Оригинал взят у
k_dobrinin в
О том, как я рейдерство похоронилНедавно посчастливилось побывать в Синоде, который теперь президентская библиотека им.Ельцина. Минюст проводил научную конференцию, а я решил ненаучно рассказать про рейдерство. Так как надоело уже о нем говорить, а пора его хоронить.
Выступать на сессии с такой темой было приятно, так как моя предыдущая практическая деятельность связана с противодействием рейдерству. Особенно в тот период, когда я работал в группе Илим и возглавлял дирекцию по защите прав собственности, и практически прожил несколько лет то на Котласском, то на Братском целлюлозно-бумажных комбинатах,и конечно, тогда, когда с друзьями создавал юридическую компанию Pen&Paper.
Для того, чтобы понять статус рейдерства в России, необходимо понять роль президентских антирейдерских поправок.
Итак, хороши ли эти поправки ? Ответ: безусловно, "Да" . Нужны ли эти поправки именно сегодня? Ответ : "Нет".
Эти поправки напоминают мне отличный современный огнетушитель, повешенный в доме после пожара.
Для того, чтобы с этим спорным тезисом согласиться, надо посмотреть немного в историю. А именно в историю рейдерства.
У нее было 3 этапа.
Первый - это период, начавшийся с середины 90-х годов и закончившийся примерно на рубеже 2000-х. Его нельзя было в полной мере назвать рейдерским, так как в большей степени это был период бандитизма и оргпреступности.
Второй период, это пятилетка чистого или классического рейдерства, которое закончилось примерно в 2005 году. Ему были характерны оригинальные юридические рейдерские схемы, технологии и злоупотребление правом в чистом виде. Это была борьба умов во многом.
Третий период. Весьма короткий, но яркий. Это последние три года перед введением поправок. И кстати, именно этот период в полной мере отражал буквальное понятие рейдерства. Это было самое тупое рейдерство или рейдерство в буквальном переводе - это были налеты. В этом смысле Петербург отличился и стал лидером, так как захватывали активы практически целыми улицами. Закончился этот период не введением уголовных новелл, а тем, что явление стало угрожать власти и системе управления. И было принято решение политическое, а не юридическое.
А затем появились поправки, которые подвели юридическую черту под явлением.
В период президентства Дмитрия Медведева уголовное и уголовно-процессуальное законодательство подвергалось неоднократной корректировке и дополнениям. Так, в УК РФ за последние 4 года вносились изменения более 50 раз. В УПК РФ - около 70.
Часть указанных изменений непосредственно касалась рейдерства.
Хорошие эти статьи, просто замечательные, только в настоящее время являются «неработающими», то есть следственная и судебная практика по ним практически отсутствуют. Они - полумертвые статьи.
С одной стороны, это связано с общей косностью правоохранительной системы, опасающейся применять все новое и неисследованное. Так как, дополнительно вменив указанные составы совместно со ст. 210 (организация и участие в преступном сообществе), ст. 159 (мошенничество), ст. 327 (изготовление, использование поддельных документов) можно получить непредсказуемый результат, например, в виде возвращения дела для устранения недостатков и проведения дополнительного следствия. А суд, в свою очередь, не получая такие дела на рассмотрение, соответствующую практику создать не в состоянии. Получается замкнутый круг.
С другой - их «дублирующим» характером, так как эти действия, искусственно вычленены из состава ст. 159 УК РФ. Конечной целью любого мошенничества, в том числе «рейдерства», является хищение чужого имущества, либо права на него. Данные же составы преступлений ранее целиком и полностью охватывались положениями ст. 159, т.е. были составными частями единого преступного умысла всей преступной группы (организованного преступного сообщества), направленного на хищение, и на практике сами по себе, как правило, не существуют.
Ранее степень ответственности участника рейдерского захвата определялась с учетом характера и степени фактического участия каждого из них в преступной схеме со ссылкой на ст. 33 (виды соучастников преступления) УК РФ. И, на мой взгляд, этого было вполне достаточно, в случае осведомленности каждого соучастника о конечной цели преступного посягательства.
В случае наличия сведений о многоэпизодности совершенных однородных преступлений (рейдерских захватов), их межрегиональности и участии в преступных группах действующих представителей властных структур, их действия в совокупности квалифицировались по ст. 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе).
Если внимательно проанализировать антирейдерские поправки, то можно заметить, что Диспозиции новых норм сконструированы так, что позволяют привлекать рейдеров к уголовной ответственности уже на начальных этапах рейдерского захвата, когда ими незаконно устанавливается управленческий контроль над хозяйственным обществом. Тем самым предупреждается наступление последствий в виде утраты титульным владельцем права собственности на захваченное имущество и передача его после "отмывания" недобросовестному Приобретателю.
В заключение можно сказать, что, если посмотреть на рейдерство с расстояния, а сейчас именно так на него смотреть уже можно, то можно увидеть, что пресловутое рейдерство является удобным мифом, который был придуман коррумпированными чиновниками и правоохранителями, которые прикрывали свое бездействие, так как удобно было говорить, что невозможно справиться с напастью этой, т.к нет необходимого законодательного инструментария. И вот что получилось: теперь у нас есть блестящий, отточенный инструмент - правда рейдерства больше нет.
С чем я всех нас и поздравляю.