Оригинал взят у
amanda_ekimmu в
о разнообразности в еде.привет всем! я созрела написать пост с любимыми рецептами. напишу сразу, что моя мелкая (2,3 года) с 6 мес на педагогическом прикорме, т.е. что ем я, то ест и она, и с жкт у нас все отлично, аллергия была только на шоколад который я не доглядела.
еще мы вегетарианцы. наши рецепты подойдут всем - особенно сейчас, во время поста!
1. Фаршированные перчики
5 крупных болгарских перцев или 10 мелких
500 г панира, размятого
5 ст.л. нарубленных листьев свежего кориандра
4 ст.л. сливочного масла
5 ст.л. нарубленных грецких орехов
1 ч.л. куркумы
½ ч.л. асафетиды
1 ч.л. молотого черного перца
2 ч.л. соли
растительное масло для смазывания формы
свежая зелень для сервировки
2. Вымойте и высушите. Аккуратно разрежьте каждый вдоль на 2 половины. Смажьте поверхность каждого перца растительным маслом и запекайте на решетке в духовке при температуре 250 градусов до полуготовности. Тем временем приготовьте начинку.
1. В кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте асафетиду. Немного поджарив ее, добавьте грецкие орехи. Когда они подрумянятся, сразу снимите кастрюлю с огня и добавьте панир, куркуму, черный перец, соль и нарубленную зелень. Тщательно перемешайте.
3. Нафаршируйте перец и снова поставьте его в духовку. Доведите до полной готовности. Подавайте горячим, украсив готовое блюдо свежей зеленью.
ПАНИР - домашний сыр, которые делается путём створаживания молока.
или можно взять адыгейский сыр, то же самое.
АСАФЕТИДА - специя напоминающая по вкусу чеснок. Если нет можно без неё обойтись.
2. Самосы
375 мл муки высшего сорта
75 мл топлёного масла (для теста)
30 мл топлёного масла (для начинки)
масло для жарки во фритюре
500 мл мелко нарезанной цветной капусты
250 мл мелко нарезанного картофеля
50 мл мороженного зеленого горошка
2 ст.л. кинзы или петрушки
1,5 ч.л. кумина
небольшая щепоть асафетиды
1 зеленый чили (или по вкусу)
2 ч.л. мелко нарезанного свежего имбиря
по 1/3 ч.л. молотых корицы и гвоздики
1 ч.л. куркумы
¾ ч.л. молотого черного перца
2 ч.л. соли
1. Насыпьте муку и 1 ч.л. соли в миску, влейте растопленное масло и вотрите его в муку пальцами, пока смесь не станет напоминать хлебные крошки. Влейте немного воды и замесите крутое тесто. Месите его несколько минут, пока оно не станет похоже на пластилин. Скатайте его в шар, накройте и отложите, пока будет готовиться начинка.
2. Поставьте сковороду на средний огонь. Нагрейте масло, поджарьте семена кумина и асафетиду, а затем зеленый чили и свежий имбирь. Добавьте картофель, обжарьте его, и через 1-2 мин добавьте капусту.
3. Сразу же добавьте корицу, гвоздику, куркуму и соль, перемешайте и жарьте еще немного. Затем сбрызните водой и накройте крышкой. Томите под крышкой до готовности, периодически помешивая и подливая немного воды при необходимости.
4. В конце добавьте предварительно размороженный под струей горячей воды зеленый горошек, черный перец и зелень. Охладите начинку.
5. Разделите тесто на 5 равных частей. Каждую раскатайте в овал толщиной 1 мм, не используя при раскатывании муку. Разрежьте овал на полукруги и из каждого сформуйте самосу.
6. Нагрейте на среднем огне масло для фритюра. Погрузите в него одновременно несколько самос (сколько поместится на поверхности масла в один слой). Жарьте, постоянно переворачивая, до золотистого цвета ( 6-8 мин). Выньте и положите на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
3. Суп из нута
1 чашка (200 гр) турецкого горошка (нута)
8 чашек (1,9 л) воды
3 ч.л. соли
½ ч.л. куркумы
1 ст.л. топленого или растительного масла
1 ч.л. семян кумина
1 ч.л. мелко нарезанного свежего имбиря (или ½ ч.л. молотого сухого имбиря)
1 ч.л. молотого кориандра
½ ч.л. асафетиды
3 помидора среднего размера, мелко нарезанных
1 ст.л. нарубленных листьев свежего кориандра (кинзы)
1 лимон, нарезанный ломтиками
1. Переберите горох и промойте его в теплой проточной воде, пока не смоете все масло. Дайте воде стечь. Замочите его в чистой воде на ночь.
2. Доведите до кипения воду с солью и куркумой. Положите горох в воду, накройте крышкой и варите на среднем огне на среднем около 30 мин, время от времени помешивая, до готовности (при раздавливании между пальцами он должен быть мягким, как масло). Выньте горох из воды, осушите его и отвар сохраните.
3. Нагрейте топленое масло в маленькой кастрюльке и положите туда семена кумина и асафетиду. Поджарьте до появления приятного аромата и легкого изменения цвета семян. Положите туда же свежий имбирь и жарьте до золотистости. Добавить туда же молотый кориандр, жарить еще 5 секунд и сразу положить осушенный горох. Помешивая, жарьте до румяного цвета. Добавьте туда же помидоры и жарьте еще 2-3 мин. Наконец, влейте гороховый отвар и продолжайте варить суп на медленном огне, периодически помешивая, около 10 мин.
4. Украсить каждую порцию свежим нарубленным кориандром и ломтиком лимона.
4. Сливочный соус из цветной капусты (для пасты, риса или в качестве самостоятельного блюда)
8 больших зубчиков чеснока
2 столовых ложки сливочного масла небольшая головка цветной капусты
6-7 стаканов овощного бульона или воды
1 чайная ложка воли
1/2 чайной ложки перца
1/2 стакана молока
Приготовление:
Чеснок выдавите и обжарьте в течение нескольким минут на сливочном маслом в большом сковороде на низком огне. Снимите с огня и отставьте на время. Вскипятите воду или бульон. Отварите соцветия капусты в течение 7-10 минут до готовности (под закрытой крышкой). Не сливайте! Переложите шумовкой соцветия в блендер, влейте туда 1 стакан бульона, приготовленный чесноком с маслом. Посолите и поперчите. Влейте молоко. Взбейте до состояния пюре в течение нескольких минут до однородной массы. При необходимости добавьте еще молока или бульона, в зависимости от того, хотите ли, чтобы соус был достаточно густым. Подавайте и используйте соус горячим.
5. Альфредо с соусом из шпината и авокадо
450 г спагетти или лингвини
1 столовая ложка оливкового масла
2 зубчика чеснока, выдавить
240 г шпината
2 авокадо
15 г петрушки
2 чайных ложки лимонного сока
1/4 чайной ложки перца
1/8 чайной ложки соли
3/4 стакана воды, в которой варилась паста
хлопья красного перца
Приготовление:
В большой кастрюле отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте. 1 стакан этой воды оставьте. Пока паста варится, нагрейте на среднем огне столовую ложку оливкового масла. Обжарьте чеснок в течение минуты. Добавьте на сковороду шпинат и обжаривайте в течение 2-3 минут.
В блендере взбейте обжаренный шпинат, авокадо, петрушку, лимонный сок, соль и перец. Взбейте до однородной массы. Постепенно влейте 3/4 стакана воды, в которой варилась паста. Все взбейте хорошенько. В большой миске смешайте горячую пасту с приготовленным соусом. Присыпьте дополнительно хлопьями красного перца. Подавайте.
6. Сырно-чесночный хлеб
-Теплая вода - 1 стакан
-Мед - 1 столовая ложка
-Сухие дрожжи - 2,25 чайной ложки
-Соль - 1 чайная ложка
-Мука - 3 стакана
-Оливковое масло
-Сыр (твердых сортов) - 140 г
-Чесночное масло - 100 г
Приготовление:
1. В большой миске смешайте воду, мед и дрожжи. Оставьте на 5 минут, чтобы дрожжи начали активироваться. Добавьте соль и муку. Замесите тесто. Миску по краям и тесто смажьте оливковым маслом. Закройте миску пищевой пленкой или полотенцем и оставьте тесто подниматься на час.
2. Готовое тесто разделите на 2 равных части. Скрутите 2 продолговатых багета по длине противня. Багет можно пару раз перекрутить, чтобы получился красивый рисунок в финале.
3. Выложите их на противень, закройте и оставьте в теплом месте еще на 30 минут. Духовку нагрейте до 175 градусов и поставьте противень с багетами печься на 20 минут.
4. В это время тонко нарежьте сыр.
5. Достаньте противень из духовки, смажьте багеты растопленным чесночным маслом и верните еще на 5-7 минут пока хлеб не начнет коричневеть и золотиться.
6. Выньте из духовки и дайте остыть в течение 15 минут. Сделайте надрезы по всей длине багета. Смажьте маслом и положите кусочек сыра. Поставьте в духовку еще на 3-5 минут пока сыр не расплавится.
7.Творожный пуддинг
Этот творожный пудинг можно готовить в мультиварке, пароварке и духовке.
Расскажу, как приготовить тесто для творожного пудинга, а потом распишу про различные методы его приготовления.
Ингредиенты:
●Яйца - 5 шт.,
●мягкий жирный творог (лучше брать на рынке) - 0.5 кг,
●сметана - 100 г,
●сахар песок - 1 стакан,
●картофельный крахмал - 2 полные столовые ложки,
●ванилин или ванильный сахар - 1 пакетик.
Приготовление:
Творог для такого нежного пудинга лучше выбрать без кислинки, пресный, мягкий и жирный. Вкус творожного пудинга напрямую зависит от качества творога. В глубокую чашку сложить творог, желтки пяти яиц, сметану, крахмал и ванилин. Белки пока поставить в холодильник, они нам нужны будут холодными. При помощи блендера превратить творог и остальные компоненты в однородную творожную пасту без комочков. Если нет блендера, протрите творог через мелкое сито или пропустите на мясорубке, а потом все смешайте
Вынимаем белки из холодильника и взбиваем их в плотную пену, которая хорошо держит форму.
Продолжая взбивать белки, небольшими порциями подсыпаем к ним сахар. Этот процесс как в приготовлении безе для торта «Графские развалины». Взбиваем белки с сахаром еще минут 5.
Далее миксер отставляем и работаем ложкой или лопаткой. Берем несколько ложек сладкой белковой пены, добавляем к творожной массе и вмешиваем движениями к себе.
Ни в коем случае нельзя взбивать и сильно перемешивать!!! Таким образом, вмешиваем белки в творог и обогащаем его кислородом. Творожная масса становится очень воздушной.
Все так же осторожно начинаем выкладывать тесто для творожного пудинга в смазанную сливочным маслом форму, в которой мы будем его готовить. Обязательное условие, каким бы способом вы не готовили этот пудинг, во время приготовления не открывайте духовку или крышку вашей техники, иначе пудинг осядет!
Приготовление запеченного творожного пудинга в духовке:
Форму для пудинга смазать (можно выстелить пергаментом). Время приготовления творожного пудинга по этому рецепту 4 5 - 50 минут при температуре 180 градусов в прогретой духовке. Желательно сразу из духовки не вынимать, а дать в ней постоять с приоткрытой дверцей до остывания. Потом осторожно перевернуть на блюдо и украсить бананово-сметанным кремом и шоколадной крошкой.
Приготовление нежного творожного пудинга в мультиварке:
Форму мультиварки смазать и аккуратно переложить в нее тесто для творожного пудинга.
Поставить пудинг запекаться в мультиварку на режим «выпечка». Творожный пудинг выпекается в мультиварке 65 минут, время мы выставляем кнопкой «время приготовления». Во время выпечки творожного пудинга нельзя мультиварку открывать не следует, он может сразу осесть. Не открываем крышку и после сигнала о завершении выпечки. Отключаем мультиварку и даем в ней творожному пудингу постоять 1 час, только потом крышку можно открыть. Достаем кастрюльку мультиварки, вставляем в нее поддон для варки на пару и переворачиваем их вместе с пудингом. Так пудинг из творога окажется на поддоне.
Даем ему остынуть и украшаем сметанно - банановым кремом и тертым шоколадом.
8.Сырные палочки
1.Размороженный лист слоеного теста смазать яичным желтком с солью и перцем.
2.Положить натертый на мелкой терке сыр.
3.Разрезать на полоски примерно 2 см
4.Перекрутить кончики полосок в разные стороны - жгутом.
5.Выпекать в духовке при температуре 230-250 гр. 20-25 минут.
9. Киш грибами и помидорами
- 1 лист слоеного теста (можно взять покупное, дрожжевое)
- Опята (или шампиньоны) - 400 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Сыр - 100-150 г
- 1/2 стакана молока
- Яйца - 2 шт
- Помидор - 2 шт
- Пучок зелени (лук, укроп, петрушка)
- Специи, соль, перец - по вкусу
Приготовление:
1. Тесто раскатать, выложить в форму, смазанную маслом, сформировать высокие бортики (3 см). Сделать на тесте частые проколы вилкой , посыпать половиной тертого сыра. Запечь в духовке при 170 градусах в течение 10 минут.
2. Грибы измельчить, поджарить с луком до готовности.
3. Грибы выложить поверх теста, посолить, добавить специи по вкусу.
4. Зелень порубить и выложить поверх грибов.
5. Помидоры порезать дольками и выложить по кругу поверх зелени, посолить.
6. Яйца взбить, добавить молоко, оставшуюся часть тертого сыра, посолить, при желании добавить специи (например, израильскую смесь специй, содержащую семечки, перец и др).
7. Залить киш полученной смесью и выпекать в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут, до готовности.
10. Котлетки из брокколи
Ингредиенты:
500 гр брокколи
3 яйца
2 зубчика чеснока
200 гр твердого сыра (чеддер или моцарелла)
4 ст. ложки панировочных сухарей
Перец
Зелень и дополнительные специи (по желанию)
Приготовление:
Брокколи мелко режем, добавляем яйца, натертый сыр, чеснок, сухари и специи. Все хорошо перемешиваем, делаем руками котлетки, выкладываем на смазанный лист и ставим в разогретую до 180С духовку. Запекаем 10 минут до золотистого цвета. Всего через 15 минут у Вас на столе будет шикарное и очень полезное блюдо, а уж какое вкусное… Сколько бы я не готовила, всегда мало.
11.Яйца в пуховом гнезде
2 яйца
1/8 чайной ложки соли
1/4 стакана тертого сыра грюйер (или можно смешать моцареллу и пармезан; подойдет и любой хорошо плавящийся сыр средней твердости).
Приготовление:
1. Аккуратно отделите белки от желтков. Каждый желток положите в маленькую формочку.
2. Белки взбейте с солью в крутую пену. Чтобы белки хорошо взбились, в них не должно быть частичек желтков, а посуда и насадки для миксера должны быть абсолютно сухими и без следов жира. Также лучше взбиваются белки комнатной температуры.
3. Натрите сыр и посыпьте им взбитый белок, равномерно распределяя по поверхности.
4. Разогрейте духовку до 230С. Застелите лист для выпечки пергаментной бумагой, фольгой или специальным силиконовым ковриком для выпечки. Выложите на противень взбитые белки с сыром в виде "гнезд".
5. В серединки "гнезд" выложите желтки.
6. Запекайте гнезда в духовке примерно 6 минут.
12.Стручковая фасоль по-азиатски
• 2 столовые ложки растительного масла
• 3 столовые ложки соевого соуса
• 2 чайные ложки сахара
• 450гр стручковой фасоли, свежей (концы срезать)
• 1 чайная ложка чеснока, пропущенного через пресс
Инструкции:
1. Разогреть большую сковороду или вок в течение 2 минут на огне чуть сильнее среднего.
2. В небольшой миске смешать масло, соус и сахар.
3. Добавить фасоль в сковороду. Затем аккуратно полить соусом фасоль и перемешать. Готовить 6 минут, время от времени помешивая.
4. Добавить чеснок и перемешать. Готовить 1 минуту, часто помешивая. Затем снять с огня. Постарайтесь не пережарить фасоль. Она должна остаться немного хрустящей.
13.Овсянка на зеленом чае с мандаринами
Ингредиенты:
• 2-4 пакетика зеленого чая, больше или меньше по вкусу
• 1 ½ чашки раст. молока или воды, чтобы заварить чай
• ½ чашки овсяных хлопьев
• щепотка соли
• 1-2 столовые ложки подсластителя, в зависимости от желаемой сладости/крепости чая
• 1 мандарин, очищенных и разделенный на дольки
• прим. 1 чайная ложка кунжутных семян
Инструкции:
1. За ночь до приготовления заварить чай в большой кружке или миске.
2. Утром вынуть пакетики чая (не пытайтесь отжать их для большего вкуса). Довести до легкого кипения чай, овсянку и соль. Оставить на 1-2 минуты, пока хлопья не начнут впитывать жидкость. Когда загустеет, добавить подсластитель.
3. Как только каша будет желаемой консистенции, добавить половину мандариновых долек. Переложить в блюдо/миску для подачи, украсить оставшимися дольками, кунжутом и сиропом по вкусу.
14. Тыквенные клецки
400 г тыквы
300 г картофеля
170 г муки
1 щепотка мускатного ореха
соль
оливковое масло
Для соуса:
50 г сливочного масла
змельченный шалфей
перец
Пармезан
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Разрежьте тыкву на кусочки около одного сантиметра, расположите тыкву на лист для выпечки, смажьте тыкву маслом и присыпьте солью.
2. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут. Вымойте картофель, и поместите его в кастрюлю с холодной водой. Кипятите на медленном огне в течение 20-25 минут (готовность картофеля проверяйте ножом).
3. Из готового картофеля необходимо снять кожуру и сделать пюре, пюре также нужно сделать из тыквы (измельчайте с помощью погружного блендера), смешайте все овощное пюре. Дайте ему остынуть.
4. Добавьте половину просеяной муки, мускатный орех и перец. Вымешивайте тесто на доске посыпанной мукой.
5. Из теста сделайте продолговатые «колбаски» и разрежьте их на одинаковые небольшие кусочки - ньокки.
6. Попробуйте придать тесту желаемую форму, можно поцарапать вилкой или оставить ньокки гладкими.
7. Отварить их в подсоленной воде. В сковородке растопите сливочное масло, добавьте листья шалфея.
8. Доставайте клецки из воды и отправляйте в сковороду с маслом. Добавьте сыр пармезан и держите в кипящем масле минуту или две. Подавайте теплыми.
15.Кукурузно-сырный суп
200 г плавленого сыра
560 г консервированной кукурузы
2 чайной ложки сушеного укропа
2 чайной ложки сушеной петрушки
7 г кукурузного крахмала
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Ставим на огонь литр воды, а в это время режем сырки на небольшие кусочки, чтобы они лучше и быстрее растворялись. Когда вода закипит, кидаем в нее сырки и помешиваем до полного растворения.
2. Пока сырки растворяются в кипящей воде, примерно половину всей кукурузы (это будет обычная банка, в которой всего около 400 граммов, в т.ч. 280 грамм сухого продукта) измельчаем в блендере до пюреобразного состояния.
3. В кипящую сырную основу супа кладем цельные зерна кукурузы и кукурузное пюре. Варим минут 5-10, затем добавляем зелень.
4. Теперь смотрим на консистенцию супа. Если Вы хотите сделать его погуще, то за перу минут до конца варки нужно добавить в суп чайную одну-две чайные ложки крахмала, разведенного в холодной воде. Главное при этом не забывать размешивать суп.
вот 15 рецептов) задавайте вопросы, если что интересно!
если нравится, могу время от времени писать наши рецепты - их огромное множество)
всем приятного аппетита!
* я не желаю обсуждать употребление грибов детьми - я не вижу в этом ничего плохого
* так же как и специй