Мировое турне по самым впечатляющим городам-призракам

Apr 19, 2017 17:26

Эти места всегда нас притягивают и немного пугают, даже если в истории их ничего таинственного никогда не было:Шайтен, Чили





В 2008 году произошло извержение вулкана Шайтен и весь город был эвакуирован. За извержением последовало наводнение, практически вся инфраструктура оказалась уничтожена, и город стал  совершенно непригодным для жизни.
Берлин, Невада, США




Американский Берлин строился как городок старателей, но добыча золота здесь шла не особенно хорошо и сегодня это место совершенно заброшено.
Сьюэлл, Чили




Шахтёрский городок Сьюэлл расположился на крутых горных склонах. Он был построен 1904 году для добычи меди. До 1970-х годов местная шахта активно использовалась, а в 1977-ом шахтёров начали переселять и вскоре город окончательно опустел. Сейчас Сьюэл объявлен национальным памятником, а в 2006 году его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Орадур-сюр-Глан, Франция




Орадур-сюр-Глан был разрушен во время Второй мировой войны. Всё мужское население посёлка расстреляли, женщин и детей загнали в церковь и тоже убили. Всего в один день здесь погибло 642 жителя. После войны немного поодаль от этого места был построен новый Орадур-сюр-Глан, а прежний решено было оставить как есть в назидание потомкам.
Шингетти, Мавритания




Когда-то это был процветающий торговый и культурный центр, святой для всего исламского мира город.
Манду, Мадхья-Прадеш, Индия




Первые упоминания о городе Манду датируются 555 годом нашей эры. Несколько столетий за него враждовали представители разных религий, и он переходил то к мусульманам, то к индуистам. Пик этой вражды пришёлся на 15-17 века. Сегодня туристы приезжают сюда полюбоваться живописными развалинами того, что раньше было двухэтажным гаремом султана, расположенным между двумя искусственными озёрами (архитектор хотел создать иллюзию плавающего здания). Есть в Манду и другие примечательные здания и мечети.
Каякей, район Фетхие, Турция




Каякей - ещё один город, опустевший в результате войны. После греко-турецкой войны 1919-1922 практически всё его население, которое составляли греки-христиане, было вынуждено выехать в Грецию. Город опустел.
Плимут, Монтсеррат



В 1995 году, после серии мощных извержений вулкана Суфриер-Хиллс, южный регион Монтсеррат оказался покрыт слоем пепла, в том числе и административный центр Плимут. За 15 лет остров покинула почти половина жителей, а сам Плимут совершенно заброшен.
Агдам, Азербайджан




Когда-то численность населения города Агадам превышала 40 тысяч человек, а сегодня он стоит заброшенный и безмолвный. В годы Карабахского конфликта он стал ареной ожесточённых боёв, после которых уцелела только одна мечеть.
Мули, Фарерские острова



Мули - классический «город-призрак» с горным ландшафтом и зловещей тишиной. Его длинная и богатая история начинается в 13 веке. Правительство предпринимало все усилия, чтобы остановить депопуляцию (в 1970 году здесь даже появилось электричество), но, тем не менее, люди всё равно уезжали, и сегодня в Мули осталось только четыре постоянных жителя. Хотя некоторые бывшие местные периодически возвращаются в свои старые дома - отдохнуть в отпуск, так что летом это поселение не кажется таким уж заброшенным.
Боди, Калифорния, США







Когда-то Боди был процветающим городком золотоискателей с многочисленными салунами, пивоварнями, железнодорожной станцией и даже улицей красных фонарей. В 1870-х он приобрёл дурную славу из-за чудовищной преступности и убийств, которые происходили здесь чуть ли не ежедневно. Это был классический образец «Дикого Запада».

Когда золотая жила иссякла, люди стали покидать это место. Железнодорожную станцию закрыли в 1917 году, а в 1942 прииски были заброшены окончательно. Сегодня 110 уцелевших зданий открыты для туристов - они поддерживаются в том состоянии, в котором находились столетие назад.
Романьяно-аль-Монте, Италия



У города Романьяно-аль-Монте трагическая история. 23 ноября 1980 года здесь произошло землетрясение в 6,89 баллов по шкале Рихтера, которое унесло почти три тысячи жизней. С тех пор город не восстанавливался.
Каньяда-де-Бенатандус, Испания




В Каньяда-де-Бенатандус жителей и полсотни не наберётся - в основном это семьи фермеров, занимающиеся разведением овец или выращиванием зерновых. Город опустел после Гражданской войны, которая произошла в Испании в 1936-1939 гг.
Виллидж-Стрит, Сент-Килда, Шотландия




Сент-Килда - самая западная точка Внешних Гебридских островов Шотландии. Последние 36 постоянных жителей покинули это место в 1930 году. Когда-то здесь находилось доисторическое норвежское поселение, но местному населению приходилось очень туго из-за суровых природных условий. И только в 1800-х годах жизнь постепенно наладилась, когда на остров стали привозить еду, топливо и строительные материалы.Сегодня Сент-Килда пользуется популярностью разве что у дайверов, благодаря чистой воде и многочисленным подводным пещерам и туннелям. На каждом уцелевшем пустом доме висит табличка с именами 36 последних жителей.

город-призрак, интересное, приключение, загадка, путешествия

Previous post Next post
Up