Год получился очень напряженным, даже не столько от войны, сколько от наплыва всего. До ранения еще тащил кое как все, но после планы вообще полетели к чертям.
Сейчас кое-как хоть устаканилось, смог подкоректировать планы, теперь можно смело стоять на ногах и смотреть(обоими глазами) в будущее:)
Есть пара амбициозных проектов, но как обычно вмешиваются два фактора: время и деньги.
Попытка возродить старые ППФ(передвижной пост фотографирования) и/или ИПФ(инженерный пост фотографирования. Естественно с оглядкой на технологический прогресс. Смысл в ведении инженерной и общей разведки посредством фото и видео(реальзуемо) с стационарных подготовленных нп, в идеале конечно кочующий. Этим можно достичь наблюдения с возможностью сравнения.
Пример-фотографированием ВОПа противника пару часов в день, в разное время суток, в моменты активности, и последующим сравнением можно добится:
Выявления замаскированных огневых точек, дорог снабжения, количества личного состава и техники.
При сравнении можно понять о развитии фортификационной системы ВОПа(особенно в период начала развитии сети фортификаций, так как больша часть еще не замаскированна.
Особенно выделю возможность фиксации при провединии противником минирования или ведении действий в нейтральной полосе.
С помощью фото и видео материала легче проводить планирование операций в отношении воп-а.
При применении хорошей мат базы намного больша кратность в сравнении с обычно используемой оптикой.
Возможность в любое нужное время увидеть тот или иной момент. Например момент занятие техникой замаскированной укрепленной точки, и тд.
Пример + в плане конкурентности с легкими бпла:
Возмость вести разведку в временной промежуток не ограниченный временем полёта.
Независимость от возможностей пво противника.
Возможность запечатлеть тот или иной момент боя или действие противника.
Абсолютная защита от средст рэб противника.( если не использовать беспроводные каналы при передаче данных разведки, нам это врядли светит)
Пример -
Зависимость от уровней местности при ведении разведки. Тоесть не возможность увидеть то что за препятствием, что в нашей местности не маловажно.
Для гарантированной безопастности лс ипф требуется его предварительное оборудование и маскировка( частично решается при использовании готовых фортификационных мест на переднем крае)
Технологическая задача реализация проста, но требовательна к ресурсам.
Минимальный комплект:
Зеркальный фотоаппарат, основная единица, намного удобней и проще чем пленка, особенно в простоте использования и в допуске большего брака при меньших вычислений параметров съемки.
Проблема с зарядкой решается использованием пары комплектов хороших аккумов типа АА, в связке с универсальным по питанию зу.( почти полностью реализовал)
Конечно полнокадровые (средный формат вообще был бы заибись) фа лучше, но очень дороги, хоть и дают лучшую картинку.
Объектив. Самый сложный в материальном плане пункт плана. Чем большее фокусное растоянии тем с большей и на большую дистанцию можно вести разведку. Для облегчения составления плана местности, в основном можно использовать обьективы с стандартным фокусным расстоянием, или при возможности широкоугольные.
С реализацией его посложнее, но наработки есть, ищю где денег достать на них.
Идеал МТО-11са 10/1000мм. Конечно темноват, но хорошее фр.
Есть еще мысли о переределке старых военных советских изделий, но они редки, и пока его в руках не будет тяжело сказать о возможности его совместимости с цифровыми зеркалками.( к сожалению они настолько редки что полной технической документации по ним в инете не нашел)
Позиционирование ипф. При использовании готовых нп, и/или позиций минимально возможно. Но лучше использовать средства навигации, для точной картографической привязки и ведении дальнейших расчетов. Навигатор к счастью есть(спасибо огромное!)
Точная привязка объектов на фотографии(видео). Частично облегчается навигатором, и банальным толковым компасом, но в идеале требует наличия дальномера в плане облегчения расчетов растояния до объекта съёмки.
...
В общем "разговорился" я как-то.
С наступающим Новым Годом!!! (Некотрых уже с наступившим!)