Яна Хорева очень скромный человек, но она согласилась ответить на вопросы для нашего сообщества. Я постаралась не забыть ничего, что вы хотели спросить у Яны.
Под катом также много иллюстраций Яны Хоревой.
1. Яна, расскажите, пожалуйста, про свое знакомство с Кукумбером. Когда оно началось? Что вы проиллюстрировали там в первый раз? Были ли книги до этого? А после?
Знакомство с «Кукумбером» произошло непосредственно в процессе его «рождения». Главным художником редакции тогда была Маша Бржезинская, мы учились в Полиграфе в одной группе. Сначала она предложила мне рисовать в «Нашу школу», а потом в первый «Кукумбер». Тогда это был совсем тоненький журнальчик, приложение к «Нашей школе». Даже самого персонажа - Кукумбера «в рисованном виде» еще не было. Уже во время моей работы в редакции худ. редактором, мне пришлось рисовать картинку с кактусом, к сожалению, не помню сейчас автора, картинка эта не была напечатана. Дина Крупская увидела этого кактуса и сказала: «Так это же Кукумбер!» Вот так кактус лишился колючек, превратился в огурца и стал первым Кукумбером.
Насколько помню, первой была сказка С.Козлова, хотя могу ошибаться.
Книжки до и после были.
2. Расскажите, пожалуйста, о Вашей дружбе с Мониным.
Словом «дружба», мне кажется, называются отношения людей, достаточно тесные на протяжении лет так 10-20, поэтому, конечно, это была не дружба, а сотрудничество. Писатель Сергей Георгиев, произведения которого много раз печатались в «Кукумбере», познакомил Евгения Григорьевича с журналом. Конечно, удивительно то, что такой знаменитый художник согласился рисовать для мало известного журнала. Об этом, как говорится, мы и не мечтали. Мне посчастливилось несколько раз бывать в его мастерской, я привозила ему тексты, а потом забирала оригиналы. Евгений Григорьевич был человек очень скромный, без малейшего намека на тщеславие, не «богемный». Душевно чистый человек. Интеллигентный, в самом хорошем смысле этого слова. Царствие ему Небесное!
3. Есть ли у Вас предпочтения? Что Вы больше любите иллюстрировать? Сказки? Стихи? Рассказы?
Сказки и стихи, пожалуй, больше нравятся, хотя особых предпочтений нет, главное, чтобы было хорошее содержание.
4. Ваши иллюстрации с изображением животных - потрясающие. В связи с этим несколько вопросов: есть ли у Вас домашние животные? Какие домашние животные были у Вас в детстве? Происходили ли в Вашей жизни какие-нибудь интересные истории, связанные с животными?
О своих животных пишу кратко, иначе, если все события и приключения перечислять, то это надо уже писать книгу.
Когда была совсем маленькой у нас жил сибирский кот Бабуля, он скончался в возрасте 18 лет, когда я училась в первом классе. Мне же всегда очень хотелось иметь щенка, причем настолько сильно, что доходило почти до галлюцинаций. Помню, гуляла летом на даче и вдруг вижу - на лужайке сидит маленький щенок! С какой скоростью я к нему неслась! Чуть сердце не выскочило. Подбегаю… а это вовсе не щенок, а пенёк! Большего разочарования у меня, пожалуй не было, даже до сего дня. Родители много лет снимали квартиру, поэтому, кроме волнистых попугайчиков долгое время никого не было. Первая собака появилась у нас, когда мне было 12 лет. В зимние каникулы мы жили загородом, и было Рождество Христово, 7 января. В этот день был мороз около градусов 20, родители отправились на станцию, до которой минут 30 ходу, но быстро вернулись с крошечным новорожденным щенком. Малыша собирались слопать бездомные собаки, но отец их отогнал. Правда он был уверен, что спасает котенка. Так у меня, наконец, появилась собака. Это был рождественский подарок от Бога.
Собак до этого у нас никогда не было, поэтому часто допускали ошибки. Сначала нам казалось, что щенок слепорожденный, а он просто был очень мал и глазки открылись через несколько дней. Отец назвал его Гаврошем. Прошло месяца четыре. Меня стало беспокоить то, что Гаврош не поднимает ножку, как его сверстники во дворе. Соседская девочка взяла его на руки осмотрела его, засмеялась и сказала: «Он никогда не поднимет ножку, потому что это не мальчик, а девочка.» Так Гаврош стал Гаврюшей. Через год в Битцевском лесопарке мы с мамой подобрали бесхозного восточноевропейского овчара, который стал отзываться на имя Грэй. Хозяев искали, расклеивала объявления, но безрезультатно, интернета, к сожалению, тогда не было. Так Грэй тоже остался у нас. Он был очень умен и хитер. Ему ясно было, что о его прошлом мы можем только смутно догадываться и пользовался этим. Все команды он выполнял за вознаграждение с удовольствием, его явно учили в «школе». Но когда дело доходило до команды «ползти», он садился, честно смотрел на нас и делал вид, что не знает, чего от него хотят. К тому же Грэй умел «каяться». По участку на даче он бегал свободно и частенько безобразничал. Когда же его заставали за очередным преступлением, он не убегал, никогда не огрызался, как Гаврюша, например. Нет. Он напротив, прибегал, садился перед человеком, склонял низко голову и упирался ею в хозяина, словно говорил: «Делайте со мной всё, что хотите, можете даже отрубить мне голову». На маму и бабушку это «раскаяние» всегда действовало безотказно. У Грэя и Гаврюши родилось много щенков.
Когда наши собаки состарились, мне Господь послал еще один подарок, двойной. В конце ноября в районе Ярославского вокзала мне попались на пути два слепых новорожденных щенка, которые лежали на газетке. Один черный, другой серый. Серый отчаянно пищал так, что невозможно было его не взять, второго тоже невозможно было не взять, ведь он остался бы один на холоде. Так у нас появились два братика - Тотоша и Андрюша. Поила я их из соски и была им вроде кормилицы. В товремя я училась на первом курсе. Братцы подросли, порыжели и похорошели. Тотоша стал похож на лайку, а Андрюша на леонбергера, только в уменьшенном варианте. К тому времени Гаврюша тяжело заболела и умерла, было ей 11 лет. А Грэй был еще жив и бодр, но, к сожалению, задние лапы у него отнялись и он все время проводил лежа на диванчике, так он прожил полтора года и скончался в глубокой старости, без мучений у нас на руках.
Потом мама подобрала на улице старую болонку, покусанную собаками. Собачку назвали Фафа, она прожила у нас полгода до своей смерти.
Затем мама принесла котенка, которого назвали Мотя. Это хитрый мохнатый тип и сейчас жив, хотя очень стар.
После смерти Фафы у нас появилась прекрасное создание - метис терьера, внешне напоминающий породу «московский дракон». Эту малышку назвали Зосей. Так долгое время у нас было четверо зверей - три собаки и кот. Тотоша был в молодости большой озорник, а Андрюша всю свою жизнь был создание кроткое, лишенное какой либо агрессии в принципе. Мог только полаять и побегать за компанию с братом. Однажды они погнали соседского кота, Андрюша его догнал и остановился - что дальше делать? У него в мыслях не было даже кота тронуть. Зимой был случай, когда мышка устроилась спать под Андрюшиным пушистым хвостом. Проснувшись, он ее просто понюхал и все. В возрасте восьми с половиной лет Андрюша заболел какой-то страшной и неизлечимой болезнью, ветеринары не смогли точно диагностировать, но склонялись к тому, что это скорее всего рак мозга. Мы делали все, что могли, но дожил он только до 9 лет. Когда он был еще жив мама привезла еще одну пациентку, крупную двухлетнюю дворнягу, которую фактически изуродовали в клинике, где стерилизуют уличных собак, больную пневманией, парализованную, с судорожными припадками и последствиями плохо проведенной операции. От этой собаки все отказались, все были уверены, что она не выживет. Только один ветеринар, который облегчал Андрюшины страдания согласился ее лечить. Всем скептикам назло Жука выжила, и полностью выздоровела, сейчас ей 10 лет. Лежит сейчас рядом и подремывает. Наш дорогой Тотоша не дожил недели до 13 лет, умер от инсульта.
А Зося, наша общая любимица и красавица умерла 3 месяца назад в возрасте 15 лет от рака, а вскоре после этого скончался старейший наш кот Щёчкин, который понимал человеческую речь, вплоть до каждого слова. К этим смертям я привыкнуть не могу, каждый раз это трагедия, после которой подолгу болею.
Сейчас в нашей двухкомнатной квартире проживают 19 кошек и котов (это мамина страсть), собака Жука и слепая ворона Вава, которую мама подобрала 12 лет назад с выколотыми (или выклеванными глазами). Это, конечно, перебор. Исходя из многолетнего опыта могу сказать, что больше пяти зверей на такой площади держать нельзя, но мама моя безумный «кошатник», не может от них отказаться. Я-то больше все-таки собачник, и еще очень люблю всех грызунов, особенно крыс и мышек, а также птиц.
Кстати, никому котятки- подростки не нужны, а? Три мальчика есть «на выданье» - светло рыжий полосатый, белый с серым и «типа кот Борис». Никак не можем пристроить.
5. Всегда интересно узнать, как прошло детство художника. Когда возникло желание рисовать?
Детство художника прошло весьма счастливо, во многом и сейчас еще продолжается. Когда начала рисовать, а тем более, когда это желание возникло, не помню, в еще бессознательном возрасте. Где-то на чердаке сохранились папины университетские конспекты с каракулями на полях, вероятно, это были первые иллюстрации.
6. Экзотические животные рисуются по воображению или приходится вести наблюдения за ними в зоопарке?
По воображению, правильнее сказать по памяти животных не рисую, у меня не настолько хорошая память, не хочется допускать ошибок. Для получения информации все средства хороши - и зоопарк, и документальные фильмы.
7. Возникали ли какие-то трудности при иллюстрировании рассказов о животных и с чем они были связаны?
Трудности возникают в случае, если речь идет о редком животном, о котором непросто бывает найти информацию.
8. Вы иллюстрировали произведения М.Аромштам, А.Никольской-Эксели, Н.Николаевой, А.Саломатова и др. Какой нарисованный Вами персонаж стал самым любимым или больше всего запомнился?
Не могу выбрать любимого персонажа. Все произведения наших авторов хороши. А запомнился мне Марсик Марины Аромштам, причем не мной нарисованный, а живой. Он оказался совсем не таким, каким мне представлялся и каким я его рисовала. Это настоящий кот-король, огромный, черный с бурым и усы у него белые кудрявые, и при всем своем великолепии Марсик был очень застенчив.
Еще мне запомнился рассказ А. Никольской-Эксели «Вам письмо», потому что тема разлуки для меня очень болезненна, помню, что даже прослезилась. Хорошо, что у рассказа конец счастливый.
9. Какие книги любила читать Яна Хорева в детстве? Самая любимая книга Вашего детства? И самый любимый художник-иллюстратор
Много было любимых книжек в детстве. Английский народные песенки с иллюстрациями Ю. Васнецова, Рассказы и сказки В. Бианки и Е. Чарушина с иллюстрациями Е. Чарушина, любимое произведение В.Бианки - «Мышонок Пик». «Чудо-дерево» Чуковского и «Сказки старого Сюня» с иллюстрациями Конашевича, «Джельсомино в стране лжецов» с иллюстрациями Л.Токмакова, Сказки Андерсена с иллюстрациями Алфеевского, «Огниво» с иллюстрациями В. Чижикова, «Песнь о вещем Олеге» с иллюстрациями Лосина, «Городок в табакерке» с иллюстрациями А. Кошкина, «Черная курица» с иллюстрациями Н. Гольц и другие, сейчас не перечислю. Любила в детстве и сейчас люблю научно-популярные издания про птиц и зверей. В детстве собирала марки (флора и фауна), а также открытки.
Самый любимый с детства книжный художник - Е. Чарушин. Другие, тоже любимые: Ю.Васнецов, В. Конашевич, Е. Монин, Е. Рачев, Л.Токмаков, В. Алфеевский, А. Исаков, И. Каневский, В. Горбатов, Ф. Ярбусова, Н. Гольц, М. Митурич, братья Трауготт, В. Лебедев. Очень люблю писательниц и художниц Туве Янсон и Беатрис Поттер.
10. А какие детские журналы читали в детстве?
Что-то не припомню детских журналов, кроме «Веселых картинок» и «Мурзилки». По-моему, мне еще покупали несколько раз журнал «Барвинок». Из родительского детства мне перешли помимо книжек еще и две толстые подшивки старых «Веселых картинок», которые любила разглядывать. Позже родители стали выписывать для меня «Юный художник», но он мне казался очень скучным, я его практически не читала. А самый любимый журнал в детстве был «Юный натуралист».