Это скорее обо мне в прошлой жизни, чем о вас, так что тоже поделитесь, что чаще всего готовите из кабачков. Практически каждый день в сезон я их жарю на
сковороде-гриль или в духовке, в обязательном порядке беру на
пикники, а для разнообразия готовлю блюда посложнее - и посытнее!
КАБАЧКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ
Ценю этот рецепт за сытность при минимуме калорий.
Чтобы объесться:
· 2 молодых кабачка по 300 г;
· Грибы 150 г;
· Лук 1 шт. (50 г);
· Помидоры 100 г.
БЖУК: 11,5/3,3/6,7/225, кстати половины - более чем достаточно, если это только гарнир.
Они готовятся довольно долго, но активного времени при этом совсем не много:
1) Поставить сковороду греться, а в это время почистить и порезать луковицу, пассеровать;
2) Помыть хорошо грибы, порезать и добавить к луку. Усилить огонь и, помешивая, готовить до испарения жидкости.
3) В это время занимаемся кабачками. Аккуратно разрезаем вдоль напополам и вырезаем ножом внутреннюю часть.
Измельчаем ее и добавляем к грибам. Так как при этом объем уменьшается в разы, можно добавить еще огрызок какого-то предыдущего кабачка или небольшой баклажан. На довольно сильно огне, помешивая иногда, опять готовим до испарения сока от кабачков. Чем дольше обжариваем, тем вкуснее получится.
4) Начиняем лодочки от кабачков, сверху выкладываем кружочки помидоров и отправляем в духовку на 180 гр. на 40-50 мин. Конечно, в менее диетическом варианте за 20 минут можно еще посыпать сыром, но и так очень вкусно!
КАБАЧКОВОЕ СОТЕ
Мне кажется, разного плана рагу и икру из кабачков-баклажанов готовят все, и вряд ли мой рецепт отличается принципиально, но все-таки поделюсь. Готовлю я в мультиварке на режиме «выпечка» и самым важным моментом считаю большое количество чеснока - беру большую головку на две нормальных порции (одну мою…) Острым блюдо совершенно не становится, так как чеснок долго готовится, но именно он придает вкус.
· Кабачок 600 г
· Болгарский перец сладкий большой 1 шт. (150 г)
· Лук 1-2 шт.
· Чеснок 6-9 зубчиков
· Томатная пассата 100 мл
· Рапсовое масло 5-10 мл
1) Подготовить все продукты: кабачки почистить от шкурки (молодые необязательно), перец от семян и нарезать крупными кубиками, лук - маленькими кубиками, чеснок пропустить через пресс.
2) В мультиварке включить режим «выпечка» на 65 мин. Влить масло, забросить к нему лук, чеснок и перец - готовить минут 10-15, пару раз перемешав. Вообще именно вот эта зажарка очень вкусная, и к ней потом можно добавлять все, что угодно.
3) Добавить кабачки (при желании также баклажаны, грибы), перемешать, закрыть крышкой и уйти гулять минут на 20-30.
4) Вернуться, добавить томатную пассату или пасту (ее нужно меньше, так как она более концентрированная.) Перемешать, крышку закрыть, а клапан с крышки снять, чтобы жидкость быстрее испарялась. Можно просто перевести на режим «гречка», и уйти до сигнала (это будет часа 2). Либо далее готовить на «выпечке», иногда перемешивая до тех пор, пока лишней жидкости уже не будет. Если ее слишком много, то крышку вообще не закрывать. Опять-таки, чем дольше готовить, тем вкуснее. Так как мультиварка не требует активной помощи в процессе, то вполне можно себе позволить в выходной день выделить на это до 2-х часов.
Вкуснее есть не сразу, а дать время соусу хоть немного остыть и загустеть. При желании блендером легко превратить соте в икру.
КАБАЧКОВЫЕ ОЛАДЬИ
Наверное, самое популярное кабачковое блюдо, хотя я как раз готовлю довольно редко. И, конечно же, с нутовой мукой. Беру ее 2 ст.л. на 500-600 г кабачков, обязательно добавляю лук и чеснок, иногда укроп. Если кто-то не знает, потертые кабачки нужно обязательно максимально отжать от сока, чтобы оладьи не разваливались. Жарю на сковороде, смазанной кисточкой маслом, под крышкой на минимальном огне, а потом еще ставлю в духовку минут на 20, потому что не люблю, если остаются влажными внутри.
Пост из серии
ТОЛЬКО САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕОригинал взят у
tastydiet в
Не любите кабачки? Вы просто не умеете их готовить :) Какое ваше любимое блюдо из кабачков?