Ничто по-настоящему не забывается

Nov 14, 2014 20:39

Начало здесь.

И это не столько творческая биография живописца, сколько краткая история одной
семьи на фоне века; дань памяти ещё одному мастеру, возвращённому из небытия...

Зайдман Дебора Львовна (Россия, 1908-1976)


Цитата из личных заметок Деборы Львовны, любезно предоставленных мне её племянницей Кузяевой Аидой Пинхасовной.
«Родилась 4 июля 1908 года в Воронеже. Мать - Зайдман Гинда Пинхасовна с 13 лет и до замужества работала в Вильнюсе на фабрике лайковых перчаток. Отец - Зайдман Лейб Мейерович - мещанин, обучившись портновскому делу, с юных лет работал по найму в разных городах России.

Деду моему, николаевскому солдату (был «пойманником», и с 6 лет в течении 31 года служил в царской армии) за верную службу было даровано право жить в любом городе России вне «черты оседлости». И дети его пользовались этой льготой, но ограниченно; они не имели права жить в Москве, Петербурге и Сибири. По этому праву мой отец свободно жил в центральной части России.

Великолепный мастер - портной, закройщик, он имел тяжелый неуживчивый характер, не позволяющий ему долго задерживаться в том или ином месте. В 1911-1912 годах отец работал в Сибири, и случайно попав под «горячую руку» губернатора был выслан этапом в Пермь.




мать и отец



дед
С помощью товарищей, живших в Перми, отец взял в кредит швейную машину, какую-то мебель, бытовую утварь, и снял полуподвальное помещение в центре Перми на улице Пермской, вывесив аншлаг «Швейная мастерская».

Но помню, что выживали с трудом. Когда заказчики не оплачивали вовремя свой заказ, а сроки платежей по кредиту грозили банкротством, мама вынуждена была ходить, кланяться, просить оплату. Это было очень унизительно. Зачастую в богатом доме принимали на кухне, поручив кухарке вынести в виде подачки полтинник, редко рубль, и передавали, чтобы раньше, чем через неделю не приходила... После таких визитов мама с пылающим от гнева лицом выговаривала отцу: «Получай за бессонные ночи, за ссутулившуюся спину, за вовремя сданную работу!»

После революции отец какое-то время работал кустарём-надомником. В конце 1920-х устроился портным в мастерские Камского речного пароходства, и до самой своей смерти в 1942 году шил кители и «красным» и «белым».

В семье нас было шесть детей. Я окончила 2 класса еврейской школы, затем ещё пять единой трудовой и в 1922 году поступила в Пермский Художественный техникум. По окончании была направлена в Осинский пед.техникум преподавателем рисунка, методики и педпрактики.




Дебора Львовна и Александр Андреевич
В 1931 году я вышла замуж за секретаря обкома комсомола Королёва Александра Андреевича. А в 1932 году родилась наша единственная дочь Майя. В 1933 году я вернулась в Пермь. Работала и в художественном училище преподавателем рисунка. Была назначена заведующей пед.отделением. А когда в 1938 году директор был призван в ряды Советской Армии, на меня возложили обязанности директора. Работа была очень тяжёлая, рабочий день ненормированный, и я совсем не видела свою дочь.

В июне 1944 года Обкомом КПСС была направлена на руководство мастерской агитплаката, где оперативно создавались текстовые и рисованные плакаты - «агит.окна». Работали по ночам, чтобы утром, идя на работу, горожане и эвакуированные видели цветные плакаты, в которых в ярких выразительных образах и стихах были отражены последние новости с фронта и трудовые успехи тех, кто остался в тылу. Нередко, сводки вечерних новостей уже утром были отражены в плакатах, расклеенных по городу. Эти плакаты размещались на заборах, в окнах магазинов, на стенах зданий. Очень часто утром, после ночи работ, готовые плакаты на санках везли на почтамт, чтобы отправить в область и по районам. Запомнила страшный холод в мастерской, так как топить было почти нечем. От холода опухали руки, ноги, и приходилось в перерывах бегать домой, погреться у «буржуйки».



дочь Майечка
В 1946 году скончалась мама. А дочка Майя уехала в Свердловск учиться на архитектора. Но архитектором ей не суждено было стать. В 1951 году единственная дочь, 20-летняя Майечка, умерла от туберкулёза...»

На этом рукопись обрывается, но жизнь Деборы Львовны продолжалась. Учила Менделя Футлика, была в «товариществе художников» секретарём партийной организации и бессменным редактором стенной газеты. Выставки в Художественной галерее, выступления на телевидении, работа в школе, создание школьного музея. И почти ежедневные визиты на могилу к дочери...



Зайдман Дебора Львовна начало 1970-х

Дебора Львовна скончалась 3 июля 1976 года, и похоронена на «Южном» кладбище Перми.
Большая часть работ Деборы Львовны хранилась в местном «Союзе художников», и по словам Аиды Пинхасовны, во время очередного затопления была утрачена. Вот такая маленькая история, вместившая в себя большую человеческую жизнь.



«Отец» рисовала Дебора, учащаяся художественной школы



Зайдман Дебора Львовна (Россия, 1908-1976) «С катка» 1961



Зайдман Дебора Львовна (Россия, 1908-1976) «Флоксы»



Зайдман Дебора Львовна (Россия, 1908-1976) «Автопортрет»



Зайдман Дебора Львовна (Россия, 1908-1976) этюд

и это всё, к сожалению, что удалось разыскать...

Истории старого ябедника, Советские живописцы

Previous post Next post
Up