Grand Canyon

Jul 07, 2011 15:50

Поездка на Гранд-Каньон оказалось возможной благодаря канадскому посольству в Лос-Анджелесе: один по-особенному щепетильный сотрудник встал не стой ноги и отказал мне в канадской визе, которая была нужна, чтобы продлить американскую визу в посольстве Штатов в Ванкувере. Оставшись с просроченной визой, я лишился возможности въехать в США, а значит, в качестве бонуса, и поездки домой, и двух конференций в Бельгии и Швейцарии. Надо было как-то восполнить грозившийся оборваться поток положительных впечатлений, и путешествие на Великий Каньон оказалась подходящим для этого дела мероприятием.

От моего дома до каньона более семи дней пешком, поэтому было решено ехать на машине: 775км мы проехали за 9 часов с двумя остановками на кофе и перекус. Выехав с комфортом, в районе 11 утра, мы приехали на каньон к закату. Первая половина пути проходила по солнечной Калифорнии; вторая - по еще более солнечной Аризоне, в которой не так давно жил дон Хуан Матус. Пейота, да и других кактусов, я по дороге не заметил, но штат мне понравился своим небом и волнистыми ландшафтами. Стало понятно, почему Эмир сотворил именно Arizona Dream, а скажем не California Dream и уж тем более не какой-нибудь Massachusetts Dream: воздух Аризоны, как джаз, пропитан сладкой меланхолией и эфемерной надеждой на лучшее будущее; в нем разлита вот эта музыка. Приехав в лагерь (Mather campground), мы поставили палатку, поужинали и легли спать. Каньона в тот день мы не видели.

Будильник прозвонил в 4.30 утра, но обычных для этого времени суток адских мучений не последовало. Предвкушение оказалось гораздо сильнее и взяло верх над привычкой, что меня очень обрадовало. Мы позавтракали, набили рюкзаки водой и отправились на каньон.

Описывать Каньон, если это не научное описание, совершенно бессмысленно. Фотографии тоже не передают того информационного потока, который захлестывает каждого, кто оказывает первый раз на его краю. Поэтому я лучше расскажу о своих ассоциациях. Кажется, что кто-то, очень большой, талантливый и всесильный, написал огромную панораму, и вырыл перед ней глубокий ров, так что потрогать панораму рукой нельзя. Эту картину мира нарушают лишь птицы, летящие в бесконечную даль и почему-то не врезающиеся в полотно. Поэтому каньон - это не панорама, а слоеный пирог, из середины которого кто-то отрезал рыхлый ломоть. Пирог еще не готов, он в духовке и меняется со временем. Река Колорадо, как раскаленный свинец, продолжает прожигать каньон. Жизнь есть везде, ее много и она разнообразна. Облака летят быстро, и их след рисует на причудливых геометрических формах каньона забавные динамические узоры. Наблюдать за этим калейдоскопом можно очень долго. Закат приоткрывает дверь в сумерки - тонкую щель между двумя мирами. В таких местах мысли о сравнении человека с остальной природой, его будущем неизбежны. Вывод банален, но зафиксировать его нужно: мы довольно могущественны, но гораздо более глупы, самонадеянны и самоуверенны. Ночное небо над каньоном усыпано звездами; наблюдая его легче всего остановить внутренний диалог.

Мы пробыли на каньоне 3 дня и 4 ночи. Уезжать, тем более в Лас Вегас, мне совсем не хотелось. Но все имеет конец, и наше путешествия на Гранд-Каньон закончилась. Я туда еще обязательно вернусь!

P.S.


Grand Canyon

arizona, grand canyon

Previous post Next post
Up