Русский версаль.

Dec 11, 2013 12:02

За что люблю путешествия, так за то, что все время открываешь для себя что-то новое.
Больше года меня уговаривала подруга прогуляться по одному московскому парку, что буквально примыкает к ее дому. Прошла зима, весна, лето, осень и опять наступила зима. И вот оно случилось! Она таки вытащила меня на полуторачасовую прогулку в Кузьминский парк.


Не знаю, насколько этот пост будет интересен москвичам, вероятно, они и так все (или почти все) знают об этом замечательном месте, но я все же немного расскажу вам об истории этого парка.

Лично для меня это стало настоящим открытием, ведь Кузьминский парк - это настоящая усадьба, которая некогда считалась "Русским Версалем". Да, да, именно так, 150 лет назад современники восторженно отзывались о ней, отдавая должное величию архитектуры, единству природы и искусства в обустройстве грандиозного парка, великолепию салонов, званных вечеров, праздников и маскарадов.


Из исторической справки.

Одно из первых наиболее значимых событий в истории Кузьминок относится к 1702 г.

Именно тогда Петр I, отобрав тогда еще пустошь вместе с мельницей у Симонова монастыря, пожаловал ее в вотчину своему любимцу, “именитому человеку” Григорию Дмитриевичу Строганову (1656-1714) “за верную службу и помощь в оснащении флота и армии”. Это был знак высшего царского расположения к нему, своего рода орден, поскольку наград для меценатов и жертвователей при Петре I не существовало.
В 1757 году внучка Григория Дмитриевича Анна Александровна будучи уже баронессой вышла замуж за князя М.М.Голицына и усадьба перешла в его руки. Вступив в права хозяина Кузьминок, Михаил Михайлович предпринимает широкую реконструкцию и благоустройство имения. Созданный в Кузьминках в конце 18 века английский парк - один из первых пейзажных парков Москвы, ставший эталоном для помещичьих ландшафтных парков конца 18 столетия. По примеру Павловска под Петербургом была вырублена знаменитая двенадцатилучевая просека (французкий парк).


Наибольшего развития усадьба «Кузьминки» получила в 19 веке, в пору его принадлежности сыну князя М.М.Голицына Сергею Михайловичу, поднявшему усадьбу на пик славы и выдвинувшему ее в один ряд с такими жемчужинами архитектурно-паркового строительства, как петербургские Павловск и Петергоф, а также парижский Версаль.


Обратите внимание на композиций коней с вожатыми, они единственные в Москве, другая пара установлена в Петербурге на Анничковом мосту, созданы они по моделям Клодта.


Музыкальный павильон.
Музыкальный павильон был построен в 1820 году для выступлений домашнего крепостного оркестра роговой музыки и является признанным шедевром архитектуры стиля ампир.Появились интересные по архитектуре Пропилеи, Березовая беседка, пристань сложной конфигурации, Липовая аллея, висячий мост с кодранами, Ванный домик, Египетский павильон, Померанцевая оранжерея. Капитально перестроены и получили новое архитектурное решение Скотный и Конный дворы, частично главный дом.



Трехарочный грот.
Напротив Музыкального павильона , на противоположной стороне пруда расположены два грота.

Один из них называется Трехарочный, т.к. имеет три арки-входа. Другой - Большой, или Одноарочный. Само понятие и слово Грот пришли к нам из далекой Италии и означают «подводная пещера». Там, на скалистых и изрезанных берегах Адриатики, действительно много подводных пещер. У нас их нет - откуда бы им взяться? И поэтому гротами называют искусственные земляные пещеры, вырытые в крутых склонах рек и оврагов. Внутри их выкладывали «диким» камнем или утрамбовывали землю. Это своеобразные парковые павильоны. Здесь температура воздуха всегда на несколько градусов меньше, чем в окружающем воздухе - хорошее укрытие от летней жары и зноя. Как же появились гроты в Кузьминках? Ведь здесь нет крутых перепадов поверхностей - местность ровная. Но когда строили парадный двор и выравнивали под него площадку, образовывался откос на берегу пруда. В нем-то и сделали гроты. Кстати, не только для красоты.


Большой грот.Большой грот во время праздников использовался для театральных постановок. Крепостного театра своего здесь не было. Но любительские театральные спектакли иногда ставились силами хозяев и их гостей. Тогда и превращался Большой грот в театр. И еще любопытная деталь. Если через центр Музыкального Павильона провести ось, то она попадет в Большой грот. Таким образом, Большой грот является своеобразным резонатором, отражателем звука.

На протяжении долгого времени Гроты находились в полуразрушенном состоянии и многие их даже не замечали, и только с 2004 года началась их реконструкция.


Церковь Влахернской иконы Божьей МатериВ разное время в Кузьминках последовательно существовали три документально известные церкви. Первая из них была сооружена в 1716 году Строгановыми, она была полностью деревянной и была уничтожена пожаром в 1732 году, тогда же вместо нее соорудили новую церковь Влахернской иконы Божьей Матери, тоже деревянную. Она в свою очередь погибла от «огненного запаления» 18 ноября 1758 года.
Ныне существующая церковь третья по счету. Строительство проводилось по проектам архитекторов Жеребцова и  Казакова в  1759-85 годах.
Вообще, стоит отметить, что в настоящее время парк интенсивно восстанавливается и поддерживается в прекрасном состоянии. Летом здесь можно покататься на лодках, поиграть в волейбол или просто позагорать, а зимой покататься на лыжах и санках с горки.


Веселые горки.

Для более спортивных натур есть масса уличных тренажеров.


Вид на лодочную станцию.


***


***


А для ребятни оборудованы специальные площадки, окруженные всевозможной растительностью, которые в летнее время освещаются фонарями на солнечных батареях.


А вот зимой с ними, с солнечными панелями, явно проблемы. ;-)


А на многочисленных прудах и каналах обитают утки, много уток. Говорят, что летом тут можно встретить лебедей. Надо обязательно будет это проверить. )))

Каскад Кузьминских прудов был создан после 1740 годов Александром Григорьевичем Строгановым. Поставив плотины на реке Пономарке, А.Г. Строганов создал прудовую систему, имеющую примерно одинаковую ширину на всем своем протяжении, что придало ей вид широкой реки. Общая площадь Кузьминских прудов - около 30 га. Самый крупный - Верхний Кузьминский 15 га, средняя глубина 2, 5 м.


***


***


***


Очень нахальная мелочь, которая совершенно не боится людей. )


***


Ну любителям пикников на природе повезло особенно, специально для них, в парке установлены мангалы и полностью оборудована площадка, для комфортного дружеского отдыха.


Мы так и не поняли, как им ЭТО удалось. Стол и лавки это единая конструкция. Но применение велосипедного паркинга впечатлило.
Мы же, предпочли массе развлечений спокойную субботнюю прогулку. Хотя даже во врем прогулки, не обошлось без веселья, мы почти потерялись в четырех соснах.


***


Ваша О.


репортаж, моё фото, о моих друзьях, путешествия

Previous post Next post
Up