Наткнулась на этот изумительный тортик где-то на англоязычном сайте. Идея очень понравилась ребенку, готовить собираемся в грядущие выходные, хотим заинтересовать и вас :)
Ингредиентов много, пропорции не совсем понятные и точные, но на самом деле в приготовлении нет ничего сложного! Всем сладкоежкам рекомендуем присоединиться и попробовать испечь этот торт.
Кекс
1/2 чашки муки
1/4 чашки сахар-песок
1/2 чашки несладкого какао-порошок
1/4 чайной ложки пищевой соды
1/4 чайной ложки разрыхлителя
1/4 чайной ложки соли
3 яйца
1 чашка + 2 столовые ложки пахты
1/2 чашки греческого йогурта
1 столовая ложка ванильного экстракта
1 стакан крем соды или имбирное пиво
Взбитая сливочная глазурь
1 мешок ирисок
1/2 стакана густых сливок
2 пачки сливочного масла, размягчается до комнатной температуры
1/2 стакана арахисовог масла
4 чашки сахарной пудры
1 чашка несладкого какао-порошка
1 столовая ложка ванильного экстракта
Для декорирования
1 мешок зефира
1/3 стакана сливочного масла арахиса
1 упаковка кондитерских сладких палочек
Разогреть духовку до 180 градусов. В миске смешайте муку, сахар, несладкий какао-порошок, соду, разрыхлитель и соль. В чаше миксера взбейте вместе яйца, пахту, греческий йогурт, масло канолы и ваниль до получения однородной массы. Медленно добавить сухие ингредиенты в мокрые ингредиенты и аккуратно замесите тесто. Добавьте крем-соду (или имбирное пиво). Тесто должно быть текучим, но не очень жидким. Разделить тесто равномерно между 3 кекса. Заливаем в формы и отправляем духовку на 20-25 минут, проверяем готовность теста зубочисткой или деревянной палочкой из набора для суши.
Как только кексы подойдут, снимите и дайте остыть пять минут, а затем вынимайте из форм. Оставляем коржи в сторон до полного остывания и готовим глазурь.
В небольшой кастрюльке, часто помешивая, растопить ириски и добавить к ним сливки. Этот соус отставляем в сторону.
В чашке миксера взбить масло, арахисовое масло и сахарную пудру вместе, пока не получится воздушный крем. Добавьте порошок какао и ваниль, еще 2 минуты взбивайте, пока не получится однородный цвет. Добавьте 1/2 чашку сливочного соуса и взбить глазурь в течение 2-4 минут, после чего можно наносить глазурь на коржи.
Распределяем крем так, чтобы коржи были полностью смазаны. Сверху снова поливаем соусом из ирисок. Далее самое веселое - декорирование "паутиной".
Растопить зефир в микроволновой печи 30-секундными интервалами, перемешивая после каждого, пока не расплавится и не станет податливой массой. Даем остыть 3-5 минут, а затем используем свои руки, чтобы растянуть паутинку вокруг пирога!
Делаем пауков.
Растопить вместе шоколадную стружку и арахисовое масло в микроволновой печи. Часть палочек размолоть в блендере до крошки, которую далее при помощи растопленной смеси формируем в своеобразные шарики. Делаем ножки из оставшейся соломки и отправляем пауков в морозильную камеру, где они окончательно закрепятся.
Украшаем торт паучками и подаем к столу!