Глава 3 Ель сибирская
Теперь о елках. Ели - это вечнозеленые хвойные деревья с характерной конусовидной кроной. Конусовидность кроны у елей сохраняется всю жизнь. Хвоя абсолютно у всех елей земного шара одиночная (то есть хвоинки расположены по одной штучке)! Практически у всех елей хвоя четырехгранная и колючая (вершинка хвоинки острая). Всего в мире около 50 видов елей, различать их между собой для непрофессионала равно самоубийству. Но если вы фотаете дикие ели в лесу, то это сильно упрощает задачу. В Европейской части России в любом случае растет только ель европейская. В Сибири (как в Восточной, так и в Западной) вы сфотаете точно такую же, но ель сибирскую. Где-то между Иркутском и Слюдянкой вам может повезти, и вы увидите краснокнижную ель голубую сибирскую (штучки три не более). Сложнее вам станет на Дальнем Востоке.
Где-то на границе Якутии (юго-восточная часть Якутии) и Дальнего Востока, а также в Хабаровском крае, в Амурской области и местами на Камчатке, Сахалине и Южных Курилах вы встретите ель аянскую. Хвоя у нее часто плоская с двумя белыми полосками с нижней стороны! Крона может иметь голубоватый оттенок. На глаз отличается по шишкам, они похожи на шишки голубых елей, растущих в парках Европейской России. На Дальнем Востоке есть еще ель корейская, ель Глена и ель мелкосемянная, различать их бессмысленно!
Ель сибирская. Крупное вечнозеленное дерево всегда с конусовидной кроной. Конусовидность кроны обязательное условие для вех видов елей, что делает ее трудно отличимой от пихты. В Европейской части России произрастает ель обыкновенная (европейская) для простого человека абсолютно не отличимая от ели сибирской. Раньше эти виды в науке считались за один. На Дальнем Востоке встречается несколько видов.
Молодые елочки. На первом фото - елочке около 2 лет, на втором 7-10. Только на 3-4 год у молодых елочек появляются боковые побеги, которые начинают ветвиться. Рост ели впервые годы (до пяти лет) очень медленный. В первый год ель вырастает всего до 4-5см, к десяти годам достигает не более 1-2м. После 10-летнего возраста, при благоприятных условиях, дает значительные приросты, иногда достигающие одного метра в год.
Кора ели - это одно из основных отличий от пихты (по крайне мере для ели сибирской), трещиноватая, отслаивается небольшими пластинками.
Хвоя ели одиночная, жесткая и очень колючая. Не даром ель еще называют "колючей". У большинства елей хвоя четырехгранная.
Ель двудомное дерево. На одном и том же дереве расположены мужские соцветия и женские. Женские сразу похожи на маленькие шишечки, только от спелых шишек отличаются красным цветом и стоят как свечи - вертикально. Мужские похожи на колоски.
Шишки, как и хвоя - это один из основных признаков по которым хвойные породы различаются друг от друга. Но для обывателя этот способ различать деревья более сложен и может служить лишь дополнительным признаком. Легко различить по шишкам ель от сосны и лиственницы, но очень сложно ель от пихты. И совсем сложно различить один вид ели от другого. Зато легко различимы по шишкам сосна обыкновенная и кедровая.
Шишки в которых начали завязываться семена зеленого цвета и в отличие от соцветий висят вертикально вниз. По мере созревания они коричневеют. После выпадения семян шишки сразу опадают.
И на последок семена. Семена, как и у многих сосновых крылатые, длина крылышка 10-13мм, распространяются с помощью ветра. Семена созревают к октябрю, но выпадение семян обычно начинается во второй половине зимы. Распространению семян способствует снег, который ко времени их выпадения из шишек обычно подтаивает, образуя твердую обледенелую поверхность (наст). По насту, легкие еловые семена, разносятся ветром на очень большие расстояния, до 8-10 км.
Смотрите подробнее:
http://priroda40a.narod.ru/pinaceae/pic.htm