Сельхозроботы. Цифровизация. Транснационал. Роль РФ.

Nov 21, 2018 10:36

Вчера написал о планах правительства роботизировать сельское хозяйство.
Я довольно скептически отношусь к возможностям наших остатков промышленности производить такую технику в достаточных количествах, поэтому решил уделить некоторое время исследованию этого вопроса.
И наткнулся на совершенно для себя неожиданное - на роль РФ во всеобщей цифровизации. Возможно, что туда и уходят все средства, про которые нам говорят, что "дених нет". Сами строим за наш счёт ЭКЛ.
Был бы коммунизм - я бы не имел ничего против.
А при капитализме - это появление "лишних" людей, всеобщая слежка и тп.

В частности, на российских предприятиях, где производят сельхозтехнику, на каждые 10 тысяч человек приходится не три робота, как в целом по стране, а 25. Впрочем, не будем обманываться - цифры все равно ничтожные. Учитывая, что в производстве сельхозтехники в стране занято 100 предприятий, на которых сейчас работает порядка 30 тысяч человек. Получается, что речь идет всего лишь о 75 роботах, то есть не каждое предприятие обзавелось хотя бы одним.

Что же, вроде бы нужно радоваться - наконец-то у регулятора появилось понимание, что в сложившейся ситуации нужно наращивать автоматизацию производства, в том числе, и за счет роботизации. С другой стороны, в России нет собственного производства промышленных манипуляторов, поэтому вся грядущая роботизация - это закупки импортной робототехники. У США, Германии и Китая. Такой будет цена недооценки важности промышленной робототехники в последние десятилетия.
источник

Сельхозроботы во Франции



В течение сезона роботы будут осуществлять предпосевную подготовку, вносить удобрение, сеять, пропалывать, а также брать пробы грунта
Компания KUHN начинает проект Challenge Centeol 2018, связанный с использованием сельскохозяйственных роботов при выращивании растений. Об этом говорится в сообщении компании.

На первом этапе во Франции будет проведен реальный пробный проект, во время которого при выращивании кукурузы будут использоваться автономные роботы, созданные в партнерстве с французской компанией AgreenCulture, специализирующаяся на робототехнике.

Изобретен робот, который почти полностью заменяет агронома

Так, в течение сезона работы будут осуществлять предпосевную подготовку, вносить удобрение, сеять, пропалывать, а также брать пробы грунта для создания высокоточной карты поля.

«Centeol - это автономный, управляемый по GPS, роботизированный сельскохозяйственный проект. Роботы AgreenCulture - экологическая и экономическая альтернатива в растениеводстве», - отмечают в компании.

AgreenCulture имеет собственную систему геопзиционування RTK, которая обеспечивает точное до сантиметра.

Ранее UBR.UA сообщал, что на сегодняшний день группа KUHN представлена примерно в 100 странах и насчитывает более 5000 сотрудников на 11 производственных объектах и в 11 дистрибьюторских центрах по всему миру.

источник

Однако - и у нас есть успехи.



Российская компания Cognitive Technologies провела первое тестирование собственной системы управления беспилотной сельскохозяйственной техники. Об этом сообщают представители компании.
Испытания проходили на комбайнах Torum от «Ростсельмаша» в Белгородской области. Беспилотные тракторы самостоятельно прошли 200 км и обработали более 60 га земли в разных условиях - с сильным запылением, в темное время суток и со сложным рельефом.

Ольга Ускова (президент Cognitive Technologies):
«Мы должны были проверить возможности нашего компьютерного зрения в запредельных по сложности ситуациях. Уборка шла на различных по текстуре полей, и она не потребовала дополнительных настроек нейронных сетей. И сложная топология местности. Нам приходилось убирать урожай на крутых подъемах и склонах, когда углы крена комбайна достигали 25 град. Кроме того, порядка 20% времени работы проводились в темное время суток».

Компания получила предзаказы из Китая, Бразилии и Аргентины. В 2019 году Cognitive Technologies выпустит 870 агродроидов стоимость от $3 тыс. до $10 тыс.
Cognitive Technologies представила систему «Агродроид C2-A2», с помощью которой можно любую сельскохозяйственную технику превратить в беспилотник, еще в начале мая 2018 года. Технология при помощи искусственного интеллекта может быстро подключаться к системе управления любых сельскохозяйственных средств - тракторов, комбайнов, опрыскивателей и других машин.

В РФ пытаются этим заинтересовать и молодежь.



3 ноя в 18:19
Сегодня состоялось областное соревнование моделей сельскохозяйственных роботов «Агробот». Мероприятие проводится в целях повышения интереса детей и молодежи к инженерному творчеству, сфере инноваций и технологического развития в целом и в отраслях агропромышленного комплекса в частности.
Поздравляем наших кванторианцев !

А ТЕПЕРЬ - ГЛАВНОЕ

Компания Cognitive Technologies

Посмотрите на даты

Основа коллектива разработчиков компании Cognitive Technologies сформировалась в 1968 году под руководством В. Л. Арлазарова. Коллективом были реализованы проекты по созданию и внедрению информационных комплексов, автоматизированных систем управления и операционных систем в органах государственной власти и на крупных промышленных предприятиях СССР, создана программа «КАИССА» (первый чемпион мира по шахматам среди компьютеров) и «советский Microsoft» - СУБД ИНЕС.

В 1993 году на базе Лаборатории искусственного интеллекта Института Системного Анализа РАН (бывший ВНИИСИ АН СССР) В.Л.Арлазаров и О.А. Ускова создали компанию Cognitive Technologies.

Хронология развития
1993 - Выход систем распознавания Tiger и CuneiForm;

1994 - Заключен контракт с Hewlett-Packard по комплектации сканеров, поставляемых в Россию OCR CuneiForm. Это первый контракт HP с российским разработчиком ПО; Выход первой в мире системы распознавания русских текстов MacTiger для Macintosh;

1995 - Cognitive Technologies и IBM объявили о подписании стратегического соглашения по автоматизации российского документооборота; Заключен контракт с Epson о комплектации сканеров OCR CuneiForm; Разработан электронный архив Евфрат;

1996 - Создана первая в России система распознавания форм документов с рукописным заполнением;

1997 - Cognitive Technologies впервые в России представил дикторонезависимую технологию распознавания русской речи; заключены контракты с Samsung и Xerox о комплектации сканеров OCR CuneiForm;

1998 - Разработана система ведения реестра акционеров Газпрома на базе Cognitive Forms; Реализован проект по созданию Электронного архива КБ «Газпромбанк»; Заключены контракты с Canon и OKI о комплектации сканеров OCR CuneiForm; Разработана ИС ввода анкет о стаже и заработке для Пенсионного Фонда России;

1999 - Введен в эксплуатацию проект по массовому вводу анкет московских школьников, студентов и пенсионеров для выдачи льготных проездных билетов в Московском метрополитене на базе системы Cognitive Forms; Заключен контракт с Olivetti о комплектации МФУ OCR CuneiForm;

2000 - Реализован проект по созданию Информационно-аналитической системы для КБ «Газпромбанк»; вышел новый продукт информационно аналитическая система АСТАРТА

2001 - В результате сотрудничества INTEL впервые в России создан обширный инструментарий для разработки систем распознавания речи; Завершено внедрение "Информационно-аналитического программного комплекса для ОАО «Горно-металлургическая компания "Норильский никель"»;

2002 - Cognitive Technologies утверждена генеральным подрядчиком и соисполнителем по семи мероприятиям ФЦП «Электронная Россия (2002-2010 годы)»; Реализован проект по созданию Архива изображений для Системы Электронного Документооборота ОАО «ГМК "Норильский никель"»; Вышла новая система «ЕВФРАТ-Документооборот».

2003 - Создан новый продукт Cognitive Лот, предназначенный для организации и проведения электронных тендерных торгов;

2004 - Разработана новая технология автоматической обработки документов, удостоверяющих личность - Scanify™;

2005 - Разработана новая система потоковой обработки удостоверяющих документов - Cognitive Passport;

2006 - Разработана новая технология интеллектуального распознавания многокомпонентных частично-структурированных документов CogniDocs™, относящаяся к классу IDR; Получено пять лицензий ФСБ на осуществления проектов, связанных с государственной тайной;

2007 - Завершен проект по созданию системы автоматического ввода заявлений на выдачу биометрических загранпаспортов нового поколения для Федеральной миграционной службы (ФМС) на базе Cognitive Froms; Завершен проект по разработке системы нормативно-справочной информации (НСИ) для ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»; Разработана система машинного перевода текстов Cognitive Translate;

2008 - Открыта кафедра «Когнитивные технологии» в МФТИ; Опубликованы исходные тексты OCR Cuneiform под лицензией BSD, а также исходные тексты интерфейса системы; Разработана система автоматического анализа и сравнения текстов Cognitive Analyzer;

2009 - Разработана система автоматической обработки входящей бумажной корреспонденции на ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат; Разработана технология Cognitive PDF/A сжатия изображений документов без потери качества;

2010 - Продажа Яндексу модуля синтаксического разбора текста; Cognitive Technologies и NVIDIA подписывают соглашение об объединении усилий в области обработки изображений; Разработана система с возможностями электронного документооборота для нужд силовых ведомств.

2011 - Разработана система корпоративного управления для нужд силовых ведомств; Открыт офис в Голландии. Разработана новая программа для сканирования, сжатия и отправки документов по электронной почте Compressimo. Начаты продажи системы Е1 Евфрат за рубежом.

2012 - Cognitive Technologies совместно с соисполнителями Ernst&Young, Cisco, Panasonic разработала концепцию «Умный город Сколково».

2013 - создан прототип системы компьютерного зрения в задаче распознавания дорожной сцены, реализована промышленная система обработки первичных бухгалтерских документов (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и т. д.) в розничной сети «Магнит».

2014 - инициирован совместный проект с ОАО КАМАЗ по созданию к 2020 году на базе автомобиля КАМАЗ беспилотного транспортного средства нового поколения. Одержана победа в конкурсе Минобрнауки России на создание беспилотного транспортного средства. Открыт новый офис в Белоруссии (Минск). Система управления закупками Cognitive Technologies внедрена в крупнейших предприятиях России: АО «Газпромбанк», ГК «Автодор», ОАО «Россети», ОАО "НК «Роснефть».

2015 - получены первые результаты совместного проекта с ОАО КАМАЗ по созданию беспилотного транспортного средства нового поколения.В направлении технологий управления закупками клиентами стали такие крупные компании как «Трубная Металлургическая Компания» и «Газпромбурение».

2016 - инициирован проект «Агрополис» совместно с Ростсельмаш и Союз-Агро по созданию «умного» земледелия на базе ОЭЗ Иннополис (Республика Татарстан) при поддержке Минобрнауки России. Открыт офис в «Иннополисе» Татарстан.
Cognitive Technologies инициировала собственный проект по созданию интеллектуальной системы автономного вождения C-Pilot.
Также в 2016 году Cognitive Technologies присоединилась к международному сообществу OpenPOWER Foundation, открытому консорциуму разработчиков решений на основе технологии POWER от IBM, в который входят ведущие мировые ИТ-компании Google, NVidia, Mellanox и др.
(И это - в разгар "санкционной войны!'')

2017 - Cognitive Technologies выходит на международный рынок. Компания заключает ряд соглашений с ведущими мировыми автопроизводителями и Tier-1 (ссылки на публикации) Forbes, Эксперт и др,. Компания получает награду британской аналитической компании Softech как лучший разработчик искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств в мире. Известный зарубежный портал Guidaautonoma называет Cognitive Technologies компанией недели. Проведены первые в России испытания беспилотного комбайна, в том числе и в ночных условиях. Открыты офисы компании в Калининграде и Тюмени.

Cognitive Technologies осуществляет свою деятельность в России, странах СНГ, Прибалтики, Голландии, Германии, Франции, США, Сингапуре

Компетенции и продукты:

робототехнические системы;
SRM - системы управления взаимоотношения с поставщиками;
EAS - системы управления закупками;
PPM - системы управления портфелями проектов;
MDM - системы управления нормативно-справочной информацией;
BI - системы бизнес - анализа;
ECM - системы управления документами;
PLM - системы управления жизненным циклом продукции;
HRM - системы управления персоналом;
MRP - системы планирования производственных ресурсов;
DCS - системы автоматизации ввода и обработки документов;
Е1 ЕВФРАТ - Система электронного документооборота и автоматизации бизнес-процессов;
Cognitive Forms - комплексная система цифрового ввода документов[55];
Cognitive Lot - система автоматизации процедур формирования, размещения и исполнения процедур государственного, муниципального и коммерческого заказов;
Cognitive Passport - программное обеспечение для распознавания удостоверяющих документов;
Электронный архив - Система электронного хранения и поиска документов в соответствии с ГОСТами архивного хранения;
Compressimo - Программа для сканирования, сжатия и отправки документов по электронной почте;
CuneiForm (Open OCR) - свободно распространяемая открытая система оптического распознавания текстов.
Исследования и научные разработки
Создание систем машинного зрения;
Разработка искусственных нейронных сетей;
Системы понимания документов;
Системы обработки изображений;
Создание систем на блокчейн.
(Всё это в Вики, в открытом доступе)
Данных об акционерах нет. Но, по всей видимости - филиал транснациональной компании, осуществляющий разработки совместно с другими филиалами в рамках всеобщей мировой цифровизации и роботизации.

НМП, глобальный сценарий, глобальный спектакль, роботизация, ЭКЛ, цифровизация, прогнозы правительства

Previous post Next post
Up