жизненные позиции. транзактный анализ

Feb 19, 2013 14:44

Чуть подробнее о жизненных позициях (или экзистенциальных установках), о которых шла речь в предыдущем посте.

4 жизненные позиции:

1. Я +, ты + (конструктивная);

2. Я -, ты + (депрессивная);

3. Я +, ты - (оборонительная);

4. Я -, ты - (бесплодная).

Эти четыре установки приобретаются в детстве, под влиянием воспитания В отличие от базовых врожденных черт личности (например, как тип высшей нервной деятельности или «темперамент»). Если ребенка окружает атмосфера любви, принятия и безопасности, то формируется позитивная базовая экзистенциальная позиция человека - «Я ок - Ты ок».

Человек приобретает фундамент для положительной самооценки и позитивного, дружелюбного отношения к окружающим. К сожалению, так бывает не всегда. Не каждого ребенка в детстве окружает атмосфера любви, принятия. Что провоцирует развитие деструктивной жизненной позиции.

Чуть подробнее о жизненных позициях ниже (текст - сборная солянка из нескольких статей, чье авторство утеряно). А более развернуто в Э.Берна, Т.Харрисона и др..

Конструктивная позиция Я+ Ты+ (Я окей- Ты окей. Я хороший - Ты хороший).

Это  конструктивная жизненная позиция. Человек убежден в ценности своей личности, уверен, что он достоин того, чтобы его любили и принимали. Подобное отношение распространяется и на других людей. Человек живет в гармонии с внешним миром.

Во взаимоотношениях с людьми  для такого человека характерны: продуктивное сотрудничество, позитивные отношения, принятие, умение дружить. Он способен давать и принимать любовь, не боится сближаться с людьми, свободен от чрезмерной зависимости от мнения и оценок окружающих, спокойно принимает критику, самокритичен, открыт к изменениям. Он понимает себя, свои чувства, свободно может выражать, осознавать и говорить о своих чувствах, переживаниях. Радуется чужим успехам и достижениям, способен поддержать других, искренне говорит о позитивных чертах людям, положительно оценивает будущее.

Человек с жизненной позицией Я+ Ты+ также может высказать справедливые критические замечания, и готов сказать «нет», если это необходимо; не боится отстаивать свое мнение, даже если окружающие с ним не согласны; отличается независимостью и твердостью позиции, если уверен в своей правоте. Однако если он обнаруживает ошибочность своего мнения, то свободно признает свою неправоту и изменяет собственную точку зрения. Ему свойственно трезвое оценивание реальности событий и готовность к позитивному поиску решений возникающих жизненных проблем, способность принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность, учитывая советы и пожелания окружающих.

Депрессивная позиция Я- Ты+ (Я не окей- Ты окей. Я плохой - Ты хороший).

Депрессивная жизненная позиция доминирует у человека в его системе убеждений после пережитого опыта отвержения со стороны близких людей, родителей. Он принимает решение, что с ним что-то не так, «Я - плохой» (Я -), считает себя ни на что не способным,  страдает от чувства неполноценности, некомпетентности, само-отвержения. Неуверенность в себе рождает страх перед неуспехом, который реально провоцирует неудачу.

Человек внутренне готов (= стремиться) к регулярному переживанию ситуаций неуспеха, даже в мелочах. Он постоянно ожидает неудачу, чтобы еще раз зафиксировать справедливость позиции родителей в отношении себя: с ним что-то не так, он не такой, какого они хотели, он ни на что не способен, не может им угодить и т.д. Он  зависим от мнения родителей и авторитетных фигур в своей жизни. Часто это проявляется в инфантилизме, в страхе брать на себя ответственность и принимать самостоятельные решения, проявлять инициативу.

Человек с такой жизненной позицией регулярно переживает депрессию, уныние, стремится удалиться от других людей, предпочитает держаться на расстоянии. Он избегает всего нового, неожиданного; старается пребывать в уже знакомом кругу, в котором чувствует себя в относительно безопасном положении.

Оборонительная позиция Я+ Ты-

Если на экзистенциальном уровне системы убеждений господствует оборонительная жизненная позиция, человек, так или иначе, переживает ситуацию отверженности родителями, значимыми людьми, и принимает решение, что эти люди, мир, все вокруг - враждебно, негативно настроено и нужно всегда быть готовым обороняться и защищаться, а лучше всего, - нападать. Человек ощущает ценность своей личности посредством доказательства своего превосходства над другими, посредством непреодолимого стремления контролировать все вокруг.

Обычно он сам даже не замечает, что унижает, осуждает и обвиняет людей. Так как это происходит настолько естественно, что он искренне верит, что окружающие все делают неверно, виноваты во всех неприятностях (в том числе и его собственных проблемах). А уж он-то лучше других знает, как нужно делать, чтобы получилось хорошо. Ему необходимо быть первым, лучшим, это достигается часто путем осуждения или принижения других. А также в попытках контролировать всех вокруг и стремлении выполнить любое дело на пределе возможностей, достижении совершенного успеха и демонстрации его окружающим с тем, чтобы показать, что они на это не способны.

Такой человек внутренне убежден, что достичь своих целей можно только путем неустанной борьбы, агрессивности по отношению к людям и миру. Агрессивность иногда скрывается и обретает социально приемлемые формы, но окружающие, особенно те, от которых данный человек никак не зависит, могут чувствовать себя дискомфортно в его присутствии, зачастую воспринимают его как подавляющего других, нечувствительного человека.

Однако надо всегда иметь в виду, что установка чувства превосходства лишь защитная форма глубинного чувства неполноценности. Эти две установки (Я+ Ты - и Я- Ты +), как стороны одной медали.

Бесплодная позиция Я- Ты-

Человек, ядро системы убеждений которого представлено бесплодной жизненной позицией, чувствует себя нелюбимым, отвергнутым, униженным; убежден, что жизнь бесполезна, полна разочарований, никто не может ему помочь. Он отвергает людей и мир вокруг и чувствует себя отверженным, опустошенным, подавленным; основное действие - выжидание.

Человек, не осознающий ценность ни собственной личности, ни ценность личности окружающих людей, может быть социально опасен. Это, так называемый, криминальный тип личности.

Внутренний конфликт довольно часто проявляется через попытки погрузиться в иную реальность (компьютер, алкоголь, наркотики, магия и т.д.), для того, чтобы спрятаться от внутренних проблем, по возможности не думать, не признавать и игнорировать их…

Каждый взрослый человек не пребывает в своей базовой экзистенциальной позиции постоянно. Зачастую (как свое истинное лицо) он скрывает ее под различными масками. Но экзистенциальная позиция всегда проявляется в трудных жизненных обстоятельствах, при решении психологических проблем, в новых, неожиданных обстоятельствах, в состоянии внутреннего конфликта, напряженности, фрустрации.

и днем и ночью кот ученый, психолог

Previous post Next post
Up