Отличие контрактника от наемника.

Apr 05, 2022 14:48

Да, некоторые уже не видят разницы между военнослужащим по контракту и наемником ЧВК, возможно, что и сама граница между ними постепенно осознанно стирается - не знаю...

Тут важно понимать причины, по которым заключают контракт с ВС страны.

Я лично знаю достаточно много молодых ребят, которые оставались на контракт после срочной службы. Обычные молодые парни, не злые в большинстве, не маньяки, просто...

Просто после службы дома их ждало родное село или поселок, где с работой - напряг, на той, которая есть - платят сущие копейки, да еще за эти копейки спрашивают "как с правдашнего".

А ведь молодость - хочется подзаработать и на нормальную машину, и на "прикид", и на какой-нить Айфон, не хуже, чем у "продвинутых" сверстников из тех мест, где и зарплаты побольше, да и жизнь поразнообразнее... Что ловить в вымирающей деревне, где из всех развлечений - алкоголь вечерами в компании немногочисленной молодежи... Перспектив - никаких... Знаю даже родителей, которые желали того, чтобы их сын остался "на контракте" - там же и жилье обещают, и зарплата побольше, чем в местном колхозе, спиться не дадут, может и жену порядочную найдет, в город переберется.

Нашел единственную статью в интернете, где есть анализ социального состава этих контрактников.

Какой он, современный солдат-контрактник?

Понятно, что с момента начала военной реформы Министерство обороны достаточно много исследовало тех, кто пришел на службу по контракту. В разных источниках цифры несколько отличаются, но в целом разница несущественна.

Итак, современный контрактник - это выходец из семьи рабочих (более 50%) или служащих бюджетной сферы (18%), проживающий в небольшом городе, имеющий среднее образование, часто воспитывающийся в неполной или многодетной семье или имеющий отчима или мачеху (примерно каждый десятый).

Можно продолжить описание дальше. Но и того, что написано выше, достаточно для понимания целей, которые ставит перед собой солдат или сержант. Это прежде всего получение профессии, хороший заработок и возможность жить лучше, чем живут родители. Это получение жилплощади в перспективе. И возможность продолжить образование дальше.

Кстати, образование как цель на первом месте стоит только у небольшой части контрактников. Дело в том, что «тройки» и «четверки» в их аттестатах по большей части не отражают реального уровня знаний. И обладатели этих аттестатов это знают.

Современный контрактник - это типичный представитель российской глубинки с невысоким уровнем жизни. Жители областных центров, не говоря уже о москвичах и петербуржцах, среди контрактников - редкость. Связано это, по моему мнению, с большими возможностями реализовать себя на гражданке.

....

Большинство из них не видят своей жизни в армии. И служить пошли по чисто прагматическим причинам. Заработать денег, решить жилищную проблему, получить образование, самоутвердиться и пр. Армия как возможность решения личных проблем на какой-то относительно короткий срок.
источник - Военное обозрение

Автор пишет о том же, что вижу и я - по контракту остаются не потому, что им нравится убивать и воевать, большинство остаются в армии от безнадеги на гражданке.

То, что он - контрактник, совсем не означает, что он "пес войны" - в отличие от тех, кто идет в ЧВК. Эти, наверняка, осознают, что платить им будут не за то, что они занимают место в штатном расписании воинского подразделения, а за то, что они будут выполнять какие-то поручения, включая и боевые действия.

Вобщем, о чем я написать хотел... Очень жаль тех, кто не вернется со спецоперации, не все из них были готовы реально воевать да и - представляли ли они - что такое боевые действия...

Запись эта - чисто мои эмоции, мнение, не преследует никаких политических целей или целей кого-то оскорбить, унизить, дискредитировать...

Интересы Родины надо отстаивать и защищать, но - жаль их...

выживание, ни о чем, действительность, размышлизмы

Previous post Next post
Up