Отныне для нас 28 февраля 2011 год - тот день, когда мы официально начали процесс иммиграции. Ура!
Опять перечитали кучу всякой не очень нужной и не очень правильной информации, прежде чем найти то, что искали.
Дело в том, что процесс оплаты fee для бизнес категорий немного отличается от skilled workers. Но в последнюю я особо не вникала, потому и не очень поняла. Вроде как анкеты с чеками (которые оплачивают в
МОМ или
Pony Express) нужно отсылать напрямую в Канаду в Сидней. У нас же все проще. Платишь деньги, их электронным путем отсылают в посольство в Москве. Когда им приходят анкеты, они смотрят у себя в электронной базе оплачивали такие-то fee для этих анкет. Оплачивали - рассматривают, нет - шлют обратно.
Сначала мы выбрали Pony Express. Приехали по
нужному адресу, пришли в визовый отдел. Очень милая женщина рассказала нам, что от нас нужны только заявления и деньги. И все. А потом насчитала нам 301000 тенге за все про все. Мы поехали домой за деньгами и документами. Вдруг нам подумалось, что через МОМ может быть дешевле, и я позвонила в МОМ. Тут произошли некоторые вещи, которые доказывают некомпетентность многих даже официальных организаций нашей страны. После всех мною заданных вопросов девушка на том конце трижды просила подождать и трижды отходила от телефона. Я слышала нервное цоканье каблуков по офису и возню в бумагах. Через 10 минут ожидания девушка (видимо, ничего не найдя) сказала, что она ничего не знает, а все ушли, и попросила перезвонить через пол часа. Я перезвонила. На этот раз трубку взяла вроде как осведомленная девушка. Я опять задала те же вопросы. Она оттараторила заученные мне цены за перечисление fee, отсылку документов и их перевод. А когда я сообщила, что подаюсь по бизнес категории, она впала в ступор. Сначала сказала, что МОМ не возьмется за перессылку документов по этой категории, может помочь только с fee, а потом подумав, сказала, что ей нужно посоветоваться с начальством. В общем, это жесть! МОМ не берется за пересылку документов в Москву, потому что малознакомая им категория. Ха! Это только у нас возможно.
Кароче, поехали мы опять в Pony. Заполняла я форму заявления прямо в машине на книжке под пристальными взглядами мужа и дочки. Писала все печатными буквами, медленно, разборчиво. А ведь по классике жанра руки потеют и трясутся именно тогда, когда нужно написать чисто. Переписывала два раза. По анкете рассказывать в принципе нечего, там все просто - одна анкета, заполняет заявитель, вносит всех остальных, выезжающих с ним и их данные.
В Pony Express мы заполнили еще три заявки (по одной от каждого члена семьи) на оплату fee и в общем-то все. Нам выдали накладную с оплаченной суммой и трекинг-адресом. Сказали, что анкеты дойдут в посольство уже через 2-3 дня.
Еще раз по суммам. Self-employed: Главный заявитель - 1050CA, супруг - 550CA, ребенок до 22 лет - 150CA. Итого - 1750CA. Плюс стоимость услуг Pony Express - 10010 тенге (по нынешнему курсу около 68$). По нашим подсчетам должно было получиться около 295000 тенге, но видимо у них курс менее выгодный, чем в Нац.банке и вышло, как я писала ранее, 301000 тенге.
Ну, все! Как принято говорить - обратного пути нет! :)