Яблоки для этого красивого десерта лучше выбирать средней мягкости: хрустящие и плотные, вроде Гренни Смит, свернуть в «лепестки» будет проблематично. Джем подойдет любой - фруктовый или ягодный, но особенно вкусно получается с абрикосовым.
Фото - Евгения Ковязина
Ингредиенты:
тесто слоеное - 500 г
яблоки - 3-4 шт.
джем - 3 ст.л.
лимон - 1/2 шт.
мука - для присыпки стола
корица - по вкусу
сахарная пудра - для украшения
Процесс приготовления:
1. Подготовить ингредиенты. Тесто разморозить.
2. Яблоки разрезать пополам и вычистить серединку.
3. Нарезать яблоки тонкими полосками, так тонко, как только сможете - 1,5-2 мм. В идеале яблочные ломтики должны «просвечивать», ведь чем тоньше они будут, тем легче будет их свернуть.
4. Налить в миску 1,5-2 стакана теплой воды (можно погорячее) и добавить туда сок из половинки лимона. Залить лимонной водой яблоки, чтобы они не потемнели, приобрели приятную кислинку и стали мягкими и пластичными.
5. Если джем густой, добавить в него 2 чайные ложки воды или прогреть его в микроволновке 30 секунд.
6. Посыпать рабочую поверхность мукой и раскатать тесто в тонкий пласт.
7. Разрезать его на 6 полосок.
8. Середину каждой полоски смазать джемом. Много джема класть не нужно, достаточно 2 чайных ложек, буквально размазать по полоске, иначе джем во время выпекания будет вытекать и тесто получится мокрое.
9. Выложить на полоску теста ломтики яблок и посыпать их корицей (по желанию).
10. Полоску теста свернуть пополам.
11. Затем аккуратно свернуть тесто с яблоками в ролл.
12. Кончик смочить водой и закрепить, чтобы тесто не развернулось.
13. Выложить розочки в форму. Можно взять форму для маффинов, а можно и обычную (ее лучше смазать маслом или застелить пергаментной бумагой, присыпанной мукой). Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать 45 минут. Чтобы розочки не пригорели, через 30 минут можно накрыть форму фольгой.
14. Десерт готов! Приятного чаепития!
Источник