И про синопсис возможных продолжений к сказке о потерянном времени

Sep 25, 2023 20:10

Сказка же - это для детей? А дети не обязаны знать все хитросплетения истории на реально древних (без всяких шуток) перекрестках цивилизаций в долинах и на перевалах гор Южного Кавказа. (Там и взрослые дяди и тети, даже и с сильно специальным образованием, часто уходят в запой неконтролируемый отдых, при попытках разобраться кто прям прав-прав, и как оно будет, на основе того, что было. Нет "что будет" легко предсказать - очередная перестрелка, беда для хороших людей и шанс пограбить для плохих. Но вот кто, когда, откуда, сколько, зачем, почему, какими силами, до какого рубежа)
Но ведь кроме истории, есть еще и география. А география говорит, что если так дальше пойдет - там таки могут ожить некоторые страницы учебника истории. "Стычки персидской и турецкой армий на окраинах Эриваня продолжаются уже пятый день..."
Берем заметный географический ориентир - зря что ли он там, а именно посольство США размером с полноценный центр радиотехнической и всей прочей разведки и управления военными операциями во всем регионе, чем оно фактически и является. Прибавляем, гипотетически, полноценную авиационную и ССО базу США.
Меряем по сторонам линейкой (не забывая про масштаб).
Вот до Иранской. На самолете, вертолете или каком Рипере. Мимо всех РЛС ПВО русских в Сирии. Мимо всех иранских выстроенных рубежей ПВО по направлениям из Залива и из Израиля. Зато с новой опцией - хороший просмотром что там на Каспии. Взлет в Армении, посадка в Пакистане, или Ираке, или Омане, а по пути N кругов. Или просто повисеть в небе Армении. Ирану такое надо?
А вот до турецкой. Но тут важнее на всю карту Турции посмотреть. На западе у Турции Гюллен туда-сюда все флоты НАТО и две страны НАТО. Идеальные условия сыграть в старую любимую английскую игру "Морская блокада". И сразу и в американскую - "Бесполетная зона". На юго-востоке - курдские районы Ирака и Ирана через курдские районы самой Турции. Для чего, собственно, и размер посольства в том числе. То есть в любой момент если не прям США, так и вообще Курдистан. За которым опять не потенциально союзные тюрки, а персы и арабы. Которым всегда есть, что сказать Султану за чашкой отравленного чая. На север - Россия. И на юг Россия, ну то есть, конечно, Сирия, но на данный момент таки наполовину Россия и немножко США. Страны очень хорошие, важные и даже основные взаимовыгодные экономические партнеры, адекватные политические союзники (ну, как минимум одна), но с Большой Красной Кнопкой и не совсем вот прям сейчас в дружбе промеж себя. То есть опять же, в любой момент.... И только на восток, куда и устремлены взгляды Султана со всеми его пантюркизмами - там сейчас у Турции все неплохо. Во-первых, Грузия. Толку от нее географически немного, через нее можно попасть только туда, куда еще лучше можно попасть и без нее, но и проблем никаких, особенно в Аджарии. Во вторых, слабая Армения. И, наконец, в третьих - Азербайджан, лучший союзник. А за ним Каспий - и тюркские Республики. Коридор. И посреди такого хорошего коридора, который еще и хорошеет год от года, вдруг "бац" и американцы... Тут с Инжерлика их никак поганой метлой, и еще одна? И что тогда спросят из-за Зубцов с мягкой, но мудрой удыбкой? "Это Вы для нас логистический обход санкций, или мы для вас?" Такое Турции надо?
Конечно, возникает вопрос, зачем же тогда Иран и Турция способствовали \ не противодействовали возникновению таких вопросов по географии?
У Ирана ресурс ограничен. Пока ограничен, или вообще - не знаю.
У Турции, как всегда, игра на всех досках, и это не конец придуманной ими комбинации. Им приходится согласиться на этот риск. Да и нет пока ни базы, ни даже подписи Пашиняна под какой бумажкой про базу. Хотя....
Но в любом случае, даже не знаю, у кого сейчас список "потенциально опасных визитеров" растёт быстрее - у укронедофюрера или Пашиняна. И температура списка у кого повыше....очень дискуссионно.

Из журнала наблюдений., танки-марш!, непротивление злу насилием, Война

Previous post Next post
Up