(no subject)

Nov 24, 2011 21:05

Дракончик

Я предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению вот такого замечательного дракончика из самого обычного носка. Делается он очень просто, за один вечер даже со съёмкой процесса, особых навыков не требует.

При перепосте этого МК, пожалуйста, давайте ссылку на оригинал.





Всё готово к работе.



Самое важное - выбрать правильный носок. Не ленитесь, выбирайте тщательней. Лучше всего подойдёт тонкий носок светлого окраса. Толстый махровый носок хуже формирует рельеф, и слишком легко делает затяжки, тёмные выглядят, увы, хуже светлых, потому что потом дракончик будет смотреться одним силуэтом, это скучно. Лучше всего выбирать однотонный, или с мелким рисунком. Полосатые носки брать с самой мелкой полосочкой. Ещё советую обратить внимание на самый низ носка, там проходит шов, у низкокачественных носков могут торчать нитки, а у дракончика потом это всё будет на пузе и на морде.
Ещё для работы нам понадобятся:
1. Ножницы (у меня маленькие нитки отрезать и большие - всё остальное)
2. Нитки в тон носка. Катушка тонких, для зашивания неприметных швов, и катушка толстых и прочных - для утягивания форм. Проверьте эту нитку, она не должна рваться, если вы её хорошенько натянете.
3. Иголки. Большую часть работы я выполняю иглой примерно 3 см длинной, в местах, где надо протыкать игрушку (например, мордочку) 5 см.
4. Флакон из-под шампуня олицетворяет собой самый доступный для рукодельницы кусок пластика. Макетный нож, к слову, для того, чтобы отрезать донышко бутылки, потом я вырезала уже ножницами.
5. Ну и вы можете видеть мой план-идею, набросанный буквально утром. Лежит вверх ногами, что символично, я им не пользовалась, шила по памяти.
Ещё в кадр не попал кусок силикона для набивки. Можно взять и синтепон, но при всей своей внешней схожести, силикон нежней и пушистей, и нравится мне гораздо больше.
Для глаз нам понадобится пара бусин, но их лучше подбирать потом, примеряя к готовой мордочке.

Вырезаем из пластика треугольник - будет у нас формировать наконечник хвоста. Почему именно пластик, а не гораздо проще добываемый картон, например? Игрушку может понадобиться стирать. (мамы меня поймут, им точно понадобится. Кстати, если дракончик предназначен маленькому ребёнку, носок стоит постирать заранее)
Размеры определяем по носку.


Проверяем, как сидит.


Можно оставить так, но мне захотелось объёма. Да и жестковато, пластик в тонкой ткани. Поэтому я взяла квадрат силикона. Обратите внимание на углы треугольника, они должны быть закруглены! Острый угол выпирает через любой слой утеплителя!


Складываем пополам


Загибаем один край


Второй край загибаем на обратную строну


С обеих сторон по складке


Вид сверху


Чтобы оно не распускалось, прошить утеплитель в основании треугольника. Хватит пары стежкой.


Вставляем наконечник в носок.


Запоминаем, где у нас собирался носок и простёгиваем толстой ниткой. Я стежки отмеряю по петлям полотна носка, здесь примерно так - подныриваем на 2 и пропускаем 4. Чтобы собиралось сильней.


Стягиваем.


Можно дополнительно стянуть петлёй.


Вид сбоку. Вот этот горбик? Он сам собой формируется, поскольку мы начинаем простёгивать с верху, и когда стягиваешь, полотно невольно наверх собирается.


Зрительно намечаем себе размеры будущего хвоста. Чтобы знать, когда остановиться.


Силикон уложен в пухлый треугольник. Утеплитель плохо работает в качестве набивки, если набивать клочьями, а вот таким блоком - просто замечательно!


Всё влезло. И да, это набит только хвост. Туловище и голову набивать будем позже.


На всякий случай проверяем, не перестарались ли мы с набивкой. Для чего берём хвост и крепко сжимаем в кулаке.


Делаем хвост. В этом варианте носок проштопан по спирали, можно присобирать кругами. В первом случае нитки должно хватать на всю спираль, стягивается она поэтапно (сделали виток, стянули), но целиком. Во-втором, нитка должна быть закреплена в начале каждого кольца, и дополнительно закреплена после стягивания. Принцип прост - сначала затягиваем туже, потом всё слабей. Спиральный хвост при затягивание прокручивается, но как-то живей выглядит. Можно и помешать закручиванию - достаточно просто не давать наконечнику проворачиваться, когда натягиваешь нитку. При таком рябом окрасе, как в МК, можно на это не обращать внимание, у меня наконечник как раз на 180 градусов перевернулся. Да и потом, перераспределяя складочки по спирали, можно раскрутить хвост обратно.
Первые витки спирали. Уже можно начинать затягивать.


Затянули.


Постепенно увеличивая расстояние между витками спирали, присобираем хвост. Последний виток практически не затянут. Закончить можно двояко. Во-первых, вывести конец спирали на линию хребта на спине и закрепить нитку. Сверху дракончик выглядит немного не симметрично.


Второй способ, закончить снизу, на спирали. Бока будут выглядеть одинаково. В общем-то, визуально результат практически не отличается.




Как закреплять нить и не ослабить стянутого? Натянули, сжали хвост в кулаке, и спокойно закрепляем нить. Хватает сделать петлю и затянуть узелок.


Хвост готов.




Следующий этап можно было бы сделать и в самом начале. Ну, будем считать, что автор не хотел растрепать край полотна, и поэтому заготовку для крыльев отрезает только сейчас. Отрезаем резинку + на подвернуть 1 см, + можно ещё 1-2 см если носок длинный, и после пятки (наше будущее брюхо) остаётся ещё достаточно для головы. В носке с коротким верхом пятка вполне может оказаться мордой, и тогда хвост надо делать примерно на половину длины стопы.


Вот примерно столько силикона пошло на набивку туловища и головы. Я не зря говорю "туловище", хотя будущее брюшко выглядит уже набитым, всё его содержимое спокойно умялось в хвост. В любом случае, мните игрушку в руках, она не должна быть ни дряблой, ни натянутой, как пузо после праздника.


Зашиваем верх. Для начала нужно точно определиться с серединой. Это важно, или мордочку перекосит. Сколите край по центру, орезаный край должен ровно скалываться на две половины.


Начинаем сшивать с одного из краёв. Это наше будущее ухо, к слову. Складываем ткань, определяем самый угол, он же край, он же середина от центра, он же четверть длинны окружности носка (проще показать, чем объяснить) и, отступив от него примерно на половину стежка (для меня стежок 3 петли полотна), закрепляем нить. Это единственное место, где нам нужна тонкая нить.


Далее начинаем сшивать половинки. Я не знаю названий швов, увы, но принцип простой. Шить, чтобы стежки на противоположных половинках ложились в шахматном порядке друг напротив друга. Край уходит внутрь. Натягиваем нитку так, чтобы на исчезла с виду, но не присобирая шов. То самая крайняя точка полотна, которой я всё никак не подберу названия, находится посередине между точками 0 (закрепление нити) и 1.




Можно так шить до конца. Достигнув середины, рекомендую отметить булавкой край, удобней следить на симметричностью сшиваемого полотна. Всё-таки оно слишком легко тянется. А можно, если сомневаетесь в точности своей руки, зашить вторую половину как и первую с уголка, закончив оба шва посередине.


Почти готово


Вот так выглядит готовая тушка. Анфас и профиль.



Обратите внимание, уголки тушки пустые. Так и надо.


Следующий этап - оформляем гребень. Закрепляем нитку в основании наконечника хвоста. Сверху, там где у нас спина.


Первые два-три витка (или кольца) пропускаем. Иголка проходит между витками под полотном, и небольшой стежок. Хвост будем стягивать.






Где будем начинать гребень, определяем зрительно. Я начала с четвёртого валика, но можно и с третьего.


Натягиваем нитку (хвост начинает загибаться вверх) и закрепляем


Первые, самые маленькие шипы гребня слегка оттягиваем и проштопываем по прямой. В конце каждого шипа стягиваем шип и закрепляем нитку.
Мой вам совет, в самом начале, проставьте по центру спины ряд булавок, разметите будущие шипы и не потеряете середины. Очень грустно выглядит гребень, заворачивающий к уху, поверьте. Ещё грустнее его распускать.


Крупные шипы делаем немножко по другому. Защипываем полотно кончиками пальцев, и аккуратно, помня что с другой стороны тоже родные пальчики, прошиваем насквозь, по дуге, проходя вокруг пальцев. В конце стягиваем, шип начинает выпирать, хвост ещё чуть-чуть закручивается вверх.


Гребень на хвосте готов.


Далее идём по спине тем же способом. На фото ещё не стянутая дуга.


На голове шипы помельче. Угадываем так, чтобы шов сверху пришёлся ровно в ложбинку между шипами.


Заходим гребнем на мордочку. Пары шипов достаточно, можно три..


Затягиваем последний шип, закрепляем нитку.


Переходим к ушкам. Нить закрепляем примерно на одну треть расстояния от гребня к уголку.


Накидываем на уголок петлю.


Крепко берём уголок тремя пальцами - с лица большим и сзади указательным и безымянным.


Туго затягиваем петлю. Обратите внимание, именно из-за того, как мы держали ушко, оно складывается как и надо уху, с выемкой внутри. Большой палец сам закладывает полотно в углубление, образованное остальными пальцами.


Ушко почти готово.


Чтобы петля не сползла, прошиваем ухо насквозь, выводя иголку НАД петлёй.


И прошиваем обратно, теперь введя иголку ПОД петлёй. Закрепляем нитку, делаем точно так же второе ухо.


Уши готовы.



Намечаем линию шею. На спине начинайте шею от впадины между гребнями, впереди можно подвигать. Голова должна быть чуть меньше туловища. Булавкой отмечена шея по середине, пригодится, когда будем собирать на нитку.


Простёгиваем по намеченной линии.


Стягиваем. Не волнуйтесь, что голова выглядит одного размера с брюхом, сейчас всё исправится.


Намечаем вот такой пятиугольник. Основание, оно же начало, примерно на сантиметр выше шеи. Простёгиваем по кругу от нижней булавки розовой и к следующей красной, между верхними булавками прошиваем насквозь и простёгиваем вниз.





Стягиваем достаточно туго. Нос и щёки оформились.





Делаем рот. Булавками намечены уголки. Иголка нам понадобится длинная. Нить закрепляем на макушке, у меня между последним и предпоследним шипами. Прокалываем мордочку насквозь, выводим иголку под розовой булавкой, заводим под красной и возвращаемся к гребню. Затягиваем.


Получается вот такая милая улыбка.



Пришиваем глаза. Тут выбор индивидуальный, кто-то предпочитает бусины, кто-то бисер или пуговицы, кто-то клеевые со зрачком. У меня бусины кошачий глаз, их перелив очень удачно оживляет взгляд игрушки.


Выбираем место глаза, прикладывая бусину к мордочке. Отмечаем один глаз булавкой, и потом намечаем симметрично место второго глаза


Глазки прошиваем насквозь, слегка стягивая. При такой конструкции мордочки, над глазом, если пришить его чуть выше, получается складка, которую можно использовать как веко, по желанию.
Намечаем ноздри. Булавки очень помогают следить за симметрией.



Ноздри тоже шьём как рот, от гребня, нить вывести под булавкой, сделать стежок на 2-3 петли, вывести под второй булавкой, стежок, вывести под гребнем и затянуть. Стежки тонут в полотне, но при необходимости их можно найти и вытащить нить обратно, если вам не понравилась посадка ноздрей.



Теперь шьём лапки. Булавками намечаем центры будущих лапок. Здесь придётся немного посчитать. Принцип прост: радиус нижних лапок в полтора раза больше радиуса верхних, расстояние от шеи до верхних лап примерно равно расстоянию от нижних лап до хвоста, и вдвое меньше расстояния между лапами.
Разбивка по дуге от шеи до хвоста (по боку) делается примерно так. Находим центр. это верх окружности для нижней лапы. диаметр его определяем так, чтоб не упираться в хвост. Отступаем от середины примерно треть диаметра вверх, здесь низ круга верхней лапы. верх круга не касается шеи.
В цифрах у меня получилось семь долей (для носка на ногу 37-го размера дуга оказалась чуть больше чем семь пальцев, так что в дальнейшем я измеряла расстояние пальцами). Деление сверху вниз: 0,5 доли - отступ, 2 доли - диаметр верхней лапы, 1 доля - отступ между лап, 3 доли - диаметр нижней лапы, 0,5 доли - отступ.
Если вам сложно представить это на игрушке, вырежте кружки из бумаги и пришпильте их по местам к пузу. Не сдвигайте лапки к центру, дуги, на которых отмечены центры лапок, и гребень делят туловище примерно на три части.



Как я сказала, у меня мерой оказался мой большой палец. Верхняя лапа, простёгиваем кружок вокруг булавки. Очень удобно, всё время поворачивая, следовать за пальцем.


Доходим до верха, стягиваем лапку, закрепляем нить. Если вы не уверены в себе, сначала прометайте все четыре круга лапок, а потом их затяните - будете иметь возможность убедиться, что нигде не перекосится. Всё-таки готовые лапки дополнительно растягивают брюхо.


Или сразу делаем прокол к верху второй лапы, закрепляем нитку и простёгиваем второй круг.


Нижние лапы больше. Здесь я так же ориентировалась на палец, но шила не точно на ширину пальца, а с отступом.


При стягивании рекомендую защипнуть набивку через ткань, и только потом затягивать. Всё-таки внутри свёрнутый в трубочку материал, он не имеет обыкновения заполнять мелкие выпуклости, так что лапка может остаться пустоватой.


Здесь видно, что я имею в виду, говоря об искажении брюха. Кого-то такая неровность может напугать.


Лапки готовы.


Здесь видно, что Дракончик падает мордочкой вперёд. Это произошло из-за того, что гребень недостаточно стянут. Легко исправить. От затылка до кончика хвоста (или наоборот) простёгиваем спинку толстой ниткой, подныривая под каждый шип или валик на хвосте, и сильно натягиваем. Если нитка крепкая, она не порвётся, а дракончик прогнётся в спинке и закрутит хвост вверх.


Вид сверху.


И выворачиваем на изнанку. Заодно печалимся о качестве дешёвых китайских носков. Хотя в остальном носок оказался на высоте, что по качеству вязки, что по цвету.


Простёгиваем по отрезанному краю.


Стягиваем.как можно туже и закрепляем нить.


Проводим нить на середину, закрепляем.


Выворачиваем крылья и пропускаем нить наружу, ровно по середине шва.


Складываем так, чтобы верхняя половина немного налезала на нижнюю. Валик шва оказывается сверху.


Перевернула, чтобы наглядней было.


Я мнительная, я всё скалываю. Так можно быть уверенным, что вы не потеряете среднюю линию, и что нижняя половина резинки не будет елозить, пока вы их сшиваете..


Простёгиваем до края (насквозь)



И туго стягиваем. Закрепляем нить.


Крылышки я рекомендую пришивать на шип сразу у шеи.


Удобней шить от шеи к хвосту, так что я пропустила нитку к верху крыльев, закрепила, парой стежкой пришила под шею, и пристегала по длине к шипу. Принцип прост, прошиваем низ крыльев насквозь, шип прошиваем в обратном направлении, повторить. Если пришивать к краю шипа, крылья будут сидеть выше и болтаться, лучше прошивать в основании.


Крылья готовы.


Вышивка рта. Это можно было сделать раньше, или вообще избежать, если бы я додумалась взять сразу нить контрастного цвета. Хотя вот такой рот мне понравился больше, чем стежок нитки.
Всё просто - закрепляем нить в уголке рта и начинаем обматывать основную нить контрактной.




Вот теперь готово!




На шею так и просится шарфик, ошейник, цепь... Ещё можно украсить бисером по гребню и краям крыльев, в общем, положитесь на вашу фантазию!


Несколько фотографий дракончика

МК, шитьё, урок, дракон, игрушка из носка

Previous post Next post
Up