Впервые рецепт беляш я узнала у молодого повара татарской кухни на побережье Крыма. Особенностью приготовления этих пирожков является то, что тесто для них заводится быстро, без применения дрожжей. То есть вам не придется ждать, пока тесто подымиться и так далее. В итоге получается сытное и очень вкусное блюдо.
Вообще, исходя из особенностей татарской кухни - вак беляш необходимо подавать с наваристым бульоном, но многие из нас их предпочитаю вместе с кружечкой чая, ведь они такие вкусные и аппетитные!
Ингредиенты
ДЛЯ ТЕСТА:
4,5 стакана муки
1,5 стакана кефира 3.2% жирности
75 грамм сливочного масла
1/2 ч.л. соли
ДЛЯ НАЧИНКИ:
1 курица (потрошим ее от кожи-костей и используем все мясо и темное, и белое)
6 картофелин
1 луковица
5-6 лавровых листиков
1 желток
1/2 стакана куриного бульона или воды
соль, перец
Процесс приготовления:
1. Сначала займемся тестом. Из муки, кефира, масла и 1/2 ч.л. соли нужно замесить крутое тест.
2. Обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
3. Курицу и картошку порезать кубиками, я режу как можно мельче, я так больше люблю.
4. Лук мелко порубить. Лавровые листочки поломать на мелкие кусочки.
5. Соединяем курицу, картофель, лук, лавровый лист, соль и перец.
6. Тесто достаем из холодильника и делим на равные небольшие шарики.
7. Из каждого кусочка теста раскатываем тонкую лепешку.
8. В центр кладем начинку и пальцами прищипываем тесто к центру, так что бы осталась маленькая дырочка.
9. В эту маленькую дырочку кладем кусочек сливочного масла, совсем небольшой.
10. Затем смазываем вак-беляши взбитым желтком.
11. Выпекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов в духовке.
12. Как только вак-беляши будут готовы, в ту же самую дырочку, в которую мы клали сливочное масло, вливаем по одной столовой ложке бульона, для сочности.