П. Обвальная или как мы испачкались в Глине по самые УШИ

Sep 09, 2009 15:25

В выходные ездили исследовать пещеру обвальную. Исследование прошли удачно. Было нанесено на карту порядка 25м новых ходов. Если учесть что вся пещера была 30 метров то это много.




Как я писал в предыдущем посте, в 2005 году нас остановил глиняный полу-сифон. И вот в субботу в глуши артемовского района возле села Владимировка появилась красный кабриолет с первооткрывателями. Настрой был боевой. И после установки лагеря и быстрого перекуса, взяв 2 гидрокостюма, пошли в пещеру.



Пещера обвальная названа так из-за того что представляет собой ход с глыбовыми завалами. В пещере идут активные процессы вымывания суглинков из Гиббса. Это приводит к небольшому движению глыб. В 2005 году у пещеры не было входа так с верху рухнул глиняный карниз и полностью засыпал в ход. В этот раз вход был открыт, но мы все равно провели небольшую очистку его от глины.
Дойдя до конца пещеры начинаются подготовительные работы по преодолении. Не пройденного кусочка. Саша капает желоб для спуска воды и жидкой глины, которую планирую извлечь из сифонного канала. Вова чертит пекетажку (алюминиевая книжка для занесение измерений, по которым будет строится карта пещеры). Я одеваю гидрокостюм. Девушки морально поддерживают и фотографируют.
Ход представляет собой круглую трубу высотой порядка 70-100см. на половину заполненную глиной по которой течет маленький ручеек.




Разгреб и подчистил вход. Ну а дальше все очень просто. Ногами разжижаю глину, руками проталкиваю, а потом выныривая выталкиваю ее из сифона.

Где Саша тут же начинает ее пропихивать по приготовленному каналу. Таким образом, в сифоном ходу появляется траншея, в котором можно перемещаться боле менее свободно. После часа раскопок ноги уперлись нависающие глыбы, куда дальше плыть и где подчищать ход непонятно. Пробую подкапать вправо. Где, как мне кажется, нависающие глыбы оставили больше пространство между водой сводом. Пропихнув ноги под глыбы они уперлись в твердую глину, создалось впечатление что сифон на этом месте кончается. Но прелесть я тут не могу, так как ноги не гнутся в коленях в другую сторону. Приняв решение выплывать и пробовать сначала под глыбы запихнуть голову. Со второй попытки получается и действительно, характер хода резко меняется. Теперь он более высокий и нет глины на дне, и только ручеек проделал себе маленький желоб. ГЛИНЯНЫЙ ПОЛУ СИФОН ВПЕРВЫЕ ПРОЙДЕН. Я нахожусь там, где наступала нога человека. Маленький Колумб современности. Эти чувства не передать. Теперь каждое мое движение это движение первооткрывателя. Ход расширился так что я могу сидеть на четвереньках. Оглядываюсь. В нашем деле самое главное соблюдать спокойствие и уравновешенность. Вижу что ход идет дальше и раздваивается. Прямо идет широкий ход ширенной метра 3-4, но тут же замыкается в тупик, при первом осмотре глиняной пробки не нашел. А в право идет узковатый ход который плавно изгибаться дугой. По дну которого течет ручей. Принимаю решение ползти по нему. Ход хоть и узкий но проходим. Буквально через 5 м рука попадает в достаточно глубокое озеро. Озеро шириной наверное в метр и диной в полтора. В дальний части озера вижу что свод уходит под воду. Образуя СИФОН. При осмотре которого создается впечатление что это просто отдельная глыба нависла над озером и преградила мне проход. Но Нырять в узкий сифон, когда блажащий товарищ (в ) находится за непростым препятствием, я не решился. Не оправданный риск. На этот раз дальше идти некуда. Вздыхаю и возвращаюсь. На обратном пути, когда только погрузился в полу-сифон вижу, точно надомной в потолке ОКНО. Наверное, метр в диаметре. Через полминуты я потерял дар речи. Я сидел в Зале 6*4м с высотой потолка 2,5-3м. После 2 часов ерзанья в узостях я сидел. Это был настоящий подарок судьбы. Осмотревшись я вернулся к своим друзьям. В это время Юля уже одевала гидрокостюм и получала инструктаж как пользоваться компасом.





Сейчас мы с ней проделаем еще раз весь мой путь но уже проводя измерения.
Делать топосъемку в глиняном сифоне жутко неудобно. Мало того что надо двигаться плавно не подымая волн (так как волна залив глаз лишает тебя его, и тебе приходится на ощупь выныривать к друзьям которые смогут тебя отмыть), так еще надо выбирать характерные точки, чтобы ставить пикеты, смотреть на мерную ленту и компас, снимать показатели и записывать их в специальную книжечку. Дабы облегчить нам участь решили, что Вова будет записывать показатели, которые мы будем ему кричать. Обо всем договорились и поплыли.
-6 м
- Понял
-Азимут 352.
Доносились из сифона. Снимать показатели оказалось тяжело. Так как глиняный ход тут же перепачкал измерительные приборы. Со стороны это выглядело приблизительно так: Прикладываю рулетку оттираю показатели, вижу крупную цифру 7; Нетто это в Футах или дюймах; Переворачиваю ленту смотрю 20 о это в сантиметрах, но после скольки метров?? Отматываю, опять стираю глину 6м; Кричу Длина 6м 20см; И так далее.



После таких мучений был праздник. Мы шутили Мылись и с чувством выполненного долга пили шампанское и вкусненький супчик с вином чаем, шутками и прибаутками.








На бумаге мы уже нарисовали карту, а в электронном виде ее еще нету. Поэтому я ее приведу как нить в другой раз. А так же ждите рассказ о дальнейших наших приключениях в этот выезд.

Previous post Next post
Up