В Белоруссию на "шниве" - Часть 5. Окончание.

Aug 23, 2012 13:53

Краткое содержание предыдущей серии: в ночи и тьме мы стартуем из Полоцка, гонимые желудочной хворью...

Тут Белоруссия явила нам свое истинное ночное лицо. Еще два года назад, когда мы в ноябре ездили, было кое-что заметно. Однако там просто темнело рано, а настоящей ночью мы никуда не ездили. А вот тут поехали.



Знаете эффект «деревеньки зомби»?

Это когда ночью предметы преображаются и любой дачный поселок или деревня, когда через нее едешь в глухой час в состоянии измененного сознания, выглядит мертвой, страшной и заброшенной. Так вот тут - деревенька зомби в масштабах страны.

Встречных - ноль. Огоньков - ноль. То есть днем мы видим, что вся земля очень ухоженная, аккуратная, все возделано и ни кусочка не пропадает зря. Жизнь как бы бьет ключом. А ночью - мертвые края. Где все люди, которые возделывают эти земли? Даже когда едешь через село, освещенных окон ¬- раз два и обчелся. Электричество они экономят, что ли? Или правда по сельской традиции ложатся и встают по солнышку?

Кроме того - что важно - заправок ноль. Ну то есть мы готовы, как бы, мы тертые перцы и у нас канистра. И она даже полна. Но сам факт - 20 км в сторону границы, 60 км в сторону Орши, что-то вроде трассы республиканского значения - и ноль заправок. Это как раз к вопросу о том, что москвичи привыкли все получать по щелчку. Однако хрен вам. Имейте в виду, братья-автомобилисты.

Ну и несомненно - туман и багровые зарницы на горизонте. Ну и заблудились конечно, чо уж там.

На турбазу приехали в ночи.



Кстати я не сказала - план был такой: смотреть Витебск и Полоцк, а потом на турбазе пузо греть. Но не очень четко удалось, как видите )) Приехали в ночи и долго стучались в дверь к администраторше. Но когда она проснулась таки, то не была недовольна, а напротив была очень мила (хотя общий советский антураж мог заставить подозревать обратное). Турбаза, несомненно, белорусской жедешечки. Очень классная. Однако - для тех, кто понимает. Типа полузаброшенной турбазы «Ангарский перевал», только не полузаброшенная. В комнатах холодно (почему-то в этих домиках всегда холодно), так что если ехать туда надолго, лучше брать калорифер. А так - просто пять баллов.





К сожалению, ночью оказалось, что если я просто приболела животом, то Олька реально отравилась. Ну ничего, к утру реанимировалась вроде. Была бледная, тихая и задумчивая ))



Турбаза в сто раз лучше, чем в интернете. Стоит реально в глушайшем лесу, в основном сосновом. Грибы то ли не уродились, то ли выбрали их все, но вообще места натурально для грибов. Также к услугам отдыхающих - чистейшее озеро, в котором есть купание и рыба. И на катамаране можно кататься, если сторожа найдешь.



Не на этом )))





Еще там есть альтернативная турбаза - для тех, кто не любит, чтобы как на Ангарском. У них на территории шиповник вкусный )) Еще у них баня на территории. А наша администраторша дружит с их охранниками. Так что от соседства одни бонусы. Баня отличная, человек наверное на 4-6, и за два часа за все удовольствие - ЧЕТЫРЕСТА РУССКИХ РУБЛЕЙ. Грех так говорить, но мы любим белорусскую девальвацию.

На турбазе хорошо. Там, кстати, в каждом домике (на 4 номера) есть отличная кухня с плитой и холодильником. Однако можно пойти на улицу за столик и там готовить на горелочке и прямо сразу потреблять. А можно уйти в лес и сидеть там на подушке из мха, зырить закат и есть воблу (а пиво забыть на базе). А потом набрать в потемках веток, вернуться и в мангале жечь костер, жарить сосиски и пиво, наконец-то пиво! И блайнд гардиан из телефона в кружке, как полагается.

Короче, одного дня мало на турбазе.























Кудрявая сосна











Ну а наутро мы встали неспешно, покушали да и поехали в сторону дома. По дороге был квест - купить белорусского сала. За этим заехали в какую-то пердь - и была нам награда. В первый раз в жизни увидели поле настоящего живого льна (а не в музее).









По дороге, уже после Смоленска, было еще одно приключение, менее веселое. На обеих напал внезапно СОН АДА. Никогда такого со мной не случалось прежде. То есть настолько адский сон, что пришлось резко сворачивать, еще более резко ставить палатку и спать полтора часа. Зато потом полегчало.



Доехали быстро, еще и папу с кошкой успели с дачи забрать. И сала купили.

Хорошо съездили.



путешествия большие и малые, беларусь, светопись, писанинкО

Previous post Next post
Up