Корни легенд о русалках восходят к могущественным вавилонским божествам, связанным с Солнцем и Луной. У бога Солнца Оаннеса было тело человека, его венец был сделан из головы рыбы, а мантия - из рыбьей чешуи. Постепенно Оаннеса вытеснил бог Эа, уже полурыба-получеловек, и можно предположить, что возникновение в греческой мифологии мифов о тритонах, вызывающих штили и штормы, связано именно с ним. А богиня Луны Атаргатис, полуженщина-полурыба, была предшественницей русалок. Вавилоняне верили, что Солнце и Луна, заканчивая свое ежедневное путешествие по небесному своду, погружаются в море. И, естественно, боги, их символизирующие, должны были иметь подходящие тела для жизни как под водой, так и на суше. Необычный имидж этих богов - доведенный до абсолюта симбиоз рыбы и человека - и способность погружаться на неизведанные океанские глубины добавляли им таинственности.Русалки унаследовали эти качества. И, может быть, зеркало, с которым часто изображают морских дев, символизирует древнее ночное светило, повелевающее приливами, и этим расширяющее магическую власть русалок.
Русалки упоминаются в фольклоре всех стран мира, и если в стране нет моря, ее домом становятся река или озеро.
Индийские речные нимфы имеют человеческий облик, искусно играют на лютне, необычайно красивы и соблазнительны. Непостоянные и ищущие новых побед, они, не в пример своим европейским подругам, никогда не губят мужчин, а, наоборот, всячески их ублажают.
В славянской мифологии в русалок превращаются умершие девушки и некрещеные дети. Они живут под водой в чудесных хрустальных палатах, а в русалью неделю, следующую за Троицей, выходят из воды, бегают по полям, качаются на деревьях, и могут защекотать до смерти или увлечь в воду встреченных ими людей.
Западноевропейские русалки - существа достаточно коварные и кровожадные. По некоторым легендам - это падшие ангелы, пищей которым служит живая плоть. Пением и чудесной музыкой они завлекают моряков в свои сети. Поймав и усыпив свою жертву, они раздирали ее на кусочки острыми зелеными зубками. Менее жестокие забирали жертвы в свое подводное царство, полное сокровищ. Поэтому для моряков русалка была плохой приметой. Увидевший ее должен был вскоре утонуть в море.
В Малой Азии целый народ вел свою родословную от русалок и тюленей. В древней легенде морская нимфа превратилась в тюленя, чтобы избежать навязчивого внимания сына Зевса. Однако он был настойчив, и вскоре нимфа родила сына. Его назвали Фокус - «Тюлень». Потомки Фокуса - фокойцы - гордились своим происхождением от морской нимфы и украшали свои монеты изображением тюленя.
В зависимости от локальных традиций русалки в русских народных мифологических рассказах предстают то маленькими девочками в красных платьицах, то красивыми девушками, то безобразными злобными старухами. "Русалки - бледнолицые, с зелеными распущенными волосами женщины, живущие в реках и озерах. В русалок, по народному мнению, обращаются обыкновенно души утопленниц, а также души детей, умерших некрещеными. Русалки по ночам выходят из рек и расчесывают свои длинные зеленые волосы, с которых струится вода. Если встретится с ними человек, то они или топят его. Русалки могут "спутывать у рыбаков сети, у мельников портить жернова и плотины". В отличие от европейской русалки, у восточнославянской русалки нет рыбьего хвоста. Живет она не только в воде - поверья северной, центральной и юго-западной России знают лесных русалок, качающихся на раскидистых деревьях и бегающих по полям. В Калужской губ. считается, что "русалки ходят всю Троицкую неделю", качаются на ветках, делают венки, связывают деревья. В полдень они купаются. Поэтому в эту неделю в это время купаться нельзя, защекочет насмерть". Согласно народным поверьям, русалки могут влиять на урожай и на растительность в целом. "Где они бегали и резвились, там трава растет гуще и зеленее, там и хлеб родится обильнее". В юго-западной России и сегодня рассказывают многочисленные истории о встречах с русалками в лесу. Часто русалка кладет на землю своего ребеночка - "русалёнка". Он лежит совсем голый, и если какая-нибудь женщина (или мужчина) пожалеет "русалёнка" и прикроет его чем-нибудь из своей одежды (платком, фартуком, юбкой и проч.), то из леса выйдет мать-русалка и спросит: "Чего ты хочешь: здоровья, денег или чтоб тебя люди знали?" Пожелавшие здоровья никогда не болеют и доживают до глубокой старости, кто мечтает о богатстве - вскоре находит клад или удачно выходит замуж (женится), а кто захотел, "чтоб его люди знали", - становится известным на всю округу знахарем. Еще и сегодня достаток многих женщин и лекарские способности знахарок объясняются тем, что они в свое время "прикрыли русалку". В некоторых деревнях юго-запада России русалками называют ведьм.
С 19 июня по древнеславянскому календарю начинались Русалии, Русалья неделя, во время которой, по поверьям, можно было встретится с русалками.