

(на мотив «Пикник» -  «Ночь»)

Вот и я (ха-ха!) до боли в ногах

Упасть бы не прочь

Лишь пока светло в небесах,

Лишь пока не наступит ночь

Дійшли до вказівника, який вказує на колиби (застава Богдан). Вже п’ята година. Обіцяна полудньовка почалась… Влаштували «лежбище морских котиков». Прийнявши водні процедури можна жити далі.

Руки от постоянного отсутствия води, но наличия сажи  приобрели черный оттенок, как у негра. Попытка отмыть их водой успеха не умела. Ну и не страшно. Грязь: техническая, безвредная. Возвращаюсь в лагерь. Полгруппы второй вечер с завидным упорством жарят на костре носки и ботинки. И хотя, кто-то  периодически вытаскивает из костра обгоревшие, их ряды не редеют. Костровые, увлекшиеся процессом наблюдения за жаркой ноской, никак не могут закипятить чай.

Лиза выделяет бутылку с гречкой. Пропустив мимо ушей ее слова, что здесь на пол кило больше номы высыпаю все в котелок. - Не съедят, останется на утро - отмахнулся я. Илья, опасаясь покушения несознательных элементов на свою жизнь, на всякий случай надел каску, придавая заодно, нашему походу статус категорийного, горного. Дабы придать вечеру непринужденность  и отвлечь от голодных мыслей под аккомпанементы вождя по кругу передают кружку со спиртом.

Пуская большие пузыри, изнывая жиром от обильного мяса, каша упаривается на костре. Заколдованный этим видом народ сидит перед огнем, истекая слюной.  Получив норму - две ложки каши, никто дальше, чем на полшага не отходит от раздачи в ожидании сладкого слова: «Добавка!!»  А вот со мной кто-то играет в садистские игры. То была, пропала кружка - невозможно было  попить чаю, а теперь, когда перед носом парует гречка - исчезла ложка. Пытаюсь найти ей замену, но если отойти от тарелки дальше, чем на два шага, можно остаться и без каши.

На ночевку все расположились в колыбе.  В одной комнате, залив все густым дурманом, даже натопили печку. Где расположился спать директор дурдома я думаю говорить не стоит.

Next post
Up