Музыкой навеяло

Dec 13, 2011 11:23


Последние 14 километров до цели я еду на такси. Автостопом, конечно.
Другие способы сегодня неприемлемы.
(с) belka_mebiusa

Приведенная в качестве эпиграфа фраза вызвала у меня желание рассказать историю. Я собиралась рассказать ее в лирическом ключе, однако по ходу вспомнилась еще одна история, идиотская. Поэтому теперь в посте их будет две плюс это бессмысленное вступление.

1.

Соревнования по ориентированию. Стартовый городок. Еще с вечера он напоминал гетто или лагерь беженцев, а ночью понаехали новые участники и наутро палатки стоят буквально в метре-двух друг от друга.

Мы налегке. Из кострового у нас только литровый кан, и мы кипятим его на крошечном костерке на рябиновом пруте, под наклоном воткнутой в землю. Преисполненный романтики поздний ужин на самой кромке обрыва над рекой Киржач, при полной луне, под тихий плеск воды и ненавязчивые голоса с соседних стоянок прошел как по маслу. На завтрак, приготовляемый в панике за 15 минут до старта на глазах у десятков коллег-соперников, масла уже не хватило. Точнее, не хватило ресурса рябинового прута. В самый ответственный момент он перегорает и кан летит в костер.

Наши соседи по стоянке уже давно поглядывают на нас с любопытством и жалостью (у них  в лагере полно дыма от моих попыток развести огонь). Когда происходит коллапс, мужик подходит ко мне и предлагает: у нас горелка; давайте я согрею вам воду за пять минут.

Я поднимаю глаза, он заглядывает в них и говорит:

- А. Вы по религиозным соображениям, да?

Я молча киваю и вижу в его взгляде полное понимание.

(Вообще хорошие ребята оказались, хоть и лоси).

2.

Остров Ольхон. Четверо бредут от "причала" кометы (полузатопленная баржа) в направлении поселка Хужир. На комете прибыло всего человек 10, и всех их, кроме нас, встретили и оперативно увезли в пыльную степь раньше, чем мы сообразили попросить нас подбросить.

Мы идем по пыльной степи. Автомобильное движение на Ольхоне имеет ярко выраженную волновую природу и организовано следующим образом: пришел паром с материка - все машины едут с переправы в поселок. Уходит паром - все едут из поселка не переправу.

Мы попали как раз в противофазу, бредем по дороге, отплевываясь от пыли, поднятой встречными машинами, и в какой-то момент стопим чудом откуда-то взявшийся автокран. В кабине всего два места.

"Слушай мою команду", - говорит наш Командир. - "Неопытные Стопщики сейчас сядут на автокран и уедут в Хужир (не бросим же мы их тут). Опытные же Стопщики (я бы, конечно, сказала "Условно Опытные" ;)) продолжать глотать пыль на дороге, ибо уж они-то не пропадут".

Неопытные Стопщики уезжают, а Опытные догоняют их в поселке через 40 минут. Они приехали... НА ТАКСИ С КРУЖЕВНЫМИ ШТОРКАМИ. ЗА ДЕНЬГИ. Потому что на Ольхоне профессиональные таксисты принципиально не возят без денег, а ждать другую машину можно было бы чертовски долго.

Ну а что, в общем. Не пропали же ;)

путешествия большие и малые, грязнотуризм, писанинкО, байкал, мусор с моих дорог

Previous post Next post
Up