Рыба.

Jul 19, 2010 00:47

Ну, вот и закончилась еще одна неделя.
Сегодня вечером, хотя нет, уже вчера. Да, вчера вечером приехали рыбаки. В роли рыбаков выступали, в основном, работники нашей базы (сварщики, механики), и пару партийцев (из нашей партии - механик и инженер). Уехали они еще в пятницу вечером и вот, как раз через двое суток вернулись.
Я сейчас вспоминаю, что к этой рыбалке многие готовились давно. Кто-то морально (это немаловажно!), а кто-то технически, заготавливая сети, вешая к ним дополнительные грузы и усиливая их веревками. На мои вопросы, правильно ли это, ловить рыбу сетями, мне ответили что правильно, правильнее и не придумаешь: "Нормальные мужики ловят рыбу сетями, удочки - для лохов!" На мои намёки на браконьерство и незаконный отлов рыбы сетями, в ответ шли только невнятные смешки. Тем более в нашей партии лохам места нет, поэтому остальные вопросы отпали сами собой.
Но рыбы было привезено не много, с чем это связано? Остается только гадать. Может погода была плохая (+7 с дождем), может вода не та в реках и озерах, я даже не исключаю солнечную активность и фазы луны, но как бы там ни было, рыбы было очень мало, учитывая, что ловили сетями.
Не считая той, которую съели на рыбалке, так сказать, не отходя от кассы, к нам доехало около двух тазиков.
Кстати, нужно отдельно сказать о единицах измерения какой-либо добычи - её всегда мерят в тазиках! Таких эмалированных, больших, советских (обязательно выложу фото, когда будет возможность). Так вот, нашей партии досталось рыбы чуть больше одного такого тазика - я уже знаю, что это не много, учитывая, что готовить надо всегда на восьмерых человек.
Я что бы, не оставаться в стороне от всего этого действа, вызвался добровольцем в чистильщики рыбы - меня приняли, даже не смотря на то, что опыта у меня не было.
И так, я и еще пару человек, стояли за столом, и кто-то умело, а кто-то робко и боязливо орудовал ножами.
Три крупные особи были выдвинуты и успешно утверждены на роль малосольной рыбы, остальное решено было почистить для жарки-варки.
Та, которая для засолки, чистилась "по хребту" - это когда ее со спины разрезают, и очищают от внутренностей, так она лучше просаливается. Остальные чистятся через брюхо, потому что им не нужно просаливаться и так намного проще.
Описывать те чувства и переживания человека, который первый раз в жизни распорол брюхо рыбе или отрезал ее жабры (они невкусные и портят вкус ухи) я не буду, ибо это были ощущения не из приятных, так что не хочу всё это пережить снова.
Вернемся всё-таки к нашей рыбе.
После чистки её от чешуи и распотрошения, она тщательно помылась и расфасованная по пакетам, отправилась в холодильник. Те, которые на засолку - отправились туда же, но перед этим были посолены: "Пусть морозится в соли!".
Какая-то часть тут же была пожарена и опробована на качество дегустационной комиссией. Комиссия рыбу одобрила, даже несмотря на то, что попадались куски, плохо прожаренные. Но если взять во внимание тот факт, что большинство участников дегустационной комиссии были "под шафе", и кости в рыбе у многих вызывали трудности, а у некоторых и вспышки ярости, то тот факт, что никто из "дегустаторов" не пострадал, говорит нам о успешном завершении мероприятия.
И рыба, и дегустация удались!

практика, еда, интересное

Previous post Next post
Up