О жизни при социализме (выдержки из ЖЖ).

Nov 18, 2012 10:16

 glagn #
1. При социализме ассортимент продуктов питания был скромнее, но питание не было отравленным. Государственный контроль торговли позволял поддерживать качественное, бесперебойное и здоровое снабжение населения основными продуктами и товарами. Сдерживалось потребление алкоголя и табака, убивающих нацию. При капитализме продуктовый ассортимент шире, а качество продуктов стало еще хуже. Жрать невозможно. При этом стоимость этого дерьма возросла в разы. 
2. Заводы и фабрики при социализме принадлежали государству, распоряжались на них руководители с участием трудовых коллективов. При социализме руководитель не мог умышленно обанкротить и перепродать предприятие другому бездельнику и вору, который за свою жизнь гвоздя не забил. Топ-мэнеджеров, которые ни дня не работали по специальности, ни в чем не разбирались, а получали завод или отрасль промышленности по наследству или в подарок не было. Пришедшие после Сталина руководители СССР сами не умели работать и учиться не хотели, своими подчиненными подобрали таких же или еще более слабых. Общенародную собственность они разорили, сгноили, распродали заморским господам. Себе на радость и за стеклянные бусы своим гламурным дуррам и прочим секс-партнерам. 
3. Сельское хозяйство при социализме доказало свою рентабельность и возможность получать 500% прибыли от с\х предприятий даже в зоне вечной мерзлоты. Оно было сознательно погублено под байки о преимуществах индивидуального хозяйства (кулацко-фермерского), при финансовом обескровливании его с помощью агролизингов, агрохолдингов и прочих спекуляций. Теперь его просто нет. Земли разбазарены, коровники, МТС, МТФ разбиты в пыль. Все молочные фермы, выпаса разорены. Любое укрепление с\х душат ценами и др. мерами в угоду иностранным поставщикам генномодифицированных и прочих неликвидов. 
4. Система обязательного распределения после института надежно обеспечивала самые отдаленные районы страны специалистами - прежде всего врачами, учителями, инженерами, рабочими. Теперь этого нет и в помине. Люди в таких районах брошены на произвол судьбы. Ежегодно умирает по 1.500 населенных пунктов за пределами столичного региона. 
5. Социальное воспитание даже из детдомовского ребенка позволяло вырастить министра и героя труда. Детей целенаправленно и методично приучали уважать старших, больных, ценить родителей, выручать товарища, помогать отстающим, не обижать девочек, хорошо учиться и работать. Теперь этого нет - с прямой подачи государства хлынул: паразитизм-дебилизация - гламур - растление и извращенный разврат всех видов, жестокость и крайнее озверение. Всем СМИ в т.с. ТВ под страшным страхом строго на строго запрещено употреблять такие слова, как «Родина», «Отечество», «братство», «равенство», «любовь», «воля», «свобода», «интернационализм», «честность»…

vasya_soykinзначица так, юноша бледный.
кооперативные квартиры на "чёрном рынке" не продавались в силу разных причин. стоила кооперативная однушка 3 500 рублей, а не 30 000, то есть в 10 раз дешевле. литр бензина стоил не 40 копеек, а 16 копеек, дизель - 7 копеек, за 40 копеек продавали бензин "экстра", который появился примерно в 1985-86 годах. цены на автомобили начинались с 4 500 рублей - ИЖ-412 и до 11 500 - "Волга". холодильники и телевизоры - не показатель, они тогда и на западе были дорогими, поскольку технологичный продукт, недавно освоенный. а вот электроэнергия стоила 0.4 копейки за киловатт, а квартплата за трёшку в центре составляла по самым дорогим меркам около 2 рублей в месяц. цены на продукты питания сравнивать вообще смешно - это небо и земля. например, помидоры стоили 8 копеек кг, картошка - 12 копеек, говядина - 1 руб 90 кг, если вырезка, то 2 руб 20 коп, свинина - 1 руб 30 коп и так далее.
покупательная способность советских деревянных была на несколько порядков выше рассеянских тугриков. Дискуссия в журнале

экономика, капитализм, СССР, развал, россия, социализм, kyk48, политика, страна

Previous post Next post
Up