Этот пост предворяет пост о поездке на север к туркам, просто вдруг кто не в курсе местной ситуации.
Возможно, кто-то знает, а кто-то нет, что Кипр на самом деле разделен на две части - на северную и южную. Произошло это в 1974 году, когда Турция ввела свои войска и оккупировала северную часть острова. Разумеется, у турок и у греков (здесь и далее - "турки" означает "турок-киприотов", а "греки" - означает "греков-киприотов", если иное прямо не следует из контекста) разные точки зрения на счет того, кто был прав, а кто виноват. Но события выглядят примерно таким образом...
Вообще, греки-киприоты осознают и всегда осознавали себя именно греками и частью великой Эллинской цивилизации. До 1960 года, когда Кипр перестал быть английской колонией, этот вопрос мало кого сильно волновал, но когда Кипр наконец обрел свою независимость, идея энозиса (воссоединения с Грецией) так сказать витала в воздухе. У Турции, правда, был свой взгляд на вопрос о том, с кем должен объединиться Кипр, так как географически к Турции он намного ближе, нежели к Греции, да и 30% населения острова составляли этнические турки.
Ну и в 1974 году на острове произошел маленький переворот. Президента Макариоса объявили убитым и власть чуть было не захватила военная хунта, выступающая за присоединение к Греции. В это время Турция, воспользовавшись нестабильностью ввела свои войска и оккупировала северную часть острова (официальная греческая точка зрения) / в ходе народных волнений греки стали потихоньку вырезать турков, которые, ясное дело были против объединения с Грецией, в силу чего Турция была вынуждена ввести свои войска на остров для защиты жизни турков (официальная турецкая точка зрения). В общем, так или иначе, Турецкая армия оккупировала 30% территории острова. В конце-концов, законная власть Макариоса была восстановлена, но турецкие войска никуда уходить не собирались.
Кое-где в сети я слышал мнение о том, что захват был оправдан. Приводится даже такой довод, что турков на Кипре было 30% и турецкая армия захватила именно 30% территории, дескать все по-честному. Но вообще-то на этих 30% территории было сосредоточено 60% промышленности, 75% туристских объектов и большая часть сельскохозяйственных земель Кипра. Поэтому грекам в буквальном смысле пришлось отстраивать все с нуля.
Но и Турция времени не теряла, а увеличила свой военный контингент на острове, попутно заселив захваченные территории колонистами из депрессивного турецкого региона Анатолия. В конце-концов, турки провозгласили собственное государство - Турецкую Республику Северного Кипра (ТРНК), которую признала только Турция. В общем, ситуация примерно схожая с Абхазией и Южной Осетией.
В настоящее время греческая Республика Кипр не признает ТРНК, считает всю эту территорию своей, но временно захваченной Турцией, на всех картах так и написано - "Данная территория находится под турецкой оккупацией". В официальных новостях никаких упоминаний о ТРНК нет, говорят только об "оккупированных трерриториях", президента ТРНК называют "лидером турок-киприотов". В Республике Кипр остались и действуют все органы по управлению захваченными территориями (хоть, ясное дело, ничем они особо не управляют). ТРНК считает себя независимым государством. Там есть свои органы власти, своя полиция, таможня, суды, парламент и президент. Там ходит Турецкая Лира (впрочем, и Евро они принимают без проблем - как и в материковой Турции). По части агитации турки не отстают и в своих медиа именуют президента Республики Кипр не иначе как "лидер греков-киприотов". А еще они выложили на горе, которую хорошо видно, когда подъезжаешь к Никосии, огромный флаг ТРНК, который подсвечивают ночью. И вообще по всему Северному натыканы их флаги зачастую огромных размеров. Оно и понятно - им надо поддерживать собственную национальную идентичность.
Переговоры о воссоединении время от времени ведутся, но имеют место быть следующие основные проблемы:
1. Собственность. На захваченной территории осталось много земель, принадлежавших грекам. ТРНК с этим не считается, и эти земли были заново приватизированы. Сейчас на них строятся дома, которые продаются новым владельцам. Как решать этот вопрос не совсем ясно. Греки настаивают на возврате собственности, но непонятно, кто будет выплачивать компенсацию новым владельцам (многие из которых иностранцы). Покупка недвижимости на Северном Кипре, кстати, в Республике Кипр считается уголовным преступлением. Кроме того, любой грек, земля которого была продана турецкими властями, может обжаловать продажу в греческом суде и суд всегда принимает решение в пользу грека. ЕС признает эти решения кипрских судов. Агенства недвижимости, продающие объекты на севере об этом, как правило, умалчивают. Так что на мой взгляд, несмотря на дешевизну, покупать эту недвижку не стоит.
2. Колонисты из Анатолии. Республика Кипр признает тех турков, которые жили на острове до начала оккупации (и их потомков) своими гражданами и даже выдает им свои паспорта. И условием объединения ставит отъезд колонистов на историческую родину (так как они типа нелегальные мигранты). А учитывая, что люди там живут уже 30 лет, полно людей, которые родились в ТРНК и другой родины у них нет - как решать этот вопрос тоже не ясно. Колонистов, к слову, намного больше, чем изначальных турков-киприотов.
3. Военные базы. Республика Кипр, понятно, требует полного вывода турецких войск с острова. При этом на Северном Кипре куда ни плюнь - везде военная база и плакаты "стой, стрелять буду" постоянно бросаются в глаза.
В общем, примерно так. Конечно, сейчас все выглядит достаточно цивилизовано, стрелять - никто не стреляет. А в последние годы даже открыли свободный проход через линию прекращения огня, что делает возможным поездки с Юга на Север, о которых я расскажу позднее.
Как следствие всей этой ситуации, есть несколько забавных моментов:
1. Кофе по-турецки на Кипре нигде не продается. Зато есть Кипрский кофе, который по сути дела то же самое
2. На Кипре очень много общественных организаций "в изгнании". Например, яхт-клуб Фамагусты находится в Лимассоле, также как и Боулинг-ассоциация Фамагусты.
UPD:
Ну и есть еще кое-какие моменты:
1. Самолеты из Республики Кипр в Турцию не летают. И даже не пролетают над ней. Поэтому рейс Москва-Ларнака, если выполняется не на Аэрофлотовском борту, а на собственном борту Cyprus Airways летит на 40 минут дольше.
2. Здесь нет ни пива Efes, ни других турецких брендов.
3. Есть проблемы с телекоммуникациями, так как самый короткий путь прокладки кабеля - через Турцию (в хорошую погоду из Керинии виден турецкий берег), а так класть нельзя - так как там враги, поэтому весь интернет идет более длинными путями через Израиль или Египет или вообще по спутнику. От этого он тут медленный и дорогой. Я плачу 56 евро в месяц за безлимитку 2Мбит - ADSL. До 1 декабря 2008 года максимальная скорость для домашних пользователей была 1Мбит за те же деньги. Более высокую скорость дома получить было просто невозможно.
4. Турецкую лиру в банках тоже не купить.
5. ТРНК не признана ни одним государством, кроме Турции, поэтому попасть туда можно только через Турцию (ну или через переход из Республики Кипр). Если вы прилетели в ТРНК (у них есть аэропорт Эркан), то в Республику Кипр вы въезжать не имеете права, так как это будет "проникновение на территорию Кипра через нелегальные порты/аэропорты" и карается по закону. Если у вас в паспорте есть отметка ТРНК, то вам откажут в визе на Кипр и в Грецию (турки про это в курсе, поэтому визу ставят на отдельной бумажке и в паспорт ничего не лепят - но не грех им лишний раз про это напомнить).
6. Многие греки принципиально не ездят на север. И при греках не стоит говорить о ТРНК, "Турецкой части Кипра" итд. Лучше "оккупированная территория" или нейтрально - "Север". У многих там остались дома, и все еще очень свежо в памяти.