Пресс-тур в 90-й отдельный специальный поисковый батальон

Jun 06, 2016 19:51

Оригинал взят у ivakin_alexey в Пресс-тур в 90-й отдельный специальный поисковый батальон
Оригинал взят у leon_spb67 в Пресс-тур в 90-й отдельный специальный поисковый батальон
В рамках пресс-тура, организованного Министерством обороны, совершил очередной заезд в 90-й отдельный специальный поисковый батальон.
Программа состояла из двух частей: расположение батальона и полевая работа.





По быту батальона имею сказать следующее: быт налаживается. Казармы оборудованы всем необходимым, в каждой роте есть спортивные тренажеры, комната отдыха с мягким диваном и библиотекой, теннисный стол, бильярд, телевизоры, аудиосистема. Есть даже живые уголки! В одном живет черепаха, в другом - кролики. Были попугаи, но, говорят, сбежали в теплые края. Пионерлагерь, короче. Медицину бы еще наладить.







Кормежка, по словам солдат, однообразная, но приемлемого качества. Нас на обед угощали солдатскими щами и кашей с тушняком. Вполне съедобно, офицеры едят то же самое из одного котла. Я лично тушняк в армии видел только один раз, в поле, а в остальное время - рыба и "мясо белого медведя" (вареный шмат свиного сала вместе с кожей и щетиной). Дедовщина отсутствует как класс, даже форму "затачивать" не дают. Бляху на ремне - и ту не загнуть! Кончилась дедовщина, в общем.

В батальон с весенним призывом прибыло большое пополнение и, наконец то, количество бойцов будет соответствовать штатному расписанию. До летнего пополнения народу не хватало и бойцы не вылезали из нарядов. Мой за полгода службы оттянул 70 нарядов - т.е. через день на ремень. Теперь будет полегче. Качество пополнения оставляет желать лучшего, но это общая беда армии - молодежь нынче хилая и убогая, нормальные пацаны на перечет и на вес золота.

Музей, который существовал при штабе, нынче расформирован. Часть экспонатов размещена прямо в казармах - в воспитательных целях. Также формируется Комната боевой славы - прямо в расположении роты. Обещают большее количество экспонатов. В данный момент ведутся работы.









В батальоне есть специальный ангар, где складываются все находки. Вот, например, такая инсталляция. Каска, котелок, кружка, шкалик, шомпол, штык, лопата. Имущество каждого бойца.



В мешках - кости бойцов. Таблички "1ПР" и "2ПР" говорят, кто поднял: первая поисковая рота или вторая.





Несколько гробов с останками, готовые к захоронению.



Так же кости разложены на полу. Сохнут, наверное. Серьезное место.





Вдоль стен разложено военное железо.





На стеллажах вдоль стен - останки винтовок, пулеметные ленты, магазины и прочее военное.



В общем, железа там в избытке. Не так давно нашли танковую 76-мм пушку от Т-34. Почистили, покрасили, теперь она украшает территорию части.

Затем мы погрузились в автотранспорт и отбыли на место работы батальона, в деревню Манушкино, Всеволожского района. История там приключилась следующая. Некий фермер пять лет назад купил там землю под с/х угодья. Начал копать котлован и наткнулся на кости. Кинулся к властям, подняли военных поисковиков, подняли архивы, а там... В общем, во время блокады фронт был совсем рядом и в этом месте стояло несколько дивизионных и бригадных госпиталей и отдельных медсанбатов. А найденные кости - это госпитальные захоронения. В каждой яме человек по 70, а всего по документам там было похоронено порядка 4 тысяч человек. Почему в послевоенное время это захоронение не было перенесено в братские могилы и даже не было обозначено - не ясно. Возможно, было проведено символическое перезахоронение, а основную массу оставили на месте. В общем, история мутная. Вот с 2007-го года и батальон и гражданские поисковые отряды регулярно работают на этом месте.

Архивные карты:




Сама деревня Малое Манушкино уже не существует. На ее месте карьер. Точкой отмечено место работ.
Спутник, кликабельно:




Выглядит это так. Сперва техника валит лес, корчует пни. Затем поисковики пробивают шурфы, далее пробуют щупами.
Шурфы.



Работа в шурфе щупом. В этом месте при нас подняли обломки досок. Возможно, от гроба.



При обнаружении костей аккуратно вынимается грунт и начинается главная работа в полном соответствии с археологическими стандартами. Каждого бойца аккуратно поднимают, присваивают номер, фотографируют, протоколируют. Вынимают полностью, каждую косточку.
Взводный заполняет протоколы эксгумации:



Работают все вместе, гражданские учат военных - у гражданских опыта больше. В первый сезон, когда батальон был сводным, он работал как экскаватор, грубо вынимая всё подряд и пропуская в отвалах массу останков. Опыта не было вообще. Такая "работа" вызвала шквал негодования поисковиков, батальон получил издевательскую аббревиатуру "Поибат". Но за эти годы всё изменилось, налажены отличные связи с гражданскими поисковиками, работа ведется очень аккуратно и бережно, в чем я имел возможность убедиться лично.
На месте этого захоронения проходит постоянная Вахта памяти. Гражданские отряды сменяют друг-друга. В данный момент там работают питерские и татарские отряды. Татары - почти одни девчонки, студентки и школьницы. Встречаются вот такие красавицы. Эта барышня у них за штатного фотографа - потому и ногти чистые :)



Командир сводного Казанского отряда "Отечество" Тимур Камалетдинов. Задорный и бойкий парень, прирожденный командир.



Командир поисковой экспедиции "Любань" - Анатолий Скорюков. Спокойный и рассудительный.



В данный момент на территории захоронения вскрыты три санитарные ямы.







С нами приехали теливизионщики из МТРК МИР.



Берут интервью у сержанта Владимира Корякина.



Сержант не простой. Опытный поисковик, пришел служить после института. Его забрали в батальон из другой части. Парень имеет серьезный авторитет в батальоне и является его лицом. Он же недавно ездил в Москву на выставку "Мемориал 2011". Звезда, в общем.



Гражданские поисковики, желающие служить в батальоне, имеют все возможности попасть именно туда. Для этого надо состоять в официально работающем поисковом отряде. Командир отряда связывается с батальоном и дает данные на призывника. Далее командование батальона связывается с военкоматом и боец едет заниматься любимым делом в поселок Мга, Ленинградской области - мотивированные солдаты там нужны.

Работают все вместе. И хоть рядом смерть, жизнь берет своё.



Боец слева - один из кабардинцев, о которых я писал раньше. Кстати, кабардинцы служат отлично, никаких проблем с ними нет, один уже сержантом стал.

Работа ведется ножами, совочками и щетками очень аккуратно.



Бойцов вынимают по косточке. Левая ключица, левое предплечье, левая лопатка, шейный позвонок. Всё кладется на место. Работа кропотливая и сколько времени займет - никто не знает. Пятый год на этом месте копают и конца-края не видно.





Вот видео, утянутое у gengri
Послушайте и посмотрите, как ведется работа.

image Click to view



Именная лопата рядового Кайзера. В роте его зовут Зингером. :)



Кстати, насчет земли, где обнаружено захоронение. Земля продана, но вот по закону на местах перенесенных захоронений 20 лет вообще нельзя ничего делать, а потом она может использоваться только для зеленых насаждений. Любая другая деятельность там запрещена. На месте хозяев земли я бы крепко призадумался - самое время вернуть ее местной администрации. Потом поздно будет.

Подводя итог. Поездка была очень интересной и плодотворной, большое спасибо пресс-службе МО и командованию батальона. Всё было организовано в лучшем виде. Желающие попасть в очередной пресс-тур, подписывайтесь на сообщество http://military-press.livejournal.com/ Анонсы там публикуются регулярно.

Еще репортажи по поездке:
http://vadymych.livejournal.com/49728.html
http://vadymych.livejournal.com/50036.html
http://gengri.livejournal.com/197683.html
http://gengri.livejournal.com/197948.html

не мое, хорошее дело

Previous post Next post
Up